万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中南海搬出“美人政治” 透出四政治意涵

www.creaders.net | 2024-04-02 07:58:48  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

叶晓评论文章:3月24日,中共央视网高调报道彭丽媛现身湖南长沙,引发外界对彭涉政入局猜测。中共二十届三中全会迟迟难产,香港时事评论员刘锐绍推测,在人事布局上,或与外界传闻的彭丽媛因素有关,即习近平想让彭丽媛加入中共政治局。

自由亚洲时事分析员高新认为,毛泽东让江青入局也是按照中共的规矩办的,1969年4月初中共九大上,先安排江青进入“大会主席团”,继而让她在全体大会上“当选”为第九届中央委员会委员,然后在九届一中全会上当选第九届中央政治局委员。

彭丽媛要入局,需到2027年中共二十一大经全国党代表“选举”才有可能。

彭丽媛是否可能进入中共最高权力圈,甚至成为江青第二、习近平的接班人?因为中共极权体制具有高度的不稳定性、不透明性和嬗变性,接班人制度在当下习近平独裁的政治生态中讳莫如深,无人敢讨论问津,目前外界虽然无法判断彭丽媛涉政入局的具体事宜,但只要符合党国利益有利于保党的一切事情皆有可能。彭丽媛近日被中共党媒高调报道,当红指数爆表,至少折射出中南海高层四大政治意涵:

一、蔡奇步李鸿忠后尘,大搞马屁政治与夫人路线随着中共国务院的矮化和李强权力的式微,蔡奇的权力不断扩增,地位如日中天,实际排名中共党内第二。

日前,《南华早报》透露,习近平已任命蔡奇为中共中央网络安全和信息化委员会主任,蔡奇成为中国互联网新掌门,掌握中国十多亿网民的生杀大权。

蔡奇的成功与其习近平旧部身份、忠诚度与残民以逞的酷吏作风有关,还有他的马屁政治息息相关,二十大前高喊学习习思想要入脑、入心、入魂,比起前天津书记李鸿忠,蔡奇的马屁政治的分寸拿捏、时间与火候把握更切合最高领导人口味。

中南海搬出“美人政治” 透出四政治意涵

2023年5月26日,习近平(右)和彭丽媛准备迎接来访的民主刚果总统。(Thomas Peter - Pool/Getty Images)

2021年11月,彭丽媛向美国朱莉娅学院与天津方面合办的天津茱莉亚学院发了一封贺信,李鸿忠抓住机会,指示天津市政府外事办大力学习贺信精神,首提“彭丽媛精神”,李鸿忠吹捧彭丽媛就等于是吹捧习近平,一副赤膊上阵的架势,惊到了外界,海外舆论持续发酵,批评天津当局以夫人路线拍习近平马屁,并引发了外界对习近平效仿毛泽东,将彭丽媛打造成新时代江青的担忧。

蔡奇大概吸取了李鸿忠马屁政治的失败教训,这波热捧彭丽媛的操作,没有着眼于肉麻的大词,而是注重于镜头刻画与视觉营造,央视镜头显示,彭丽媛到长沙调研基层结核病防治工作,国家卫生健康委副主任、国家疾控局局长王贺胜,湖南省委常委、常务副省长张迎春等一众中央和地方省部级高官毕恭毕敬、小心陪同,以彭丽媛为中心、刻意保持与彭丽媛的距离,凸显主仆身份差异与彭丽媛的权威。

不得不说,二十大后,从蔡奇挤压李强权力的手法上看,其政治手腕更为历练和老道,蔡奇的马屁政治远不是李鸿忠能比的。

二、彭丽媛政治光谱功效:为习氏政权减压与洗地

彭丽媛与江青相比,同是山东籍,出道演艺界,各具姿色,这都是相同之处。所不同的是,彭丽媛更显知书达理、亲民,少攻击性、更具亲和力与大家风范,其政治野心目前看起来不像江青那么明显。

另外一点,江青在成为中共政治局委员之前,早已是大权在握,能呼风唤雨、为所欲为的“中央文革”小组第一副组长、代理组长,江青为四人帮之首,文革后1980年,江青在法庭上曾公开说自己是毛泽东的一条狗。

彭丽媛目前的政治名声没有江青那么坏恶,从习近平上台后她的政治色谱上来看,彭丽媛的存在和所展现的夫人政治,试图在发挥习氏政权减压阀与缓冲区的功能。

举几个例子。一个是孙力军案和香港铜锣湾书店事件。前公安部常务副部长孙力军落马后,外界传出,2015年香港铜锣湾书店绑架案即为孙力军主办,香港铜锣湾书店当时正准备发行关于习近平的小黄书《习近平和6个女人》,传触怒了彭丽媛,彭丽媛的确长期和习两地分居,孙力军本人也颇懂夫人政治,在彭办的授意下,孙力军跨境抓了铜锣湾书店的张世平、桂民海、林荣基等人,铜锣湾书店事件与港人反送中运动,成为习氏中共打压香港民主制度的导火索,从而导致了2019年国安法实施和香港民主制度被毁。

香港年轻人被中共残酷镇压和香港一国两制的毁灭,引发了国际社会对习近平的强烈指责,和国际社会与中共的渐行脱钩,成为习近平的重大政治负资产。彭丽媛彭办和其授意孙力军抓人的说法,似是在为习近平洗地。无论关于彭办和孙力军的说法是真是假,利用夫人政治粉饰习氏政权的罪恶,应该是彭丽媛政治光谱的既定功能之一。

第二个例子就是前中共外交部长秦刚事件。秦刚年纪轻轻三连跳即成为中共外交部长与中共国务委员,官至副部级,据说就是秦刚的妻子林彦攀上彭丽媛有关,林彦还曾为彭丽媛亲手制作月饼。秦刚自去年6月失踪以来,目前生死不明,秦刚仕途的大起大落成为习近平用人不明、高层权力内斗的一个笑柄,彭丽媛夫人政治的出现,试图是在为习近平减压,意思是夫人推荐的人选,不是一尊犯的错。

第三个例子李克强葬礼。前总理李克强在去年10月在上海突发离世后,外界普遍质疑其遭到了习近平的毒手,李克强葬礼上,彭丽媛罕见出席,江泽民和李鹏葬礼上,彭都没有出席,李克强葬礼上,彭丽媛深深鞠躬,无论是否是在替习近平暗自赎罪,从政治角度解读,习近平彭丽媛双双出席李克强葬礼,既有此地无银三百两之嫌,又有洗地之意。

三、从党天下到家天下,回归毛式血统论

人类政治权力的接棒规则主要无外乎世袭与选举两种模式。中共政权是人类政权形态中的怪兽,既不是世袭还排斥选举。所以中共权力的接班基本都是充满血雨腥风。毛泽东先后废掉刘少奇、林彪,毛岸英被一碗蛋炒饭给报销了,江青和毛私生子华国锋被政敌邓小平炒了鱿鱼。

邓小平何尝不是立一个废一个,由此还引发了八九六四,成为邓氏的历史耻辱柱。习近平接续了毛氏终身制,彻底颠覆了中共的接班制,先后办掉了孙政才,搞下了胡春华,踢走了陈敏尔。习近平二十大后,不断集权,不断左转,经济下行,民怨四起,官员躺平,身边已再无可信之人。与红二代分崩离析,亲信秦刚、李尚福出事,火箭军连锅端,军委左膀右臂张又侠与何卫东互掐,苗华成军中潜在第一大虎。习家军中帮派林立。

常委中,李强越来越不入习近平法眼,蔡奇权势越来越大,哪天变成普里戈津和睡在身边的赫鲁晓夫也不好说。王沪宁和赵乐际半吊子不是自己人。李希和丁薛祥就是摆物,不中用。

中共体制的血统不同于传统文化中的君权神授,中国传统文化中的政治生态是讲究天人合一与君命天授的,并非简单的世袭与家天下。中共则完全不同,讲究的是“老子英雄儿好汉, 老子反动儿混蛋。要是革命你就站过来,要是不革命,滚他妈的蛋!”一套文革加山大王的政治逻辑。

可是中共独裁者们逆天却改不了命,江青和彭丽媛都没有为其主生子,压寨夫人接棒弄权就成为中共极权政治生态下的一个具备当然法理的接班模式了。在习近平身体越来越不好,疑心越来越重,开一次会桌上都要像耍魔术似的摆二个茶杯,双目紧闭苦皱眉头时,考虑将大权如何分享部分给彭丽媛,是顺理成章的事。

再说,福建帮与浙江帮斗争酣热,彭丽媛山东帮另起山头形成势力,对于习近平来说,手中多了一组牌,更有利于其耍帝王权术,操弄权力平衡,何乐而不为呢。

四、夫人路线统战叙事

一心占领台湾,癞蛤蟆想吃天鹅肉,是中共和习近平的最核心的政治目标。彭丽媛上位,在习近平看来,是夫人统战叙事的最好模式。

据台湾《上报》2016年报道,彭丽媛大舅李新凯原为中华民国陆军士官,国共内战,随蒋介石到台湾,定居在嘉义,1997年彭丽媛赴台交流曾在台北与其见面,2009年李新凯回大陆曾见过习近平夫妇。2016年李新凯离世,彭丽媛弟弟彭蕾赴台参加葬礼,习近平派中南海保镖随行。

据台媒和法广报道,蔡奇的二舅也在台湾,常住高雄。2012年7月,时任中共浙江省委常委、省委组织部长蔡奇出访台湾,跑遍了宝岛,声称酷爱台湾超市,回国后在财新网发布“台湾行日记”,红极一时。其实,中共高层亲戚在台的还有其他人物,如前常委俞正声等。

中共统战台湾的手段现在是无所不用其极,介选、认知作战、文攻武吓等,日前,有造谣中心之称的亲共的台湾壹传媒热炒台国防部长邱国正之子涉黄事件,意在台湾520政权交接前制造不稳定事端。

倘若彭丽媛政治上位,夫人路线的统战叙事应是中共少不了的剧本,但作为亚太地区民主制度的优等生台湾,不会轻易被美人政治蒙蔽了双眼。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.