万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

薄熙来当年是怎样谈论胡温和吴仪的

www.creaders.net | 2024-04-01 22:02:35  前哨 朝日新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  薄熙来任中共商务部部长后,其飞扬跋扈的个性再次突显,全然不把时任中共国家主席胡锦涛、总理温家宝及主管他的副总理吴仪放在眼里。吴仪是中国为数不多的女性领导人;因其在谈判中态度强硬,被人们称为“铁娘子”。薄曾把吴仪气得大病一场,吴向温家宝哭诉,并向胡锦涛等人状告薄。中共“十七大”时,薄熙来在吴仪、温家宝的阻击下,被迫去了重庆。

  薄曾放狂言不把胡温、吴仪当回事

  薄熙来追随江泽民,加之薄熙来父亲薄一波多次在关键时期“帮助”江泽民扭转局面。2004年2月,薄熙来被调任中共商务部部长。但薄熙来根本不把胡锦涛、温家宝、吴仪当回事。

  港媒《前哨》曾报道,薄熙来根本不把时任中共国家主席胡锦涛、总理温家宝放在眼里,薄熙来曾放狂言:“不要讲温家宝,包括胡锦涛,什么玩意儿,充其量只是两个高级家奴。”而主管商务部的副总理吴仪更是个小丫鬟了。

  对于影响深远的对外商谈判,薄熙来也依然是独断独行,我行我素,全然不把温家宝、吴仪的叮嘱放在心上。

  当时大陆刚加入世贸组织,中共必须给各国政府及商家一个“好印象”,对于商贸纠纷,谈判时,必要时需适度“妥协”。

  薄熙来外访前,吴仪常常把可能出现的状况一一列出,同时也把当局的回应一字一句地告之,并明言希望薄记牢。但见其一副漫不经心的样子,很为不快,但也不便发作;又见薄的随员已认真记录,相信他也不敢不遵循。

  但在谈判中,美方指中国某类产品因政府补贴导致价格太低,严重打击美国同业,希望中方减少补贴,否则美方不得不施加惩罚性“反倾销税”。薄没有说出吴仪当时教的一个字。他的反应是“立场坚定”,寸步不让,反而恶言指责对方诬蔑造谣……

  薄熙来动辄脏话或“问候”别人母亲

  据日本《朝日新闻》报道,薄熙来任职大连后,当时薄熙来的办公室被戏称“不夜城”;大连官员透露,即使半夜传召也不稀奇,缺席干部都遭毫不留情处分。“混蛋,傻x”,动辄脏话或问候别人母亲,成为薄训斥他人的口头禅。

  在商务部,报道称,吴仪为什么这么厌恶薄熙来,其一是薄在商务部搞得天怒人怨,吴仪旧属诉苦连连;其二、两人共同出访履行谈判任务,薄态度张扬,媒体说:“由于薄熙来的机智,谈判才得顺利进行”,让吴仪忍无可忍。

  还有报道称,薄熙来任商务部长期间,吴仪是其顶头上司,但薄熙来是小人得志、目中无人,在商务部上下关系都很紧张,对吴仪颇不逊。

薄熙来当年是怎样谈论胡温和吴仪的

(资料照片)

  吴仪向温家宝哭诉

  报道称,吴仪气得大病一场,向温家宝哭诉。温家宝听后介入,将薄找来,准备好言相劝,要他“经一堑长一智”。哪知刚开口便被他呛回:“毛主席讲不斗争就没有团结,一味退让是投降主义,尤其面对的是洋人……”《前哨》指,这一争执,就早早注定了他日后的覆灭。

  吴仪又到胡锦涛、朱镕基等处告状,一个驱薄共识已在中南海内悄然形成。

  得罪“铁娘子”薄熙来遭下放

  2007年1月15日,薄一波病亡。当时有传言,江泽民作为对薄一波的回报,希望让薄熙来在中共“十七大”进入政治局。同时,薄熙来家族也不断放风,称薄熙来将升任中共副总理。

  但据报,吴仪反对薄熙来接任副总理,在当时中共政治局几乎是公开的秘密。最后吴仪以全退,成功抵制薄熙来接任副总理一职。

  《朝日新闻》曾刊载日媒薄熙来研究,文章称2007年12月,中国前副总理在北京人民大会堂满脸轻松地宣布了自己的引退。“我会在明年两会后完全退休,我这个退休叫‘裸退’,无论是官方的、半官方的、还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”

  “裸退”一词,旨在表明吴仪不接受包括名誉职位在内的任何职位而选择全身引退之意,所以在她提出后马上在民间成了热点话题。

  然而现在,多位共产党干部都透露道:“她的裸退其实是有条件的。就是不让当时的商务部长薄熙来继自己之后成为副总理。”

  最后,薄熙来被下放到重庆,出任重庆市委书记。2012年3月15日,薄熙来被免职;2013年10月25日,被判处无期徒刑。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.