万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁

www.creaders.net | 2024-04-11 14:18:46  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

美国的华人青年社群4月份在纽约和旧金山湾区相继举办了记录“白纸运动”的纪录片《乌鲁木齐中路》的放映会,声援目前被捕的本部纪录片作者陈品霖和其他被拘禁、被失踪的“白纸运动”的参与者。

独立导演陈品霖希望通过这部时长1小时17分钟的纪录片完整展现“乌鲁木齐中路抗议事件”前后的情况。纪录片的内容来自中国民众在严格的新冠“清零政策”下拍摄的真实经历,涵盖了从被封控在家的民众购买高价菜、阳性患者被强制隔离,到河南富士康员工抗议,以及年轻中国人走上街头抗议“清零政策”的“白纸运动”。

乌鲁木齐中路是上海市徐汇区和静安区的一条道路。在2022年11月24日发生了乌鲁木齐吉祥苑小区火灾,造成十人死亡、九人受伤的重大事故后,许多上海市民11月26日聚集在乌鲁木齐中路悼念火灾遇难者,随后这场悼念活动演变成一场席卷中国多个城市的规模庞大的反封控抗议活动。由于民众迫于言论受限而举起白纸进行抗议,所以被称为“白纸运动”或“白纸革命”。这场抗议几天后,中国当局突然解除了严格的“清零”政策,人们逐步恢复正常生活。但很多上街抗议的“白纸青年”被逮捕。

国际关注掀起白纸运动纪录片放映风潮

陈品霖在2023年年底被刑事拘留。今年1月5日,他被上海市公安局宝山分局以涉嫌寻衅滋事罪正式批捕。他的案件在2月18日被移交检察院起诉。除陈品霖之外,目前还有无法得知具体人数的“白纸运动”的参与者被中国当局噤声、抓捕,甚至下落不明。其中维吾尔大学生卡米莱被判三年监禁,维吾尔歌手亚夏尔被二度刑拘。全球的华人青年社群呼吁大家关注因参与或纪念白纸而失去自由的人,掀起白纸运动纪录片《乌鲁木齐中路》的放映风潮。

4月6日纽约华人青年社群“热风”首先在曼哈顿中城举办了放映和讨论会。“热风”的秋婧女士告诉美国之音:“有100人左右参加了我们的放映会。现场一共收到了40多张写给陈品霖、卡米莱·瓦依提和亚夏尔的明信片。不少观众在讨论环节中讲述自己之前于白纸期间在中国和在海外的经历,非常感人。我们也聊到了还有许多不为外界所知的因为参加白纸而被捕的人,希望有更多的人能去关注他们。”

全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁

2024年4月10日,加州大学伯克利分校香港事务组织和旧金山华语离散社群擦星星事务所共同举办了《乌鲁木齐中路》的放映活动。(放映场地里的的纪念墙)

星期三(4月10日),加州大学伯克利分校香港事务组织和旧金山华语离散社群擦星星事务所共同举办了《乌鲁木齐中路》的放映活动。包括加州大学伯克利分校的师生、伯克利市民、旧金山湾区各民主、人权组织成员在内的近一百人参加了放映会和之后的讨论环节。

全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁

2024年4月10日,加州大学伯克利分校香港事务组织和旧金山华语离散社群擦星星事务所共同举办了《乌鲁木齐中路》的放映活动。(放映场景)

白纸运动亲历者出席放映活动口诉经历

在加州大学伯克利分校放映会后的讨论环节,记者采访了一位上海乌鲁木齐中路抗议活动的亲历者陈迪。陈迪是江苏连云港人,他现在在美国南加州生活,疫情直接导致他失去数位家人。

他说:“我于2022年11月26日到的上海,然后11月27日凌晨参加的上海市乌鲁木齐中路的一个悼念活动……抗议包括中国政府对于新冠疫情的封控政策……当时我们现场喊出来了包括‘习近平下台、共产党下台’,‘要自由、不要核酸’等(口号)。”

在纽约曼哈顿中城的放映会上,也有一位白纸运动亲历者、中国留学生梅迪克分享了他观影感受。

他说:“通过观影和讨论来回顾过去的公共事件,不是沉湎往事,而是通过阐释和再现既有的公共记忆,在离散社群中创造出新的公共记忆,不断诉说、不断铭记、不断提醒’极权政权至今屹立不倒’的现实。这也是对极权统治篡改集体记忆的有效抵抗,更是对极权政权的合法性提出的彻底否定。”

讨论会促成跨海外白纸青年的再次聚集和交流

放映会后,旧金山华语离散社群擦星星事务所的发言人段洛接受了美国之音的采访。她说,组织这次《乌鲁木齐中路》的放映会的主要目的其实就是为了去声援导演陈品霖,让更多人知道他目前的处境。也让更多人看到这个纪录片,让更多人能够铭记这段历史,同时通过纪录片把“白纸”参与者重新聚集起来。

“曾经白纸运动在海外发生的时候,很多很多人都走向了街头,一起去发声,一起出来抗议游行,后来这些人都走散了。通过放这部影片,这些人重新聚到一起,又连接起来了”,段洛说。

白纸运动时期曾经参加过旧金山湾区的抗议活动的梅女士说:“年轻人勇敢跑到街头去抗议。我想他们去的时候并不知道等待他们的是什么,可是当人汇集到一起的时候,尤其是当跟警察发生了冲突之后,彼此之间有那种互相的那种温暖和互助,给了他们更大的勇气,喊出来‘习近平下台、共产党下台’的口号。”

伯克利的学生Blucomp接受采访时说:“我是来自大陆的留学生,曾经历过无情的封控。这个影片中大概80%的东西我是知道的,历历在目。影片中拍到的乌鲁木齐东路上出现’警民对立’的场面特别好,年轻人对警察说‘我们是人民,请为人民服务,而不是站在我们的对立面’,那些警察挺可悲的。天津当时也有一些青年人走上街头抗议,我很佩服他们。年轻人走上街头抗议、白纸运动直接促进了封控的解封。”

来自台湾的留学生梅维恩·何告诉美国之音:“当其他国家新冠管控政策放松后,中国还是执行很严厉的清零政策,看不到松动的迹象。但当年轻人走上街头、白纸运动后,中国政府最后还是退让了,这让我们看到中国是有改变的可能的,中国人民也是有一股潜在的动能,日后也会爆发。”梅维恩说。

中国人权的执行主任周锋锁在社交媒体X上多次推送世界各地放映纪录片《乌鲁木齐中路》的活动链接。他告诉美国之音:“这次他们一起举行放映活动,展示了今天在中国的打压下,年轻人组织的火力和不屈。中共关押记录真相的纪录片导演非常可耻!在上海封城两周年之际,世界很多城市一起放映记录人们在封锁中的呐喊和行动的《乌鲁木齐中路》是对陈品霖导演的最好声援。”

《乌鲁木齐中路》接下来将在伦敦、洛杉矶、柏林等地陆续放映。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.