万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

他是习近平马仔的马仔,却难获习信任

www.creaders.net | 2024-02-29 10:09:27  蔡慎坤 X | 0条评论 | 查看/发表评论

蔡慎坤评论文章:习近平身边围绕着一群貌似忠诚的福建帮、浙江帮,习近平也高度依赖这些人,把他们安插在党政机关主要领导岗位上,只是这群人除了溜须拍马喊口号表忠心,一心一意维持习的安全维护自身利益之外,对经济发展社会民生并不在乎,而习近平对于不了解不熟悉的其他人更不愿意授权放权,按说现任中组部部长李干杰是铁杆兄弟陈希栽培并力挺的清华系大将,但很显然,李干杰迄今都没有取得习近平的高度信任。

此前每次换届的党代会开过之后,中组部部长都会立即换人。但二十大后,不再担任政治局委员、中央书记处书记的陈希,仍以中组部部长身份,为习近平的人事布局四处奔波。

二十大后,北京、上海、天津、重庆、山东、广东、江苏、浙江、贵州、福建、辽宁等省市的省委书记或市委书记换人,都是陈希亲自到场宣布的。直到去年3月29日,陈希出席全国党校校长会议时,仍然冠上“中组部部长”的头衔。

去年4月陈希才卸任中组部部长,仍继续担任中央党校校长和国家行政学院院长,这是非常罕见的人事安排。

中央党校是培养中共高官的地方,国家行政学院是培养政府高官的地方。从中央到地方的省部级高官,都得有在这两个地方集中学习的经历。过去国家行政学院的管理权属于国务院,但李克强担任总理期间,习近平把国家行政学院的管理权收归到党中央,让国务院总理完全失去了政府人事任免权限甚至是推荐栽培人才的权限。

从1989年至2017年,中央党校校长都是由中共政治局常委兼任,分别是:乔石、胡锦涛、曾庆红、习近平、刘云山。十九大后,按照惯例,应该由时任政治局常委王沪宁兼任中央党校校长。但是,习近平没有让王沪宁兼任中央党校校长,这意味着习近平不让王沪宁有任何栽培党羽的机会。

他是习近平马仔的马仔,却难获习信任

习近平让陈希以政治局委员、中组部部长身份兼任中央党校校长,事实上,是把陈希的地位抬高到了常委级别。今年71岁的陈希,仍以普通党员身份兼任中央党校校长和国家行政学院院长,突显习依然只是信任福建帮和浙江帮,连陈希精心栽培极力推荐的清华帮依然缺乏信任。

他是习近平马仔的马仔,却难获习信任

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.