万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

小粉红造谣“日本间谍放火贵州”,中国政府放任

www.creaders.net | 2024-02-25 10:36:31  Newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

中国鼓吹民族主义大肆丑化日本,引发仇日情绪转移政治矛盾及经济崩盘的注意力。对此,日本资深媒体人矢板明夫表示,中国贵州日前发生山林大火,受灾面积比两个台湾还大,中国网络上就有人瞎扯“是日本间谍放的火”。

中国政府对灾难完全不闻不问、不让报道、放任谣言满天飞,掩盖真相、推卸责任。他直呼“让人看了摇头”。

矢板明夫在脸书发文写道,24日元宵节是台积电在日本熊本建设的新工厂开业的日子,同时还有美国南卡罗来纳州共和党总统初选。

24日还是俄乌战争爆发两周年的日子,但中国国内的网络上,被热炒的新闻有两条。一是女导演贾玲成功瘦身50公斤。二是上海女教师出轨16岁男学生。几乎佔据了大部分的讨论版面,好像是另外一个世界。

矢板明夫提到,其实,春节以后在中国贵州,就开始出现大规模山林火灾。已经燃烧了两个星期。从卫星监测图上看,火灾扩大到了几乎半个贵州省,面积比两个台湾还要大。应该有成千上万人流离失所、无家可归。但是中国官媒对这件事几乎没有什么报道,而且,我听说外媒都不被允许去贵州采访。

矢板明夫指出,这几天,中国的网络上竟然有人造谣说“是日本间谍放的火”,而且被广泛传播。主要内容是说“贵州是我国中草药出口大省,正巧前不久我国停止了与日本的中草药交易,贵州的中药资源很多,专治疑难杂症,国家刚刚禁止珍稀中药材出口日本,才几天就遭纵火”。

小粉红造谣“日本间谍放火贵州”,中国政府放任

中国贵州、广西、云南、四川等省都传出森林大火。   图 : @xiaoj8380 X

矢板明夫续指,还有人谣传说“有村民拍到日本间谍潜伏进去山里放火,多次尝试点火,村民大喊他们就跑了,后面好像抓到是日本籍,他们说是游客,纯粹说点火烤树枝玩一下”。中国官方并没有对这些流言进行限制或澄清。加上前不久,中国曾大肆丑化日本“向海洋排放核废水”,加深了小粉红们对日本的仇视。谣言因此传得更凶,让人看了摇头。

矢板明感叹,过去在胡锦涛时代,至少当时的中国政府对救灾还非常积极,前总理温家宝总会非常及时地出现在灾区现场,还被人戏称为“影帝”。透过外媒报道,国际社会也会积极支援。不像现在,对灾难完全不闻不问,不让报道、放任谣言满天飞,掩盖真相、推卸责任。

小粉红造谣“日本间谍放火贵州”,中国政府放任

贵州省生态农业与气象中心发佈的“火点卫星遥感监测图”   图 : 网友 @xiaoj8380 X

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 火箭军又将大地震?习四个字批示
4 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
5 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
4 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
5 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
6 不好,爆雷越来越密集了
7 重庆,又一次刷新了底线
8 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
9 火箭军又将大地震?习四个字批示
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.