万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平为何突然需要来自美国的“老朋友”?

www.creaders.net | 2024-04-02 21:52:54  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  简单说,这是因为中国经济。上周,在中国官方媒体一丝不苟记录下的聚会上, 习近平面对美国商界领袖时脸上满是自信和亲切。

  上周,习近平在会见美国商界领袖时脸上满是自信和亲切。中国官方媒体一丝不苟地记录了这次聚会,以照片和视频向外界展现人民大会堂高墙之内发生的事。

  作为中国最高领导人,习近平比美国CEO们更需要这次会面。他想向中国公众证明,在中国经济陷入困境的时候,他并没有失去美国。

  习近平笑容满面地迎接CEO们的到来,比他在其他许多官方场合显得有活力得多。在开始讲话时,他热情地向客人们打手势。

  这种表现似乎有悖常理。一位对美国领导的西方阵营(中国媒体称之为“美西方”)如此倨傲和不屑的中国领导人,为什么会对这些西方资本主义的代表和颜悦色?

  简单说,是因为中国经济。

  与华盛顿及其在欧洲和亚洲的盟友保持稳定的关系让中国得以在过去几十年里实现了惊人的经济崛起。西方资本、技术和经验流入中国,创造了就业机会,培养了人才。中国产品开始占据发达国家的货架。收入增加使中国消费者成为跨国公司的主要目标客户。

  但随着中美关系命悬一线,这一切变得岌岌可危。习近平和美国总统拜登(Joe Biden)去年11月份在加州举行的峰会让两国关系有所缓和,但两个大国分歧不断加大仍是基本趋势。

  脱钩之忧

  习近平希望中国减少对西方的依赖。但随着跨国公司开始推进在中国以外的多元化安排,加之中国经济举步维艰,进一步脱钩的前景在中国引发了不安。

  “过去四十年的‘改革开放’本质上是向西方开放,尤其是向美国开放,”北京的一位自由主义人士在谈到邓小平拥抱市场力量和发达国家的政策时说,“如今情况发生了变化,这是公众目前对经济如此没信心的一个原因。”

习近平为何突然需要来自美国的“老朋友”?

  这些美国的商界和思想界领袖正是在这一背景下访问中国的。通过会见这些中国的“老朋友”,习近平希望增强国内对他处理中美关系的信心。这些人包括安达(Chubb)首席执行官埃文·格林伯格(Evan Greenberg)、黑石(Blackstone)的苏世民(Stephen Schwarzman)、高盛(Goldman)的前高管约翰·桑顿(John Thornton)和哈佛大学(Harvard)教授格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)。

  引人注目的是,一些人缺席了这次会面,其中包括苹果公司(Apple)首席执行官库克(Tim Cook),后者在上周早些时候参加了中国举办的一场高级别论坛。

  这次会面持续了约一个半小时。一位与会者说,中国之所以想要举办并广泛报道这次活动,原因是显而易见的。“所以我们是被利用的,”这位与会者称。“但重要的是保持对话。还有其他选择吗?”

  另一位与会者认为,习近平在谈到中国经济的长期前景和中美需需为和睦相处共同努力时,表现出“从容、理智、真诚和深思熟虑。”

  这与其前不久的姿态形成鲜明对比。2018年中美陷入贸易战时,习近平曾利用与美国等国家的CEO们会面的机会敲打华盛顿及其盟友,暗示美国企业可能因为美国对中国产品征收惩罚性关税而面临监管审批的延迟或消费者的抵制。

  习近平当时称:“西方有个说法,如果别人打你左脸,你要把右脸也伸过去,而在中国文化中,你要以牙还牙。”

  现在的情况和那时候相比有一个很大的不同之处,那就是中国经济的状况差多了。如今,习近平不能再用那种不留情面的方式和“老朋友”打交道了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.