万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平说对了,马英九确实“都没变过”

www.creaders.net | 2024-04-14 13:15:08  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

相隔九年后的二次“马习会”,成为马英九一路从国父故居、黄帝祭典哭到万里长城的访中之旅“重头戏”。但,与9年前相比,这位卸任国家元首在“老朋友”习近平面前的表现,依旧令人失望。 

(一)背离主流民意:马政府当初为不计代价达成“历史定位”,而甘冒舆论强烈反对举办“马习会”,只可惜这剂“强心针”也无法挽救台湾人对国民党失去的信任,也足见一度支持度仅剩“9.2%”的马英九,是如何总是与主流民意脱节。 

也难怪,明明政大最新调查显示“自认中国人”比率再创新低,仅有2.4%;马英九却仍在习近平面前一口一个“两岸中国人”、“同属中华民族、都是炎黄子孙”讲得极为顺口。始终活在自己想像世界中的马先生,真的没什么“代表性”可言了。 

(二)昧于国际现实:就在马英九访中的同时段,美国公开表态关切中国在金门等区域对台湾的“灰色冲突”;美日菲将举行领袖峰会,讨论应对中国在南海的扩张; AUKUS考虑将日本纳入“第二支柱”;韩国总统尹锡悦更登舰视察下令坚决应对中国船只非法越界… 

当国际民主阵营都认识到中国对于周边国家的侵扰和威胁,并研拟共同合作反制之道时——只有像马英九这样活在“平行时空”的前任元首,在其认知中仿佛中国的种种扩张与滋扰行为都不存在,言谈间完全规避了该由“麻烦制造者”中国承担的责任,更暗把矛头转向“台独”,暨是昧于现实,更愧于良心。 

(三)屈从专制威权:马英九的这次访中之旅始于国父故居与黄花岗,最后却在“全球最大独裁者”面前的紧张念稿收尾,前者是推翻君主专制、创立中华民国的先贤先烈,后者却是扬言“消灭中华民国、实行一党专政”,而且还废除任期形同“永久执政”的中共领导人,其中的讽刺意味实在大到难以忽视。而事实证明,一昧屈从专制威权的结果,也不会换来什么好果。 

习近平说对了,马英九确实“都没变过”

马英九以“相信习近平”、“台湾不是个国家”等荒唐言论,终于换来殷殷期盼的“马习二会”。(美联社)

马英九以“相信习近平”、“台湾不是个国家”等荒唐言论,终于换来殷殷期盼的“马习二会”,其公开收场却是在马刚讲到“『九二共识』的原汁原味”时,大批媒体就突然被中国官方直接“清场”赶出会场——当马英九不只一次地抛弃国家尊严于脑后,看来中共也没打算留多少个人尊严给他。 

“你都没变。”是习近平这次与马英九“重逢”时的寒暄问候,却也恰巧贴切地形容了这位前任总统这么多年以来的毫无长进:两次“马习会”相隔9年之久,但马英九那“脱离民意、昧于现实、屈从极权”的灵魂印记,确实是“都没变过”。(作者:王濬)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 他一旦当选 要的可是北京的命
3 数学家辱的华,要靠那英来救了
4 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
5 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
7 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
8 他一旦当选 要的可是北京的命
9 数学家辱的华,要靠那英来救了
10 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 怎么就我一个人愤怒? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.