万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

划了一条线,中国突然对越南出手

www.creaders.net | 2024-03-01 15:34:27  直新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国宣布北部湾北部领海基线有何深意?专家解读

中国官媒深圳卫视直新闻报道:3月1日,中华人民共和国政府根据一九九二年二月二十五日《中华人民共和国领海及毗连区法》,宣布中华人民共和国北部湾北部领海基线。

根据《联合国海洋公约》,领海基线为测量沿海国领海起点,一般是沿海国大潮低潮线,而在一些海岸线曲折的地方,或者是在海岸附近有一系列岛屿时,便使用直线基线划分方式。

中国领海基线以直线基线法确定,在各海岸或岛屿确定各自的适当点,以直线连接这一些点,划定基点,这些点就称为领海基点,这一些直线就是这一海域的领海基线。依据《联合国海洋公约》和《中华人民共和国领海及毗连区法》的规定,中国领海的宽度从领海基线量起为十二海里。

北部湾领海基线确立 又跨出中国领海基线划定关键一步

深圳卫视直新闻注意到,此前,中国政府共分两次公布了中国部分领海基线及基点的地理坐标。第一次是1996年《中华人民共和国政府关于中华人民共和国领海基线的声明》,宣布了中国大陆领海的部分基线和西沙群岛共77个领海基点的名称和地理坐标;第二次则是2012年《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布了中国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线和17个领海基点的名称和地理坐标。

而中国大陆海岸线的南北两端,即与朝鲜相邻的辽东半岛以及与越南相邻的北部湾沿岸,仍有部分领海基线没有全部公布。厦门大学一带一路研究院特约研究员傅崐成向深圳卫视直新闻记者表示,此次北部湾北部领海基线的划定实现了中国领海基线划定分三步走的第二步,“第一步是1996年从山东高角向南一路划到海南岛的峻壁角。今天总算把南部的划完了,从海南岛西边的峻壁角一直划到中越的边界线,剩下第三步就是北边中朝边界的这一段。现在终于迈出第二步,它的意义是非常重大的。”

划了一条线,中国突然对越南出手

划了一条线,中国突然对越南出手

为何中越要划定北部湾边界?

北部湾是中越两国陆地和中国海南岛环抱的一个半封闭海湾,面积约12.8万平方公里。按照以1982年签字、1994年生效的《联合国海洋公约》为核心的现代海洋法制度,沿海国可拥有宽度为12海里的领海、200海里的专属经济区和最多不超过350海里的大陆架。但北部湾是个比较狭窄的海湾,最宽处也不超过180海里。根据《联合国海洋公约》规定,两国在北部湾的专属经济区和大陆架全部重叠,所以必须通过划界给予解决,也就是说,整个北部湾均为中越权益主张的重叠区。20世纪60年代以前,中越双方只按各自宣布的领海宽度进行管辖,湾内资源共用共享,一直相安无事。20世纪70年代初后,随着现代海洋法制度的发展,中越两国划分北部湾领海、专属经济区和大陆架的问题呈现出来。

划了一条线,中国突然对越南出手

2004年6月30日,中越两国代表在越南河内互换了《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于两国在北部湾领海、专属经济区和大陆架的划界协定》批准书,实现了双方均满意的公平划界结果。此次协定签署标志着中国海上第一条边界的诞生。

划了一条线,中国突然对越南出手

不过在傅崐成看来,北部湾划界协议并未从根本上消除中越在相关海域的海洋争端,因为中方靠近海岸线,尤其是临海的界限,对外来说仍不明确。傅崐成向直新闻记者表示,直到如今北部湾北部领海6条直线基线的确定,执法人员才可以从直线基线向外去明确测量计算12海里领海的外部界限。“过去也有12海里领海,但是不精确,假如你正好在那12海里边缘的话,没有一个明确的界限出来,别人要遵守是很难的。你自己要执法,要遵守你的法律也会产生一定的困扰,所以这一次确定7个基点,就可以在海图上进一步明确我们在北部湾领海的外部界限,甚至200海里的外部界限都会非常清楚”。

傅崐成向直新闻记者表示,北部湾领海基点基线的确定不仅对船舶、货物重要,甚至对飞机及飞机上的乘客也十分重要。“在飞机上,我们在法律层面也有所谓送达的问题,你是不是在中国的领域送达一个司法文件也很重要。而飞机什么时候算是在中国的领域,则要看领海的外部界限,领海外部界限,在海图上能不能明白的画出来,你要画出来,就必须要先有领海的基点基线。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.