万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

深圳副市长落马 “北极鲶鱼”爷爷终于处理了

www.creaders.net | 2024-03-15 00:06:47  政知新媒体 | 0条评论 | 查看/发表评论

据广东省纪委监委3月14日消息,广东省深圳市委原常委、市政府原副市长黄敏涉嫌严重违纪违法,目前正接受广东省纪委监委纪律审查和监察调查。

黄敏,男,汉族,1963年8月出生,今年61岁,广东普宁人,1986年8月参加工作,1985年12月加入中国共产党,西南交通大学交通运输规划与管理专业毕业,在职研究生学历,工学博士学位,工程师。

公开资料显示,1986年8月,黄敏从大连工学院土木工程系港口建筑工程专业毕业后,成为深圳市航运总公司圳华港湾企业有限公司技术员、助理工程师。

1987年,黄敏到广东省深圳市政府交通办工作,之后在深圳交通运输系统工作多年。

2010年起,黄敏任深圳市交通运输委主任、党组书记。2015年,他任宝安区委书记、区人大常委会主任。

2017年8月,黄敏履新深圳市副市长,2020年7月跻身深圳市委常委,同年8月卸任深圳市副市长职务。

之后,黄敏兼任中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会党组书记、主任,市前海深港现代服务业合作区党工委书记、市前海深港现代服务业合作区管理局(前海湾保税港区管理局)局长,市残联主席。

深圳副市长落马 “北极鲶鱼”爷爷终于处理了

2021年5月,黄敏再度履新深圳市副市长,后被明确为常务副市长。

2023年10月,《深圳特区报》发布了“深圳市政府领导班子最新分工”。

消息显示,黄敏负责发展改革、财政、城市规划、自然资源、城市更新、土地整备、应急管理、消防救援、税务、统计、城市管理、综合执法、乡村振兴、协作交流工作。

2023年11月29日,深圳市人大常委会第二十二次会议表决通过系列法规和人事任免事项,会议免去黄敏的深圳市副市长职务。

如今,在被免去职务不到4个月,黄敏被拿下了。

还有几个细节值得一提。

第一,2023年4月,广东省委巡视组巡视了深圳。

据当地媒体介绍,2023年4月,根据广东省委巡视工作部署,广东省委第八巡视组巡视深圳市工作动员会召开。省委巡视组在深圳市工作2个半月左右。

当时,巡视组组长提到,省委巡视组将紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯群众反映强烈的突出问题。

广东省委巡视组主要受理反映深圳市领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

第二,黄敏曾是“老虎”陈如桂的下属。

2022年6月,时任广东省人大常委会党组成员、副主任陈如桂被查。陈如桂曾于2017年至2021年任深圳市市长。

纪委通报显示,陈如桂搞权色、钱色交易;践踏纪法底线,与不法商人沆瀣一气,大搞政商勾连,隐身幕后收钱敛财,利用职务便利为他人在企业经营、项目推进等方面谋利,并非法收受巨额财物等。

Image

黄敏曾是陈如桂的下属 资料图

第三,在黄敏去职前不久,2023年10月,长期在深圳交通系统工作的深圳市原交通局货运管理分局局长钟庚赐(即网友“北极鲶鱼”的爷爷)被开除党籍,按二级科员确定其退休待遇。

同日,深圳市交通运输局原党组副书记、市轨道交通建设指挥部办公室原主任李福民,被开除党籍和公职。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 他一旦当选 要的可是北京的命
3 数学家辱的华,要靠那英来救了
4 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
5 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
7 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
8 他一旦当选 要的可是北京的命
9 数学家辱的华,要靠那英来救了
10 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 怎么就我一个人愤怒? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.