万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

光明日报奇文:唱衰中国,难阻东升西降大势

www.creaders.net | 2024-02-25 15:04:29  光明日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

法广:东升西降大趋势 难为官媒唱高调

中共总书记习近平有关“东升西降”的判断沉寂一段时间后,官媒又开始“正大光明”地为这一说法鼓劲打气。《光明日报》2月25号发表“唱衰中国,难阻东升西降大势”文章,驳斥外界怀疑“东升西降”。(《光明日报》原文见后附“原文阅读”部分)

一段时间北京官方很少公开提“东升西降”,有分析猜测中国经济疲弱之时,中共当局可能意识到“东升西降”的判断可能有益无害。非也,光明日报的这篇由中国国际经济交流中心副总经济师张永军撰写的文章重新为“东升西降”辩解、造势。

文章称,以美元计算,2023年中国的GDP与2022年大体持平甚至略有下降,而2023年美国GDP占全球比重则连续两年上升,中国占全球GDP比重相对下降。但是,“有外媒以此为依据,认为中国发展前景黯淡,世界经济格局‘东升西降’的演变趋势已经停止”,这样的分析“并不全面,既缺乏历史眼光,也缺乏前瞻性。”

该文认为,美国占世界经济比重上升,主要是受美国价格水平上涨和美元汇率升值幅度较大等短期因素的影响。另外,虽然美国占比回升,但由于其他发达经济体增长放慢甚至出现负增长,因此并没有改变发达经济体占比下降、新兴和发展中经济体占比上升的趋势。

文章称,综合来看,以美国为首的已开发国家占全球经济比重“短暂上升后将回调”,而以中国为首的发展中国家占世界经济比重“短暂下降后将回升”,因此,“东升西降”仍然是世界经济格局变化的大趋势。

该文似将“东升西降”限于经济发展层面,习近平的“东升西降”更强调“东方文明”和“制度优势”。“东升西降”提出于2021年年初,这个时间点很诡异,当时正是爆发于中国武汉的新冠疫情全球大泛滥时期,中国在采取严酷的封锁围堵举措后,宣布抗疫取得重大胜利,而欧美国家正处于“水深火热”。在这一背景下“东升西降”出笼,习近平判断代表东方文明的中国已经崛起,将取代美国为主体的西方文明。

光明日报:“唱衰中国,难阻东升西降大势”

中南海,中共中央重地,中共总书记习近平住地。 DR

但是,在西方国家发现新冠变异病毒毒性大减,纷纷采取开放性防疫,基本取消最初的隔离措施后,习近平却执迷于“坚决清零不动摇”,并将其视为“亲自指挥亲自部署”防疫的重大成果,制度优势。不顾经济和社会代价,四处清零、封锁,最典型的是将中国经济大都上海全面封锁,使这座最具经济活力的城市当年的经济增长罕见地严重下跌。

三年清零结束,去年北京期待的经济振兴并未出现,中国经济出现了萧条,且前景黯淡,中国经济出问题的原因除了三年破坏性清零封锁,也有早就出现的结构性因素,更有习近平执政期间抛弃“韬光养晦”,欲与西方尤其与美国“分庭抗礼”,结果,封闭性、安全至上的政策除了给本国经济带来严重破坏外,战狼作风,扩张意愿也引起西方国家严重警惕,出现了与中国“脱钩”的趋向,比起“改革开放”时代,中国也愈来愈孤立,种种加重了经济的衰退。

光明日报的文章还认为,美国经济今年出现减速的概率很大,甚至不排除某个阶段出现单季度负增长。而中国经济“将保持较快增长态势”。

官媒的结论:“中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。中国将以自身高质量发展,为世界经济发展作出更大贡献”。

“东升西降”类似毛泽东提出的“东风压倒西风”,文革结束后,许多中国人意识到再按照毛的路线走下去,自己的国家就快要被世界开除“球籍”了,侈谈什么“东风压倒西风”! 几十年后,“东升西降”在官媒眼中成了不可阻挡的“大趋势”。


原文阅读

光明日报:“唱衰中国,难阻东升西降大势”

唱衰中国,难阻东升西降大势

作者:张永军《光明日报》         ( 2024年02月25日 08版)

  中国国家统计局1月发布的国内生产总值(GDP)核算数据显示,2023年中国GDP超过126万亿元,扣除价格因素影响后比去年增长5.2%,表明中国经济回升向好,高质量发展扎实推进。美国商务部经济分析局也发布了GDP核算数据,2023年美国GDP达27.37万亿美元,扣除价格因素影响后比上年增长2.5%。但一个引发关注的话题是,由于2023年人民币对美元明显贬值,按照汇率法折算,中国GDP美元额与2022年相比大体持平甚至略有下降。

  研究机构和媒体也在进行各大经济体相互比较的分析,尤其是对中美经济进行对比。从目前已得到的数据和趋势看,按照汇率法计算,2023年美国GDP占世界总体比重继2022年后再次上升,而中国GDP所占比重将有所下降(此文中世界GDP使用的是国际货币基金组织预测数据),与之相对应的是中国GDP与美国的比例也出现下降。有外媒以此为依据,认为中国发展前景黯淡,世界经济格局东升西降的演变趋势已经停止。

  显然,这样的分析并不全面,既缺乏历史眼光,也缺乏前瞻性。综合来看,以美国为首的发达经济体占世界经济比重短暂上升后将回调,以中国为首的发展中经济体占世界经济比重短暂下降后将回升,东升西降仍是世界经济格局变化的大趋势。

当前世界经济格局变化受短期因素影响较大

  美国占世界经济比重上升,主要是受美国价格水平上涨和美元汇率升值幅度较大等短期因素的影响。2021年—2023年,美国发生了较为严重的通货膨胀,2021年和2022年美国消费者价格分别上涨4.7%、8%,2023年尽管上涨态势有所缓和,但全年仍上涨4.1%。价格上涨导致美国的名义GDP增长较快,加上美元汇率升值,导致世界其他国家GDP按照汇率法折算为美元数额后,名义增长率较慢甚至出现负增长。以2022年为例,美国名义GDP增长9.2%,明显快于世界GDP美元额增长率3.8%,这就导致美国GDP占世界比重上升。

  与此相对应,2022年—2023年,中国GDP占世界比重出现下降,主要是受价格上涨率较低、人民币汇率出现贬值的影响。2023年中国GDP增长5.2%、美国GDP增长2.5%,中国高出美国一倍以上,但由于中国价格水平上涨率明显低于美国,加上人民币兑美元汇率贬值幅度较大(估计年平均汇率贬值约4.5%),导致中国GDP折算为美元后较上年轻微下降,根据国际货币基金组织数据,预计将造成中国GDP占世界比重下降到16.9%。

历史上美国占世界经济比重曾两次明显反弹后下降

  20世纪70年代以来,由于多数年份美国经济增长慢于世界平均增长率,美国占世界经济比重整体呈现下降趋势,但同样是受通胀率和汇率波动的影响,也曾两次出现明显反弹,不过随后都回归下降趋势。

  1970年—1980年,美国GDP占世界比重从1970年的35.7%下降到1980年的25.4%,下降了10.3个百分点。第一个回升的时间段出现在1981年—1985年,当时美国出现严重的通货膨胀。为治理通货膨胀,时任美联储主席沃尔克实行高利率政策,导致经济两次出现衰退,但美元汇率却大幅度升值,美元广义汇率指数(1997年1月为100)从1980年6月的35.7上升到1985年3月的69.2,美元升值幅度达94.0%,造成世界其他国家GDP折算为美元时相对减少,由此使美国GDP占世界比重从1980年的25.4%上升到1985年的34.6%,五年期间上升了9.2个百分点。1985年美国通胀率降到较低水平,为减轻美元汇率过高的影响,美国与日本、德国等达成广场协议,引导美元汇率贬值,此后美国GDP占世界比重呈现快速下降趋势,从1985年的34.6%下降到1995年的24.5%,下降了10.1个百分点。

  第二个回升的时间段出现在1996年—2001年,主要是因为1996年后,美国经济在互联网相关产业的带动下增长加快,同时带动美元升值,美元广义汇率指数从1995年5月的90.1上升到2002年2月的129.7,美元升值幅度达43.9%,由此造成美国GDP占世界比重从1995年的24.5%上升到2001年的31.3%,六年间上升了6.8个百分点。2001年美国经济出现衰退,此后美元出现贬值,2003年后美国GDP占世界比重又一次进入下降阶段,从2002年的31.3%下降到2011年的21.1%,下降了10.2个百分点。

发达经济体占世界经济比重仍处下降趋势

  近几年美国占世界经济比重回升,但由于其他发达经济体增长放慢甚至出现负增长,因此并没有改变发达经济体占比下降、新兴和发展中经济体占比上升的趋势。

  美国大幅度快节奏提高利率、拉升美元汇率,使得一些发达国家汇率出现大幅度贬值,其GDP折算为美元也出现下降。例如,2022年美国占世界GDP比重上升1.3个百分点,但受美元汇率升值等因素的影响,日元贬值幅度较大,加上日本经济本身增长缓慢,使得日本GDP占全球的比例出现下降。就七国集团来看,相比2021年,2022年虽然美国占比有所提高,但其他六个国家GDP占世界的比重下降了1.9个百分点,下降幅度大于美国占比提高的幅度,导致七国集团GDP占世界的比重整体下降0.6个百分点。

中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变

  综合多种影响因素判断,未来几年美国经济占全球的比例将出现下降趋势。美国经济在2024年出现减速的概率很大,甚至不排除某个阶段出现GDP季度环比负增长的情况。美国知名研究机构世界大型企业联合会长期跟踪美国经济周期变化,2023年以来多次预警美国经济存在出现衰退的风险。近期,该机构发布的先行和一致指数变化报告显示,美国经济先行指数已经下降了一段时间,并且下降幅度超过了其根据历史经验所确定的警示衰退的界限值。基于此,该机构在其最新的预测报告中尽管不再预测美国经济将出现衰退,但认为2024年三季度美国GDP可能出现季度环比零增长甚至是负增长。现在美联储和国际货币基金组织等国际机构预测,2024年美国GDP实际增长率将下降到2%左右,同时美国价格上涨率也将出现下降,这样美国2024年GDP的名义增长率会更低,将从2023年的6.3%左右下降到2024年的4.2%左右。

  此外,美国GDP占世界比重将下降的原因,与未来利率、汇率的变化也有很大关系。从目前情况看,2024年美联储继续加息的可能性不大,反而有可能采取降息举措,可能会使美元汇率出现贬值。根据国际货币基金组织的预测,世界GDP美元额的增长率将从2023年的4.3%左右上升至2024年的5.0%左右,2024年美国GDP的名义增长率将低于世界总额的增长,相应地其占比将出现下降。

  与此同时,中国经济将保持较快增长势头。2023年年底召开的中央经济工作会议提出,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理。针对2024年的经济工作,会议明确强调要切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。近期,国务院和相关部门出台了一系列促进经济回升向好的措施。根据国内外机构的预测,中国GDP的实际增长率将达到5%左右,叠加价格因素后名义增长率将达6%左右。假定人民币兑美元汇率基本持平,2024年中国GDP折算为美元后将增长6%左右,高于世界GDP美元额的增长率,中国GDP占世界的比重将出现回升。

  根据2023年10月国际货币基金组织发布的《世界经济展望报告》,预计2024年—2028年,美国GDP占世界的比重将呈现下降趋势,而中国GDP占世界的比重将呈现回升的趋势。

  综合来看,中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。中国将以自身高质量发展,为世界经济发展作出更大贡献。

  (作者:张永军,系中国国际经济交流中心副总经济师)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.