万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中共强化特务治国 国安部高层人事异动

www.creaders.net | 2024-02-26 21:39:14  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近两年,中共领导人习近平大搞特务治国,国安部的手越伸手越长,为了把江系人马从该系统中清洗出去,国安高层人员调动频繁。近日,一名长期在环保系统工作的高官,出任驻国家安全部纪检监察组组长。

  据中共国家安全部微信公众号消息,2月18日,第二十届中央纪委委员程立峰以驻国家安全部纪检监察组组长的身份,出现在安全部一个视像会议上。这是官方首次披露程立峰的新职务。

  公开资料显示,程立峰1964年4月出生,河北武安人,在职研究生、经济学硕士。1991年进入黑龙江省环保局工作,2000年至2010年担任黑龙江省环保局副局长。2010年起,程立峰先后任环境保护部环境工程评估中心主任、环境影响评价司司长。

  2018年起,程立峰任十三届全国人大环境与资源保护委员会委员;2020年起,任十三届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。2022年10月,程立峰成为二十届中央纪委委员。

  原监察组组长被判死缓

  国安部原纪检监察组组长刘彦平,2022年3月12日被调查,同年6月被撤销第十三届全国政协委员资格,同年9月1日被双开,紧接着2022年9月9日,最高检以涉嫌受贿罪对刘彦平作出逮捕决定。去年1月10日,刘彦平以受贿罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产,在其死缓二年期满后,减为无期徒刑,之后终身监禁,不得减刑、假释。

  刘彦平所涉罪名包括参与孙力军政治团伙、肆意践踏法纪、滥用公安警卫权力、长期搞迷信活动及对抗组织审查等。他还被指控非法收受巨额财物折合人民币共计2.34亿余元。

  刘彦平,1955年8月出生,河北丰南人,中国政法大学法律专业毕业后,一直在北京市公安局工作,2009年起调任公安部工作,先后任公安部警卫局局长、公安部部长助理、公安部副部长、党委委员等职。2015年5月,刘彦平任国安部纪委书记,后任中共纪监委驻国安部纪检监察组组长。

  独立撰稿人诸葛明阳表示,“中共国安部和公安部长期为江、曾派系掌控,是中共党魁的政敌。习近平要搞特务治国,就得牢牢掌控这两个部门,所以在中共的这种权利角逐和内斗中,国安和公安就不断受到清洗。”

中共强化特务治国  国安部高层人事异动

(资料照片)

  中共强化特务治国

  去年7月,中共国安部副部长董经纬改任香港国安公署署长后,重新梳理、调整被曾庆红编织和长期掌控的港澳地区特务网。

  特务出身的董经纬,曾长期担任河北省国家安全厅党委书记、厅长,国安部党委委员、副部长、政治部主任。现任国安部党委委员、副部长。

  “董经纬转往香港任职,无疑会提升香港国安公署在特务系统内的地位,利用香港特殊地理位置帮习近平清洗更多‘内奸’和‘幕后金主’。”诸葛明阳说。

  原中共国安部部长的陈文清,中国西南政法学院法律专业毕业后,曾在公安、国安、检察、纪检等领域工作。2015年9月,陈文清首次以中共国安部党委书记的身份露面,2016年11月7日被任命为中共国安部部长,2022年10月任中央政治局委员、中央书记处书记,中央政法委书记。

  当时,政评论人员陈破空层表示,国安部长被任命为政法委书记,意味着中共特务治国的开始。

  陈文清从福建开始,一路跟随习近平,属福建帮大员之一。作为国安头子,他要求聚焦“隐蔽战线”的监督,要求国安人员做隐蔽战线的英雄。

  河南郑州居民王晓秋透露,她弟弟曾在国安系统工作,每天24小时监听外商。后来他们就招了很多合同工,以维稳的名义抓打民众。“当年殴打富士康职工的那些人就是国安干的,村镇银行P2P出事也是这些人去镇压的,烂尾楼维权也是这些人去给驱散的,国安都变成公安了。”

  王晓秋还说:“我弟弟告诉家人平时少在电话里讲不该说的话,网络也是看看就好,少在群里面发表评论,一切都是被监控的。对领导干部监视的更严重,整个就是特务治国,老百姓也好,当官的也好,都是被监控的,没有自由。”

  时政评论员李燕铭表示,中共国安特务系统长期被江曾派系操控。中共二十大前后,习近平心腹陈一新接任国安部长,随后国安部罕见高调全民动员“抓间谍”,并就金融、外交等事务发表恐吓言论;中共特务治国公开化。

  他表示,习近平企图强化特务治国及其背后的野心,或引发政敌反扑及国际社会警惕、反制。清洗行动也会影响中共海内外特务暗网系统的运作;面临清洗的国安特务也有可能反水并加入反习行列。中共国安系统的震荡,是中共高层内斗升级的表现,也是中共政权末日危机的征兆之一。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.