万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平气坏了 李强写检讨 还没过关

www.creaders.net | 2024-04-03 22:25:32  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

去年12月11日至12日在北京举行的中央经济工作会议上,中共党魁习近平在首日发表讲话后,次日(12日)就带领一众高官中途离场前往越南访问。

彭博社援引知情人士的话称,习出访越南原计划于12月14日至16日进行,但由于未能具体说明的原因,提前至12日开始。

中共官媒消息称,当地时间12日11点50分,习乘专机抵达河内。从北京飞到河内约为4小时,而且越南与北京有1小时时差。照此推算,习的专机大致在北京时间早上9点起飞,根本无法参加12日的中央经济工作会议。

这是习上台十几年来,首次未能完整地出席重要的中央年度经济会议。

习为何中途离场?

目前外界尚未得知习为何突然中途离场,长期关注中共政局的中国民主党全国委员会主席、旅美政治学者王军涛解释了其中原因,这些内幕来自于一位消息人士。

王军涛说,共产党有两个会议比较重要,就是每年12月有一个政法工作会议,分析明年维稳政治形势,应该打击哪些力量,提前要采取哪些措施;还有一个就是经济工作会议,研究中国的经济怎么克服困难。

“去年的经济工作会议开了一半,习近平气坏了,中间就拂袖而去了。原因就在于所有的部门都在抱怨,现在经济出现了很多问题,而解决方案都是李克强的方案。李克强的方案就是保民生、保就业、保基本面运行,而不是去搞什么新质生产力、什么高端突破。”

王军涛表示,习近平会觉得李克强虽然死了但阴魂不散,整个国务院和经济部门,都还是拿这个方案来怼他,他就会觉得李强没有控制好局势,工作有一些失控。因为中央经济工作会议国务院要提前做工作,李强还可能觉得李克强都死了,他有些事情还是保留,还是让那些人那么汇报。

“当然可能李强自己也认为,经济往下走的话,靠那些什么科技创新是吃不了饭的,还必须要搞民生企业。他不好直接跟习近平提,让底下这些人把意见放出来,所以那个会议等于不欢而散。”他说。

他说,“估计习近平还觉得应该用他的词来说,不要用李克强的词来说。因为习现在做的一半还是李克强的,比如吸引外资、民营企业,但另一方面,他让国家财政和金融倾向于高顶尖、高大上的企业和产业,从这方面来说,才说他又不甘心。”

习近平气坏了     李强写检讨 还没过关

近期,湖北武汉洪山区曝出招聘“公厕管理员”要求最低学历是本科,且拥有学士学位。引起民众讥讽。图为2009年武汉找工作的学生们。(STR/AFP/Getty Images)

去年12月的中央经济工作会议,提到了中国目前面临的经济问题“主要是有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患仍然较多,国内大循环存在堵点,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升”。

按照李克强2023年3月份政府工作报告提出的解决方案,是实现居民收入增长与经济增长基本同步;着力扩大国内需求,把恢复和扩大消费摆在优先位置,多渠道增加城乡居民收入;深化国资国企改革,提高国企核心竞争力等。加快建设现代化产业体系并不是首务。

但从中共党媒发布的中共经济会议最终文稿来看,党魁意见占了上风,给出的方案优先事项不是增加内需、削减产能过剩,而是“科技创新引领现代化产业体系建设”、“特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”。新质生产力还是习去年9月份视察黑龙江时首次提出的,也被写进文稿中。

这种问题与解决方案之间的矛盾,反映出习近平可能与体制内一些依然信奉相信李克强经济学的官员之间不同调。

这一经济决策也反映在李强今年的政府工作报告中,李强首次把建立现代化产业体系作为政府工作的首务,新增了“新质生产力”,而扩大国内需求和保民生不再是优先目标。

专家已经指出,所谓像电动车、电池和新能源新三样为代表的“新质生产力”,在GDP中所占比例非常小,既带动不了就业,民间也没有需求,过度的投资还造成产能过剩,最后只能依赖出口,加剧贸易冲突。

美国情报界的最新报告也评估说,“北京明白问题所在,但它正在回避改革,因为这与习优先考虑的国家主导制造业和工业投资的方针相悖。”

清除李克强影响不力 李强失宠写检讨

李克强在与习共事的十年里,经常与习唱反调。2020年的两会,李克强表示中国还有6亿中低收入及以下人群月入仅1000元人民币,直接打脸习的“全面脱贫”。

2020年6月疫情期间,李克强考察山东时高度赞扬“地摊经济”能创造就业岗位,是“人间的烟火”;2022年8月视察深圳时重申“改革开放不会停顿,长江黄河不会倒流”;去年3月在卸任前告别讲话中说“人在干,天在看,苍天有眼”。

习近平气坏了     李强写检讨 还没过关

图为北京街头一名摆地摊的年轻人。(Greg Baker/AFP via Getty Images)

王军涛表示,按照习近平的讲法,共产党体制有集中资源办大事的优势,李克强做总理时一直想保民生、保就业。

他说,李克强还是想保持在邓小平的方向上,他的思路是腐败是因为政府权力大,民主和法治都不归他管,但他可以把政府的权力进一步放小,这其实是温家宝后期的思路,温家宝就是简政放权。

自上任以来,李强正逐步执行党魁的想法,并大力清除前总理李克强的影响力及降级国务院的机构职能。

去年3月17日,李强主持的第一次国务院全体会议,通过了新的《国务院工作规则》,明确新增“坚决在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下开展工作……重大决策、重大事项、重要情况及时向党中央请示报告。”李强还下令,在新规则中删除了李克强一直力推的招牌性改革“放管服”。

去年3月21日到22日,李强上任后首次到湖南调研时,对制造业进行调研并主持制造业座谈会,强调重视实体经济、推进高端制造,也是对李克强注重民生的否定。

去年11月7日,在中共深改委第三次会议上,对国有企业做出新的指示,“推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中”等,这些措施进一步确立了国企在中国经济中的主导地位,清算李克强的政治遗产,他强调的是向国企灌注更多的市场因素,而不是强化国企。

特别是今年两会期间修订了《国务院组织法》,新增条文包括“国务院坚持中国共产党的领导”,“坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央决策部署”等表述,这被认为国务院已经降级为中共的一个办事机构。

外界感到意外的是,今年两会闭幕时,李强打破过去三十多年总理出席两会记者会的传统,没有召开记者会。在今年3月的中国发展高层论坛上,也没有参与传统上由总理出席的外国高管座谈会。

王军涛分析说,习近平可能觉得李强做的还是不够,在这个地方不忠诚,所以给他难堪,给他脸色。专制统治者治人,该你说话不让你说话,你就知道那个人对你不满意了。

他表示,经济决策权本来就在习手上,其实还有几个权力,比如中央网络安全和信息化委员会现在交给蔡奇了,说明他对蔡奇放心了。但是现在中央全面深化改革委员会还没有交给李强,说明对李强不放心。

“就因为李强可能有些事处理的不好,李强还在不断地写检查,还没过关,正在写。”他引用消息人士的话说,共产党这样出个事一定要写检查的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.