万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

王毅,真是一只老狐狸

www.creaders.net | 2024-05-13 16:43:38  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共官方正大力宣传习近平访欧“成果”,中国外长王毅一面盛赞习近平“展现大国领袖魅力”,一面亦谏媚称彭丽媛“魅力外交”为提供中国软实力。时评人认为,王毅身为资深外交官,长于揣摩上意,有可能是从内部管道听闻彭丽媛将掌握更大的权力,因此借机奉承。

  习近平于上周末结束欧洲之行,正如早前时评人预测,中共当局会高调宣传习近平的访欧“成果”用于愚民。中国外交部官网上近日发表王毅总结习近平欧洲之行的长文。

  王毅宣称,这次访问“立足欧洲,放眼世界”,与法国的关系是“秉持初心”;与塞尔维亚则是“延续铁杆友谊、建构命运共同体”;中国和匈牙利的关系则驶入“黄金航道”。

  王毅也极尽谄媚称,此行展现了“中国特色大国外交的积极进取,彰显了习近平主席作为大国领袖的担当和魅力”,以及“为世界和平贡献中国方案”。

  王毅还大赞彭丽媛,表示“夫人外交是这次访问的亮点”。他将彭丽媛称为“教授”,盘点了与三国领导人的夫人会面、以及参访联合国教科文组织活动的过程。

  王毅说:“彭丽媛教授的魅力外交对增强外国民众对华好感度、提升中国软实力发挥了积极作用。”

  中共官媒《环球时报 》驻欧洲记者,也在社交媒体X上引述王毅的这番表态;另一中共党媒《新华社》也就此发布通稿。

  上星期,当彭丽媛陪同习近平到达欧洲第一站法国时,港媒《星岛日报》曝光了彭丽媛的新军职。 彭丽媛以“中央军委干部考评专职委员”身份现身,该职位对军队高阶官员拥有人事话语权;另亦有传言彭丽媛可能在今年7月举行的中共20届三中全会上进入政治局。

  政治敏感的王毅 或许预知彭丽媛将高升

  中国驻悉尼总领事馆前政治领事陈用林指出,深谙中共官场生存之道的王毅,会根据主子的风格及时调整,比如习近平上台后,他摒弃了任中国驻日大使时的温文尔雅形象 ,开创了“战狼外交”模式。

  陈用林认为,王毅凭借敏锐的观察和一些资讯管道,应该判断出彭丽媛已在中共权力内部具有一定的影响力,未来甚至还会不断扩张其权力,所以及时奉上谄媚辞令。

  陈用林说:“王毅相当于跟屁虫,完全理解上意啊,就这些人拍到门道,拍领导人的马屁一级拍一级嘛。毕竟是在中共上层的那个圈里面,那么彭丽媛的情况他肯定有很多风闻,可见彭丽媛正在发挥越来越大的影响,在内部的权力正在不断的提升啊。”

  陈用林也指,彭丽媛权力上位也有习近平的用意,他正在复制毛泽东的做法。

  陈用林说:“习近平学毛,搞个人崇拜,搞二次文革,需要用到他的夫人,跟当年毛泽东用江青一样,习近平把整个国家当作自己的家产,想永远掌控中国。”

王毅,真是一只老狐狸

(资料照片)

  彭丽媛有较高知名度 角色不仅是傀儡

  台湾政治学者李酉潭认为中共当局可能是藉这次彭丽媛的亮相,为其未来的角色热身,而王毅扮演了吹鼓手的角色。

  李酉潭说:“中共一党专制之下的必然逻辑,既然要往『习皇』走,习近平都要学毛泽东啊,看江青的发展,就可以看到彭丽媛未来会怎么样,必然有人会去拍马屁,王毅只是扮演这个角色而已,因为这次正好是他安排习近平出访,这次由他来发布这个论调。”

  李酉潭也表示,早闻彭丽媛曾主导了习近平的一些人事任命,加之彭丽媛过去在中国民间具有较高知名度,因此其扮演的角色不仅仅是傀儡。

  李酉潭说:“但很显然,彭丽媛那个角色、形象可能比江青还厉害,在中共现在这种情况下,她窜起来很快了。所以不能小看彭丽媛即将扮演的这个角色,这个角色比总理、比其他常委还更重要。”

  彭丽媛在此次习近平出访欧洲期间异常引人注目,法国时尚杂志《费加罗夫人》(Madame Figaro)称,她在中国是一个“比丈夫还受欢迎的人”,因其为军人唱歌,还获誉“牡丹仙子”。文章也强调,彭丽媛“非常忠于习近平的国家意识形态”。

  不久前,中共终于宣布拖延多时的20届三中全会将于今年7月召开,政治分析人士指,届时应该会免去落马的中国前外长、原中央委员秦刚,以及中国国防部部长李尚福的中央委员职务;外界传言彭丽媛有可能进入中央政治局。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.