万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

14岁出国19岁入狱23岁离世 1年后作品惊艳众人

www.creaders.net | 2024-03-01 18:24:27  阿喵的幸福生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

近年来,嘻哈音乐逐渐在中国出现,并成为一种非常受年轻人喜爱的艺术形式。

而真正玩嘻哈的人一定都知道《Life’s A Struggle》这首歌,也知道这首歌里作者和宋岳庭的名字。任何说自己不知道的人就像一个摇滚乐手不认识崔健和《一无所有》。

《Life’s A Struggle》可以说是中国嘻哈的巅峰之作。可惜的是,在这首歌成神前一年,年仅23岁的宋岳庭就早逝了,给无数歌迷留下了无尽的感叹。

那么宋岳庭是一个什么样的人呢?

他的一生是多么短暂,却又多么辉煌。

《Life’s A Struggle》 有什么特别之处?

孤单的孩子

宋岳庭1978年11月6日出生于台湾台北市,籍贯马来西亚。可以说,他的家里有浓厚的艺术氛围。我父亲的工作是拍摄广告,我母亲是一名广播员。

与很多音乐剧中的天才不同,宋岳庭小时候就擅长画画。三岁时,其他小朋友还在看简单的图画书,但他已经可以自己画漫画了。

由于父亲是导演,家里有很多商业片的稿纸废纸。但他从不浪费时间,因为几乎每一部漫画都是他一口气写完的。另外,他对绘画很偏执。即使每天画到半夜,也要完成。

当妈妈带她去买东西的时候,她特别担心。因为宋岳庭不像其他小孩那样要求这个或那个。只要你手里有一本相册,就可以看很久。

说起他的童年,其实是有些坎坷的。我的父母和睦相处,最终离婚了。每次他们在楼下吵架时,宋岳庭都会把自己锁在房间里画画,让自己想要逃离这个世界,多呆一会儿。这一次,他的母亲认为他精神有问题。

14岁出国19岁入狱23岁离世 1年后作品惊艳众人

14岁时,母亲因感冒加重,无奈将他送到美国生活和学习。

1992年,他第一次只身来到加州,和姨妈住在一起。从小经历父母离婚的创伤,宋岳庭是一个很有思想的孩子,而在异国他乡与外籍亲戚相处让他感到更加孤独,而且一直如此。自卑感、依赖他人的感觉。 。

如果这位阿姨靠谱的话,宋岳庭的心情或许会好一些。但不幸的是,她的姨妈是个刻薄冷漠的人。他从来没有把她当成家人。相反,她觉得他很麻烦,差点把他赶出去。

在这种环境下,加上英语说得吃力,宋岳庭根本跟不上当地高中的学习进度,他的学习成绩可想而知。为此,她转了好几次学校,最后又到了德克萨斯州的另一位阿姨那里。

谁知这位阿姨并不是一个善良的人,一点爱心都没有。有一次宋岳庭回家晚了,想吃饭。结果他打开冰箱,除了两天前的剩菜,什么也没有。这一刻,他对母亲的思念和感情涌上心头。

宋岳庭是一个聪明的孩子。即使他在美国的生活不如意,他也不会告诉妈妈。但他认为给母亲写信是他唯一的精神食粮。每封信的末尾,他都不忘记画一个小漫画,让妈妈开心。

在美国度过四年后,宋岳庭终于年满18岁,成为合法成年人。现在他终于自由了,因为他的母亲帮他在洛杉矶租了一套房子。这样一来,他终于不用再看着亲人冷冷的面孔了。

他没想到,从此以后,他的人生就进入了一个新的阶段。

破碎的灵魂

当时,2000 年,洛杉矶充其量被称为“包罗万象”,但最坏的说法是“混合”。此外,种族歧视尤为严重。许多黑人青年无事可做,只能在街头拉帮结派,为自身安全而战。玩得开心。

就这样,这些被阻止上路的黑人孩子发明了嘻哈音乐。他们通过嘻哈的直接表达,发泄对社会的不满和愤怒。

美国这几年不那么愉快的经历引起了宋岳庭和很多黑人年轻人的共鸣。

以前她一个人,心情再不好,也没有人告诉她。接触了嘻哈之后,他突然意识到这是一件好事,终于找到了发泄的出口。由此,他爱上了嘻哈音乐,并坚定地决定放弃绘画的爱好。

就在那时,他的音乐天赋开始发展。

他以前从未接触过音乐,甚至连乐谱都看不懂。但你可以在没有老师的情况下自学并开始创作嘻哈音乐。不仅如此,他还和一些哥们组建了一支嘻哈乐队,并给自己起了艺名~m80。

然而,一切都有两个方面。

这种嘻哈音乐很特别,但我们不要忘记它起源于非裔美国人的街头文化。玩嘻哈的黑人青年也有组建乐队的传统。老实说,这是关于乐队的。这就是为什么很多嘻哈音乐都充满了所谓的个人英雄主义和兄弟情谊的元素。

身陷其中的宋岳庭不可能毫发无伤。

他曾经很长一段时间都是独来独往,但玩完嘻哈之后,他觉得和乐队里的朋友们在一起更自在,也因此找到了一种从未体验过的“归属感”。

而且,他没有父母的约束,独自在美国流浪,于是他开始放飞自我,每天参加帮派聚会,学会喝酒,从事其他不良行为。

这样生活了一年,他终于尝到了不自律的后果。19岁时,一名帮派同伙说有人欠他钱,想请宋岳庭出面,冒充华清帮成员吓唬对方。

被所谓兄弟情谊洗脑的宋岳庭想都没想就答应了。结果是什么?

他所谓的兄弟欺骗了他。那些人其实是想互相讹诈。

毫不奇怪,人们报了警,宋岳庭等人被捕。然后更让他意想不到的事情发生了。

这些同伙竟然提前准备好了口供,并在法庭上点名他为主谋。就这样,宋岳庭滔滔不绝,无法解释清楚,最终被判处3年监禁。

前面说了,他已经是成年人了,所以就被送进了成人监狱。

看过美国电影的人都知道美国监狱有多么可怕。宋岳庭这样的“小菜鸟”介入后,所受到的酷刑只能用“非人道”来形容。所以,这段牢狱生活对他的灵魂来说是极其残酷的。

幸运的是,嘻哈仍然是他的谋生手段。

被狱友们几次磨蹭后,他已经习惯了这种非人的生活。他并没有决定放弃,而是开始审视自己的生活,看看自己到底发生了什么。

在这个过程中,很快《Life’s A Struggle》就会出现。

与此同时,母亲震惊地得知儿子入狱后,也反思了自己的问题,对儿子感到非常难过。为了救儿子,他花重金请了律师,最终释放了宋岳庭,并将刑期减为三年缓刑。

出狱后的宋岳庭仿佛浴火重生,彻底告别了过去迷茫的自己。您的杰作即将发布!

14岁出国19岁入狱23岁离世 1年后作品惊艳众人

绝唱

试用期间,宋岳庭必须按时向警方报到,因此无法自由行动。然而,他非常专注于创作歌曲,很少出门。

他在监狱里就已经创作了《Life’s A Struggle》的所有歌词和音乐。当时他只想将这首歌录制成单曲。

但他根本没有专业设备,只能用一台旧录音机和一把旧电子琴。这首歌只能在他租的房间里录制。

开始录音后,他首先播放音乐并用录音机录制。接下来就该完成1300个汉字的超长说唱了。

由于设备限制,他必须一口气完成正文,不能出现任何错误。否则,即使最后一个词错了,整首歌也得重新录制。

就是这么简单的事情,经过不懈的努力,宋岳庭终于成功录制了《Life’s A Struggle》。尽管由于场地和设备的原因,这首歌充满了噪音,但这种刺耳的音质却意外地与歌词相得益彰。

后来很多人翻唱了这首歌,但始终无法复制原曲的原始感觉。而且,这首歌的歌词全部都是受到宋岳庭的启发。这是他前半生的总结,也是他所有压抑的情感的哀嚎。可以说,这种发自内心的情感也是难以复制的。

因此,《Life’s A Struggle》至今仍是中国嘻哈界的代表作,是无数年轻一代无论如何努力都无法超越的经典。可以看出这首歌是有灵魂的,代表着嘻哈的信仰。

听完这首歌,很多歌迷都会感觉仿佛与宋岳庭进行了时空接触。听完这首歌,无数迷茫的年轻人振奋起来,找到了自己的人生方向。

这首歌录制不久,就被同样在美国的陶喆无意中发现。这位著名的音乐家第一次听后就给我留下了深刻的印象。这就是为什么他希望尽快与这部天才音乐剧签约。

然而,上天是嫉妒人才的。那时,宋岳庭已经像一颗流星,划过夜空。

2001年初,宋岳庭感到自己软弱无力。 5月,他实在忍受不了,去医院检查,被诊断出患有骨癌。不用说,这对这个年轻人来说,几乎等于被判了死刑。

当时,宋岳庭的弟弟出了车祸,母亲正忙着照顾他。为了不分散母亲的注意力,宋岳庭做出了一个令人惊讶的决定,那就是他将独自承担一切。

他没有告诉母亲自己的病情,但坚持定期去医院接受化疗。

最后,医生再也无法忍受,强迫宋岳庭给他办公室的母亲打电话。但由于体力原因,他错过了最佳治疗时期,致命的疾病进入了不可逆转的晚期阶段。

2001年12月,宋岳庭在台湾接受手术。虽然表面上手术很成功,但癌细胞已经扩散了。 2002年夏天,由于天气炎热,他的病情更加严重。

这一次,连众神都无法拯救这部天才音乐剧。在生命的最后一段时间,宋岳庭只能靠不断服用止痛药才能活下来。

8月8日,他仿佛感觉到生命即将结束,坚持回家。医生和家人满足了他的愿望。

8月9日,宋岳庭在母亲温暖的怀抱中永远去世。这一天,距离他24岁生日只剩下3个月了。

一年后,宋妈妈逐渐从失去儿子的痛苦中恢复过来。于是,他开始收集儿子的遗作,这是他从陶喆那里收到的。

14岁出国19岁入狱23岁离世 1年后作品惊艳众人

不久之后,他委托一位朋友发行了儿子的第一张专辑《Life’s A Struggle》。

原本,母亲只是想完成儿子未竟的心愿。但他没想到这张专辑轰动了整个港台乐坛,以及海外华语乐坛。当音乐人和歌迷得知专辑制作人作者一年前去世的消息时,无不悲痛万分。

2004年,第15届台湾金曲奖上,《Life’s A Struggle》击败歌手天王、天后,获得最佳作词人奖。这是嘻哈音乐首次获得此奖项。

颁奖典礼上,宋母和二儿子代替宋岳庭感谢了所有喜欢他音乐的人。

宋岳庭曾说过,如果他是天使,每当他的音乐感动一个人,他的翅膀上就会多一根羽毛。

后来宋妈妈为宋岳庭发行了第二张专辑,名字叫《宋岳庭的羽毛》。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.