万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

入户排查、强制报废!习总“以旧换新”始发威

www.creaders.net | 2024-04-21 10:20:33  网络资讯综合 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网本新闻编者注:近日,在一些社交媒体平台开始看到关于“家电以旧换新”方面的政府举措,大体来说主要呈现出以下两个鲜明特征:

1.多个城市出现“社区网格员”等挨家挨户进门入户排查家用电器使用年限

2.部分地区出现疑似“强制报废”规定。

本新闻编者对这方面资讯予以“部分”搜集整理如下,供读者阅评。


章立凡 Zhang Lifan

@zhanglifan

【天津百姓身边事】

坐标天津武清,社区网格员已经开始排查居民家中冰箱、彩电、洗衣机、微波炉、空调、热水器甚至电风扇的使用年限情况了。...

入户排查,强制报废!习总“以旧换新”新运动

对上述推文资讯进行检索,可看到相关资讯如下:

入户排查,强制报废!习总“以旧换新”新运动

来自微博截图


延伸阅读:

入户摸底排查!家有洗衣机吗?政府希望你"以旧换新"促经济

来源:RFA   2024.04.18 00:55 ET

入户排查,强制报废!习总“以旧换新”新运动

中国政府推动家电和汽车等以旧换新

中国商务部等十四部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》,要求地方政府开展汽车、家电的以旧换新。近期,上海、山东等地的社区居委会向居民推销打折后的家电产品,甚至有社区动用网格员挨家挨户登记电器使用年限,以便精准推销。

4月12日,中国商务部等十四部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》,组织基层政府向居民推销汽车、家电以旧换新,或加装厨房、卫生间电器以旧换新。刚从广州回到上海的居民王先生告诉本台,上海,山东,广东等地的居民社区,把以旧换新当作一项政治任务来完成,各地政府都在落实前不久国务院印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。

上海居民刘女士本周四(18日)告诉自由亚洲电台,她前一天接到社区工作人员打来的商品促销电话,但是现在老百姓的观念是能省则省,不乱花钱:“我昨天接到电话说,你买什么东西现在有优惠,叫我买,我回答不需要,现在能用的(电器)尽量用。他们总的意思就是叫老百姓花钱,如果电器坏了,老百姓自己会买,不需要他们通知的,他们就是要推销,要钱。”

据《河北日报》周四报道,石家庄京东响应政府号召,联合多个一线家电品牌推出最高35%的优惠,空调、冰箱、洗衣机、厨卫用具等旧电器换新,最高可补贴1000元。除家电外,汽车作为大宗消费品,也是此次以旧换新政策的重点行业。4月14日下午,有记者在石家庄裕华汽车园看到,多家4S店推出了以旧换新政策,以刺激新车销售。

入户排查,强制报废!习总“以旧换新”新运动

中国某社区动用网格员排查居民家电使用年限,以便兜售十六类家电产品。 (网络截图/记者乾朗提供)

网格员摸底排查家庭电器 

有网民在微信群发出的截图显示,有社区在网格员群组发出通知,称为响应国务院下发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》的通知,本次调查摸底面向居住在辖区的全部家庭人口,调查空调、冰箱、洗衣机等16类家电使用年限,是否置换和计划支出,以户为单位进行“一户一表”填报,截止日期为4月17日。

山东青岛居民约翰告诉本台,他以及朋友所在的社区也收到促销家电的手机短信,甚至有新家电已经进入社区销售。他说:“汽车、电器以旧换新,向农村推广空调。现在,居委会的通知都发到手机上,我们社区微信群有发放这个通知。现在,有些商品进入居委会了,再往下推销。”

约翰说,他去居委会买了一件打折电器:“我大前天买了一件农村用的室内冷暖风扇,原价1500多元,折扣补贴后是399元。至于原价究竟是多少,老百姓也不懂。”

入户排查,强制报废!习总“以旧换新”新运动

山东青岛某社区向居民推销冷暖风电器,原价1580元,促销价399元。(网络截图/记者乾朗提供)

十五年前中国就曾推出家电以旧换新

中国官方为解决产能过剩问题,推出以旧换新方案并非首次。新华社曾经报道,2009年,财政部等七部委联合印发的《家电以旧换新实施办法》规定,2009年6月1日至2010年5月31日,在北京、天津、上海、江苏、浙江、山东、广东、福州和长沙等9个试点省市,交售旧家电并购买新家电的单位和个人,在购买新家电时可享受新家电销售价格10%的家电补贴。补贴上限为:电视机400元,冰箱(含冰柜)300元,洗衣机250元,空调350元,电脑400元(以上按单价补贴)。

近日,山东省政府在潍坊启动“2024年山东省实施消费品以旧换新行动暨潍坊品质生活换新季”,并发布多项消费品以旧换新的具体方案。湖南将对购买电视机、空调、冰箱等家电,按照成交价格的一定比例补贴给消费者。


延伸阅读(上文RFA新闻中的图片来源):

煤水电费暴涨后,接下来又要对我们的家电下手了!!

来源:品葱论坛(账号:强制内需) 2024-04-18

煤水电费暴涨只是开始,居委会网格员开始接党的任务了,要求挨家挨户排查居民家中的空调、冰箱、洗衣机等家电使用年限与是否换新,截至时间4月17日。这是要强制报废?

百姓对煤气费反响很大,这已是最底层民生问题,退无可退了。

这是穷途末路了,要挖地三尺的走到了这一步,到时候把家电报废提上议程?然后开启宣传机器,宣传你家电使用年限到了危险,安全事故频发?

入户排查,强制报废!习总“以旧换新”新运动


延伸阅读:

商务部等14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》

来源:中国政府网

近日,商务部等14部门联合发布《推动消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》),《行动方案》落实《国务院关于印发

《行动方案》提出,通过加大政策引导支持力度,力争到2025年,实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰,高效节能家电市场占有率进一步提升;报废汽车回收量较2023年增长50%,废旧家电回收量较2023年增长15%;到2027年,报废汽车回收量较2023年增加一倍,二手车交易量较2023年增长45%,废旧家电回收量较2023年增长30%。

《行动方案》明确了消费品以旧换新的重点任务。一是开展汽车以旧换新。加大财政金融政策支持力度,中央财政与地方政府联动,安排资金支持汽车报废更新,鼓励有条件的地方支持汽车置换更新。突出汽车领域标准牵引,完善报废车回收拆解体系,促进二手车放心便利交易,培育壮大二手车经营主体,推动汽车流通消费创新发展。二是推动家电以旧换新。发挥财税政策引导作用,鼓励出台惠民举措,完善废旧家电回收网络,加大多元化主体培育力度,强化家电标准引领与支撑,推动全面提升售后服务水平,发展二手商品流通。三是推动家装厨卫“焕新”。加大惠民支持力度,提升便民服务水平,培育家居新增长点,优化家居市场环境。

下一步,商务部将会同各部门、各地方抓好文件落实和政策落地,加强组织领导,强化资金管理和要素保障,统筹活动促进,加大政策宣传解读力度,做好督促落实,推动消费品以旧换新,着力扩大国内需求,更好满足人民群众美好生活需要。

入户排查,强制报废!习总“以旧换新”新运动

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.