万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

A股突然暴跌! 中共新规引恐慌性杀盘

www.creaders.net | 2024-04-16 09:50:15  Newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

中国的经济走势持续低迷,相关情形也反映在股市上,如今 A 股再度进入三千点保卫战,光是今日 ( 16 日 ) 就有超过 5,000 支股票遭遇下跌,其中 700 支发生跌停。

中国三大股指跌幅都在 2% 左右,整体市场行情低迷。股市分析媒体认为, A 股大规模暴跌的原因一部分是因为其他国家的股市也发生下跌的情形,另一部分原因则是中国政府出台新的退市规定。

根据《中国基金报》的报道, A 股在 16 日又逼近 3,000 点的关口,再度敲响三千点保卫战,股市整体遭到下杀,超过 5,000 支各股下跌, 700 支各股跌停,仅有不到 300 支各股上涨。

截至收盘为止,中国上海证券交易所综合股价指数跌了 1.65% ,深圳证券交易所成分股价指数下跌了 2.29% ,而创业板指数也跌了 1.97 %,北向资金的净卖出接近 28 亿元人民币 。仅石油、煤炭、银行、家用电器板块有发生上涨的情形,部分中国国有企业在午后有拉升的趋势。

该报道认为, A 股今日发生大跌主要有两个原因。其中一个是外围市场的疲软,昨 ( 15 日 ) 晚间美股发生重挫,亚太主要股指今日也集体下行,欧洲股市开盘也普遍发生下跌的情形,平均跌幅也接近 2% 。另一个原因则是中国政府设立了新的退市规定,调低了财务造假触发退市的年限、金额以及比例。从原本的连续 2 年造假金额 5 亿人民币 以上且超过 50% 的指标,调整成 1 年造假 2 亿元人民币 以上且超过 30%、 2 年造假 3 亿元人民币且超过 20% 、连续第 3 年以上造假。

该报道指出,新的退市规定目标是可以更强而有力的遏制财务造假的情况,通过严格的退市标准,加大对那些借壳上市股票的出清力度,削减“壳”的价值,让真正有潜力的企业在资本市场的支持下成长壮大。然而新的退市规定也造成了中国国内小盘股以及微盘股发生暴跌的情形。报道称,新的退市规定针对退市情形设置了具体的指标,出清的范围清晰且明确,并不是所有的小盘股与微盘股都会受到影响。

有网友质疑,中国国内有多少股票是透过作假才成功上市的?并认为如果股价下跌就能淘汰那些不合格的上市公司,那就干脆跌到底,为投资市场顺利发展清开道路。也有网友调侃,称炒股这种事情不能急,要慢慢熬,多研究公司的基本面以及各种形式,且格局要大。刚开始赔点钱很正常,时间久了,都赔光了,就没事了。

A股突然暴跌! 中共新规引恐慌性杀盘

16 日 A 股发生暴跌,有超过 5,000 支各股下跌, 700 支跌停。然而只有不到 300 支个股有上涨的情形。 图:翻摄自 腾讯网

A股突然暴跌! 中共新规引恐慌性杀盘

中国股市今日突然发生暴跌,再度打响三千点保卫战。(示意图)   图 : 翻摄自腾讯网

A股突然暴跌! 中共新规引恐慌性杀盘

中国三大股指也发生下跌的情形,跌幅都在 2%上下。   图:翻摄自 腾讯网

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 数学家辱的华,要靠那英来救了
3 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
4 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
5 他一旦当选 要的可是北京的命

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
8 数学家辱的华,要靠那英来救了
9 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
10 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 怎么就我一个人愤怒? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.