万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

后果难料:上海、深圳出现的四大怪象

www.creaders.net | 2024-05-02 23:04:21  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

上海是中国乃至国际金融中心,深圳是多少年轻人梦寐以求的天堂,这两座城市可是国家对外形象展示的重要城市,也是中国经济的重镇。然而,如今这两座城市却出现四大怪现象,而且已经开始向其他城市快速蔓延了。

这四个怪现象表面看似正常,似乎是社会发展的必然,然而深入分析却发现,它们已经严重影响到了人们的正常生活和心理健康。如果继续任由其发展下去,后果可能不堪设想。

那么,究竟是哪四大怪现象呢?

一 生活成本越来越高

一线城市的房价自不必说,跟赚的那点工资相比,真是天价了。虽然近两年来有所下降,但是普通家庭要实现在北上深这样的大城市买房,依旧是难如登天。

用当前的房价收入比来判断,如今,普通家庭要是现在深圳这样的地方买房,不吃不喝,起码也要三、四十年的积蓄;而实际上,就以当前持续上涨的物价作为参照,普通家庭想要实现在深圳这样的地方买房,即使三、四十年时间可能也不够。进入2024年以后,物价又开始了上行,而物价一旦涨上去,降下来就不那么容易了,尤其像上海深圳这样的城市里,物价是上涨容易下跌难。

就说一盘土豆丝,原料简单成本低,以前只需要七、八块钱一盘,现在却翻倍了,十五六块钱还都算是便宜的了,其他带肉的菜更是两倍三倍的涨价,一碗只有几片牛肉的刀削面,卖到了30多块钱,真心消费不起。

当然,在外消费不起,咱们就回家自己做,毕竟店家都有水电、租金、人工成本,这些成本都要算在里面的。可是,自己在家做就便宜吗?

比如蔬菜水果,以前四、五毛一斤算正常,一块一斤都算是贵的。但是现在呢?几乎看不到这样价格的蔬菜了,五块钱一斤都是便宜的,还有很多十多块一斤的蔬菜,菜价都赶上肉价了。都说菜贱伤农,可现在却是菜贵伤民,生活成本越来越高,让大家生活的越来越累,幸福指数也越来越低。

后果难料:上海、深圳出现的四大怪象

二 两极分化严重

越是大城市,这种两极分化越严重,很多外地人租着窄小的地下室,每天早出晚归,加班加点,有的甚至做两三个兼职,但拿到手的工资去掉房租、通勤、生活,依然剩不下,每个月依然在温饱线上挣扎,更谈不上存款了。

而这仅仅是大城市的一个面。另一面呢?很多当地人因为赶上城市发展建设,成了拆迁大户,每月提前过起了养老生活,每天睡到自然醒,晒个太阳遛个弯打个游戏,每个月的房租收入根本花不完。

有网友调侃说,深圳的高房价让年轻人高攀不起,一平米的房子有的几万,有的甚至十几万,年轻人拼命工作,就算不吃不喝,买一套房子也要工作上百年,与其挤在大城市阴暗潮湿的地下室,过着蜗居的生活,不如回到三、四线城市,过着有房有车有工作的优越生活,所以很多年轻人都想开了,纷纷逃离了一线大城市,造成现在的空房子也越来越多。

三 疾病年轻化

多年来,上海深圳是年轻人向往的天堂,这里提供了优秀的工作机会,但同时也就有了更高的职业要求。

虽然大城市的工作待遇诱人,但是优秀的人也很多,这种情况下,你如果想脱颖而出,就需要比别人付出更多的努力。结果呢?加班加点、熬夜赶工成了年轻人的常态,而高强度的工作以及不规律的作息,也带来了一个新的问题——那就是越来越多的疾病“盯上了”年轻人群体。

四 中年人工作 年轻人享受生活

不知道大家注意到没有,上海深圳的街头,匆匆忙忙的行人中很多都是中年人。他们行色匆匆,有的在联系客户电话声不绝于耳,有的手里拿着拿着简单的早餐或者午餐,利用路上的这点时间赶紧吃完。上有老下有小的压力,让他们一点都不敢懈怠。

然而同样在大城市,却也有慢节奏的一面,很多大学毕业生过得却十分惬意、自由,今天干的不开心,明天就辞职;加班加点不存在,到时上下班,到点发工资是常态……不结婚、不生娃,隔三岔五来一个下午茶,小长假就去旅游度假……

相比上有老下有小的中年人,他们显然更注重生活。所以作为时代的自由人,不得不佩服这些个年轻人的状态。但是,他们的责任感又体现在哪儿了呢?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 数学家辱的华,要靠那英来救了
4 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
5 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
8 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 数学家辱的华,要靠那英来救了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 怎么就我一个人愤怒? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.