万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

秦刚、李尚福、彭丽媛即将被摆上台面

www.creaders.net | 2024-04-30 19:02:28  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

    中共政治局30日决定,7月召开20届三中全会。按照惯例,三中全会应在去年秋季召开,为什么拖延如此之久,疑问重重。

  北京之春荣誉总编胡平有一个总结:“中共一直是开大会解决小问题,开小会解决大问题,解决问题不开会,开会不解决问题”。那么,拖延半年之久的三中全会终于要召开了,是否意味着“大事”都已敲定,只等开会“讨论”,然后宣布“决议”了?

  三中全会终于要召开了,这是否意味着中共在如何解决重大经济问题上做出了选择?或者在表面平静内里暗涌不断的逐斗中达致新的平衡?

  发生了什么

  习近平在中共二十大登上权力顶峰,面临的环境绝非“太平盛世”,先是其主导的清零在扩及全国几十座城市的白纸运动抗议声中被迫终止,但是清零结束后原本指望的经济快速复苏的期望很快落空。消费不振,房地产危机,投资停滞,外国企业或观望或撤出。同时,自我封锁差不多三年的中国与美国的关系更加败坏,拜登政府继续其前任对华政策,而且进一步加剧了对中国的高技术围堵,以至于两大国的关系现在发展到一个需要“管控”的阶段。

  在习近平政权内部,自去年2月召开二中全会以来,可谓意想不到的混乱。二十大以后,习政权亲信把持党政军所有重要岗位,然而亲信内部出了问题。首先是担任外长才几个月的秦刚突然失踪,至今生死不明,接着是另一位亲信国防部长李尚福落马。两人落马的原因至今不详。几乎同时,军内大整肃,习近平十年前亲自授旗创建的火箭军高级将领被一锅端。军队的整肃至今尚未结束,战略支援部队撤销番号,改名信息支援部队就被认为是变相清洗的信号。

  政治层面

  至少可以预计的是,确定三中全会召开的日期,中共党内在重大人事问题上形成共识。秦刚和李尚福的处理将提上桌面,他们将以某种方式被清除出中央委员会,至于被赋予什么罪名,分析人士认为,这个罪名应尽量排除两人与习近平曾经存在的亲信关系,以免使最高领导人用人不察的形象损上加损。

  但有些分析人士认为这件事生米煮熟饭,并不特别重要,重要的可能是背后隐藏的一些重大人事。前一段,因为习近平夫人彭丽媛在湖南高调调研,关于其可能担任重要职务的说法甚嚣尘上。香港时事评论员刘锐绍年初推测,三中全会难产,或与外界传闻的彭丽媛因素有关,即习近平想让彭丽媛加入中共政治局。不过,自由亚洲载文分析指出,即使习近平要让彭丽媛进入政治局,也要等到2027年召开21大的时候。

  也有分析认为,习近平对安全问题的忧虑非同一般,这从他多次讲话高谈政治安全,政权安全,“大党独有难题”,以及防范黑天鹅、灰犀牛可窥一斑。虽然他的权力堪比毛泽东,而且周围全是亲信,但越是这样,越是孤家寡人,能够真正信任的人就越少。从这个角度看,习近平在适当的时候给彭丽媛委以重任不是不可能的。

  中国领导人习近平2024年3月11日在北京人民大会堂举行的全国人民代表大会闭幕会上。

  经济层面

  经济形势相当严峻,新华社通稿说,三中全会“主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。会议分析研究当前经济形势和经济工作”。

  在海内外普遍认为习近平开倒车,放弃改革,导致经济萎靡,国际孤立的背景下,重拾改革开放口号,树立新形象,似乎是摆脱困局的重要招数。国务院总理李强紧急会见特斯拉老板马斯克可以视作是一个信号。但口号是口号,关键是如何能够提出新的举措,能否减弱所谓“发展新质生产力”在西方引起的担忧,如何能让民众恢复信心,放心消费,如何重新吸引外国投资者,如何解决房地产危机,这些都是摆在习近平面前十分严峻的经济问题。

  在习近平统治下,中国的经济发展“国计民生”同地缘政治有着高度的同质性,今天的中国面临的国际环境,按照政治局的说法也是“重点领域风险隐患较多,国内大循环不够顺畅,外部环境复杂性、严峻性、不确定性明显上升。”

  发展经济离不开国际市场,离不开自身良好的营商环境以及民众的信心,今天的局面并不容易,在国际上,中国“新三样”备遭警惕,在国内,民众宁肯存钱也不愿意消费。

  要改善国际环境,第一步需要跟西方尤其跟美国减少紧张,可能最容易见效的首先必须解决西方严重关切的亲俄问题。无论美国还是欧洲,都把中国不要以各种形式支持俄罗斯作为第一条件。美国国务卿布林肯就说,中国嘴上说支持欧洲,背地里支持俄罗斯,岂非自我矛盾?显然,中国如不远离俄罗斯,则与西方的关系难以改善。但是,对于一个骨子里尊崇前苏联,感叹苏联无一是男儿导致崩溃的中国领导人习近平,很难想象会与他的“最好的朋友”普京拉开距离。

  中国下一步如何走?中国与西方的关系如何演变?中共三中全会能给出某种答案吗?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.