万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

耶伦的筷子功 中国总理李强夸赞的细节?

www.creaders.net | 2024-04-07 15:37:05  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

4月7日,是美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen )第二次访华的第二天,她在北京与中国总理李强会晤时,也提出了美国对中国工业产能过剩的担忧。但中国总理和官媒目前为止对耶伦的访问做出了相对积极的评价。

美国财政部长耶伦就中国电动汽车、太阳能电池板和其他清洁能源产品产能过剩对美国和其他国家生产商构成的威胁与中国再次沟通。但中方似有淡化一系列棘手问题之意。比如中国总理李强夸赞耶伦说:自她出现在广州以来,中国网民密切关注她此行的细节,显示出“对中美关系继续改善的期待和希望”。而耶伦访华的“细节“被认为是她在广州就餐时使用筷子相当熟练。

有分析指出:中国官媒对耶伦在广州就餐的筷子功夫大肆宣传。这与官媒一向妖魔化美国的报道基调大相径庭,而这一举动的背后动机引发美国媒体关注。美国《华邮》报道,多年来不断恶化的中美关系,以及官方评论和中共官媒妖魔化美国的报道,都对中国舆论产生了影响。但针对有关耶伦晚餐选择的报道,也有网民们讽刺问道,为什么没有些更实质性的报道?

美国之音报道:在中国社媒上,过去两天来批评和攻击耶伦的声音并不少。对于耶伦在广州餐馆就餐,一条在微博上收获超过两千点赞的评论称她是“举止优雅的强盗”。另一条评论则称耶伦“又来骗吃骗喝”。

但中国央视旗下的社媒账号“玉渊谭天”在耶伦刚抵达广州时就在微博上写道:“在全球经济下行的大背景下,需要中美在绿色等多个领域的合作来促进世界经济的发展。无论是从美国经济发展的角度还是全球经济走向复苏的角度,中美合作,都理所应当。”

《环球时报》也发表了英文评论指出:“耶伦的积极态度值得肯定,中美只有通过不断沟通,才能找到解决经贸争端的更有效途径。”

耶伦的筷子功 中国总理李强夸赞的细节?

中国总理李强2024年4月7日接见美国财长耶伦YELLEN via REUTERS - Tatan Syuflana

耶伦在广州参加中国美国商会主办的活动上曾经赞扬中国市场吸引力,表示自己反对两国“脱钩”。对此的有关报道在星期五晚一度登上了中国搜索引擎百度的热搜榜榜首。

不过,中国制造业生产过剩对全球冲击的棘手问题难以掩饰,日益受到关注,总部在纽约的研究机构荣鼎集团(Rhodium Group)3月26日报告指出,2021年以来中国过剩现象扩及大量产业,已反映在出口暴增,为今年中国与欧美、G7乃至发展中国家的贸易对抗 铺好了路。

报告指出,中国政府将资源花在支持制造业而非鼓励家庭消费,使问题更难解决。 中国消费市场低迷,过剩产品便涌向海外。 例如2023年中国电动车出口量是2019年的7倍,太阳能板出口是2018年的5倍,挤压欧美绿能产业的生存空间。

欧洲联盟执行委员会(European Commission)主席冯德莱恩在去年12月访问北京期间,就提出中国生产过剩可能带来冲击,行前更宣布对中国进口电动车是否涉及政府不当 补贴立案调查,显示贸易紧张情势正在加温。

报告强调,问题不只发生在欧盟和美国,2019到2023年间中国对七大工业国(G7)的贸易顺差成长了1/3,而且巴西、印度、墨西哥、南非等发展中国家也开始不满,如果中国持续这种贸易不平衡状态,恐将遭到已开发和开发中经济体的激烈反击。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.