万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

种种迹象 北京或将启动经济“核选项”

www.creaders.net | 2024-04-30 23:50:07  FX168财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美《新闻周刊》4月30日文章指出,中国一直在快速购买大宗商品,这促使分析人士大声怀疑北京是否准备选择经济上的“核选项”。

  Steno Research的首席执行官Andreas Steno Larsen上周写道:“中国正在为一些重大事件做准备。从重要资源的储备来看,这一点似乎越来越明显。他们会不会准备让人民币一次性大幅贬值?”

  由于货币贬值可能引发严重的全球影响,经济学家普遍将其描述为“核选项”。

  例如,通过有意让人民币贬值,中国可以通过使其商品更便宜和更具竞争力来促进出口,但并非没有严重的后果,比如激怒贸易伙伴和恶化中国与美国的贸易战。

  《新闻周刊》分析,事先积累黄金和石油等资源可以提供一定的金融保障和议价能力,有助于稳定经济,抵御货币贬值带来的潜在负面影响,比如进口成本上升和通货膨胀。

  尽管金价处于创纪录高位,且人民币疲软,但中国央行3月份继续大举购买黄金,连续第17个月增加黄金储备。

  经济学家认为,这是因为目睹了俄罗斯在2022年入侵乌克兰所遭受的经济打击后,中国在与美国的地缘政治紧张局势中努力实现资产多元化。

  康奈尔大学教授、前国际货币基金组织(IMF)负责中国事务的官员Eswar Prasad在接受《新闻周刊》采访时表示:“官方购买黄金反映出中国希望将外汇储备从美元和其他西方货币中分散出来。”

  至于民间部门增持金条和珠宝,Prasad认为,这“可能是受到国内政策风险的驱动,是将资本撤出中国金融体系的一种方式”。

  中国稳定的原材料储备也延伸到原油。根据海关当局的数据,中国已经是最大的石油进口国,去年每天购买创纪录的1130万桶石油,比2022年增加10%。然而,值得注意的是,这一增长伴随着中国在新冠大流行时期严格限制措施结束后对燃料需求的飙升。

  去年,俄罗斯取代沙特阿拉伯,成为中国最大的石油出口国。中国利用与俄罗斯的“无限制”伙伴关系,确保了可靠、廉价的能源供应,同时帮助支撑莫斯科孤立的战时经济。

  在通货紧缩和国内消费需求不足的情况下,中国寻求扩大其在国际市场上的工业足迹。文章指出,人民币贬值对中国这个全球最大的出口国来说可能是诱人的。但此举肯定会加剧与华盛顿和其他主要贸易伙伴的紧张关系。

  中国工业已经被指责向市场倾销钢铁和化工等低成本出口产品,这引发调查。美国和欧盟已经在考虑对中国的电动汽车征收关税。

  LaDucTrading宏观经济顾问Craig Shapiro在接受采访时表示:“我不认为中国准备让人民币兑美元贬值。但我确实相信,中国会继续购买大宗商品资源,可以用人民币从俄罗斯和伊朗等受制裁的生产国购买。”

  Shapiro指出,中国的大宗商品购买热潮主要是因为“中国有能力用人民币购买大宗商品,并与俄罗斯等国和石油输出国组织(OPEC)成员国结算黄金贸易顺差,这表明黄金在中国购买的大宗商品比在西方购买的要多。”

  但对于中国的资源储备,可能还有另一种更不祥的解释。北京方面可能正在准备应对攻打台湾可能导致的国际后果。

  美国海军情报办公室(Office of Naval Intelligence)前主任Michael Studeman最近在《岩石上的战争》(War on the Rocks)上的一篇专栏文章中写道:“习近平似乎研究了西方在乌克兰问题上对俄罗斯使用的制裁剧本,随后启动了长期的保护措施,以封锁中国经济的舱口,以抵御类似的压力。”

  Studeman指出,中国还在采取行动减轻食品和能源禁运的影响,建立战略石油储备,并“以新的热情”建设燃煤电厂。

  Studeman说:“习近平可能知道,试图同化台湾将导致更激烈的全球抵抗和可能持续数年的更严厉的全社会影响。他打算让中国做好忍受这些抵抗的准备。”

  美国官员认为,中共领导人已经指示中国军队准备在2027年之前攻打台湾,不过华盛顿对这一威胁有多真实存在分歧。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 雄安站前广场可以养牛了
7 习近平一经宣布,立即炸锅
8 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
7 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
10 北约正式开启亚太扩容 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.