万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

最新舰载机亮相 中国航母主战装备齐了

www.creaders.net | 2024-04-01 17:23:11  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  进入2024年之后,已下水舣装的福建舰陆续曝光了主要的3款最新型舰载机,分别是歼-35隐形战机、歼-15D电子战机与近日亮相的空警-600。至此3款在福建舰上主要的舰载机已全数亮相,中国全自研、全国造的电磁弹射型航母已配备齐全,在海试之后,首个全国造的完整航母战斗群将在全球的注目下亮相,势将再度引起对中国军事力量崛起的热烈议论。

  据国外社交媒体流传的照片显示,为福建舰航母配套研制的空警-600舰载预警机已经喷涂上了标准的海军灰涂装,与过去涂著黄漆大相迳庭,这意味著它即将交付军方进入服役阶段。空警-600的试飞照曾数次曝光,从外型观察到的特点包括:长型直机翼、4鳍尾翼、前3点起落架和一个巨大的背部圆形天线罩,有可能安装主动式相控阵雷达。动力方面有2台涡轮螺旋桨发动机,机身约可容纳4至6名机组人员。从图像估计,其翼展约24.4米,长度约18.4米,整体外型较为紧凑,外型特征都与美国E-2系列预警机非常相似。

  空警-600预警机首次试飞在2020年秋季,此后试飞照多次在网上流传,至今被发现至少有4到6架原型机参与各种试验。美国媒体指出,目前尚无照片或影片能确认空警-600在陆地测试弹射起飞和拦阻索回收,但随著飞行测试推进,有可能已开始进行初期生产,用于搭配舰上训练。

  对现代航母而言,空中预警机对执行任务非常重要,辽宁舰和山东舰这2艘滑跃型航母无法搭载固定翼预警机,只能借助预警直升机提供非常有限的空中情报。由于预警直升机续航时间短、飞行高度低,加上雷达功率及天线尺寸限制,探测距离小很多,让外界对这2艘中国航母的战力相当并不看好,大约只能与美日以两栖攻击舰装备F-35B的闪电航母或英国女王级轻型航母相仿。

  西方情报机构认为,空警-600的基本飞行性能与美国E-2系列舰载预警机相,能让中国新一代航母的空中侦察和监视能力一步与美国海军超级航母看齐,从卫星照片推测,空警-600的雷达罩尺寸与空警-500A差不多,有可能采用的是同一型主动式相控阵雷达,性能大约与美国E-2D预警机类似。

  至于不久前在媒体与网络上热议的歼-35隐形战机,其模型已经跟随辽宁舰航母出海测试,意味著可能首先在现役2艘滑跃型航母上测试。由于福建舰尚未海试,提早让歼-35测试也有利于积累经验,并尽快形成战斗力。近期歼-35曝光两机编队照片显示已采海军灰涂装,显示歼-35可能已进入初步量产。

最新舰载机亮相  中国航母主战装备齐了

 图为空警-600在航母甲板上以拦阻降落的想像图。(图/腾讯网)

  而就在前几天,大陆《央视》也播出了歼-15舰载战机的电战版歼-15D,它与歼-16D相似之处在于同样在机翼下方携带电战吊舱,其作用类似于美国海军的E/A-18咆哮者(Growler)电子战机。外媒指出,歼-15是以俄制苏-33舰载机为基础发展而来,辽宁舰与山东舰都搭载此型舰载战机。它在测试时曾开发出歼-15T型号,专为弹射型航母的需要进行改进,目前歼-15D电战机是否已进入量产尚无进一步消息。

最新舰载机亮相  中国航母主战装备齐了

外媒曝光以海军灰涂装的空警-600空中预警机,外界认为它很快会随著福建舰公开亮相。(图/网路)

  据估计,歼-15是一款重型双引擎战机,能携带更多武器,但在滑跃型航母起飞重量限制较多。未来在弹射型航母福建舰上,歼-15能携带更多弹药与油料,这一点也是未来福建舰上的歼-35力所未及之处。因此外界也估计,福建舰将同时搭载这两款功能与作用不同的战机,再加上电战版的歼-15D,足以形成完整舰载战机的机队。

  有些媒体认为,在隐形战机、电子战机与舰载空中预警机加入中国的航母战斗群后,航母的新型空中打击力量已经成形。但是航母是一座巨大而复杂的体系,新航母搭配新战机有很多地方需要训练与磨合,要说打击力量已成形可能还言之过早,但条件具备则是事实。以辽宁舰与山东舰的例子推估,可能还需要数年的时间运作与改进,才能形成完整的战力,也才能积累足够的经验让未来的其他新航母快速形成完整战力。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.