万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

这凸显中共极度恐惧和害怕

www.creaders.net | 2024-02-28 23:30:01  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共在实施《反间谍法》后,新修订的《保守国家秘密法》将于5月1日上路。新保密法将管控范围再扩大,工作秘密也被纳入保密范围,并限制涉密人员的出国或就业等。

专家分析,中共加紧对中国社会的控制,是因其面临着前所未有的政治、经济、外交等各种各样的危机,政权面临倒台,他们极度地恐惧害怕。

扩大保密范围:工作秘密被纳入 增设离职“脱密期”

2月27日,中共14届全国人大常委会第8次会议表决通过新修订的《保守国家秘密法》,中共党魁习近平签署主席令予以公布。

上述新保密法是对1988年制定、2010年修订的《保守国家秘密法》的首次重大修订,强化中共对所谓国家机密工作的控制。

据中共央视报道,最新修订的《保守国家秘密法》包含了10项新条款,约三分之二的内容发生变化,为中共认为的过去10年的所谓保密工作“成功”做法提供所谓的法律依据。

新保密法中引发关注的条款包括,第19条规定,“机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照保密事项范围的规定确定密级,同时确定保密期限和知悉范围;有条件的可以标注密点。”

第46条规定,“涉密人员离岗离职应当遵守国家保密规定。机关、单位应当开展保密教育提醒,清退涉密载体,实行脱密期管理。涉密人员在脱密期内,不得违反规定就业和出境,不得以任何方式泄露国家秘密;脱密期结束后,应当遵守国家保密规定,对知悉的国家秘密继续履行保密义务。”

对于新增加的工作秘密纳入保密范围以及增设离职“脱密期”管理,前大陆资产管理公司首席合规官梁少华律师表示,中共修订保密法后扩大了保密法的适用范围,“这个保密法的修订跟反间谍法的实施条例修订是一脉相承的,就是中共通过法律手段,一直在加强控制,包括对公务员,以及对核心的岗位的控制。”

他说,“在很多国家,国家秘密是国家秘密,商业秘密是商业秘密,它跟国家没什么关系。(中共)国家越俎代庖地去规定这些东西,可能想通过这种方法扩大自己的管制范围,可能把企业也管制起来。”

引发商界担忧:在华经营风险增

新保密法将加深外国投资者和企业对在华经营风险的担忧。新保密法规定只要在中国境内从事过中共认为的涉密工作的人士,出境将受影响,外国人并未排除在外。

梁少华律师表示,“中共把秘密的范围扩大了很大,可能很多岗位都会涉及到中共所谓的什么国家秘密,什么机密、绝密这种事项。

“这会造成一种影响,很多企业无所适从。那可能在工作中很多企业觉得这不是秘密,也可能被国家代替他们认定为秘密,这会造成企业对外交往、人员的交流,特别是那些外资企业、外商企业,外国工作人员在中国会遇到很大的困惑,面临很大的风险。”

台湾两岸政策协会研究员吴瑟致曾对美国之音表示,新修订的保密法将对国际社会造成很大的担忧,因为什么叫做机密的标准,这当中的认定主导权其实握在中共当局政府手上。这让外部人士没有法律可循,很容易陷入到中共的政治风险、投资风险、经济风险和社会风险等,影响的层面变得越来越扩大,会逼得外国企业不得不选择离开中国。

中国欧盟商会会长埃斯克伦德(Jens Eskelund)此前曾就保密法的修订敦促中共提供更清晰的信息,并帮助企业理解“中国(中共)的红线在哪里”。他暗示,不断恶化的环境可能会赶走欧洲企业。

他表示:“中国(中共)日益强调国家安全方面的考虑,加上相关立法缺乏明确性,给企业带来了合规挑战。”

由于中共国家安全法的收紧和美国的制裁,外国对华直接投资已降至30年来的最低点。

这凸显中共极度地恐惧害怕

中共基于统治稳定需求 民众终生受管控

中共对《保守国家秘密法》大幅修订,被指基于统治稳定的需求。前北京律师、民阵加拿大主席赖建平表示,“如果它(中共)不这样严加防范,如果泄了密,它就会觉得自己马上就会要倒台,政权就没办法维持,它害怕,它恐惧。”

赖建平说,中共所谓的秘密包括中共干的伤天害理的事,股票证券等经济信息,高官个人的私密,官员的贪腐等等,“它们都要当作所谓的国家秘密,严严实实地保护起来、遮掩起来。让你不能乱说乱动,你知道了共产党的秘密,就要永远地守住这个秘密。”

“如果让老百姓知道了,第一是会不再相信它(中共),甚至会对它这个统治不服。更进一步,就有可能起来推翻它,去抗争,反对其独裁统治,所以它害怕让老百姓知道真相。”赖建平说,“不管有意无意泄了密,他们这个专制统治,特别是眼下这么严峻的形势下面,就有可能带来巨大冲击,他们就会感到害怕,所以就要全方位地加强这种控制。”

他说,“这是中共的根本目的和动机,就是要无限地扩大所谓的秘密范围。”

赖建平认为,按照新保密法的规定,“一旦所谓涉密了,几乎就终生不要想有一个自由之身。即使脱密期过了,你没有保密义务了,但是仍然要受它的管制。”

梁少华律师说,“新保密法会涉及到很多人,也就是中共把这些人,包括一些知识分子,包括一些掌握核心信息的人控制在国内,不允许再有出境的可能性,与中共这条破船共存亡。”

“国家安全”已成首要任务 中共恐惧

近年,国家安全已成为中共当局的首要任务。中共党魁习近平更是不断强调“安全”的重要性。

自2014年以来,中共颁布了一长串所谓维护国家安全的“法律”,包括《国家安全法》(2015年)、《反恐怖主义法》(2015年)、《反间谍法》(2014年)、《网络安全法》(2015年)、《境外非政府组织管理法》(2016年)、《国家情报法》(2017年)、《数据安全法》(2021年)、《反间谍法》(2023年),以及最新修订的《保守国家秘密法》等等。

赖建平表示,“因为中共知道一些人掌握了共产党的秘密。如果它不这样严加的防范,泄了密以后,它就会觉得自己马上就会要倒台,政权就没办法维持,它害怕、恐惧。”

“现在法律多如牛毛啊,哪一条都可以管着,哪一条都可能会让你去坐牢,去承担责任。”他说,中共就是吓唬老百姓别乱说乱动,“但是更多的也说明了共产党现在已经狗急跳墙,已经没有办法维持这样的专制统治。”

梁少华律师表示,中共仍然出台一些很不利于经济发展的措施和政策,肯定对经济打击越来越沉重,“现在人心背离,人心思动,很多企业,包括企业家,甚至一些国际工作人员,都在想着谋出路。民众也用脚投票,不愿意在这儿受中共的盘剥,大家都在各想各的。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.