万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

三中全会上 还有一个重头戏

www.creaders.net | 2024-05-13 22:15:34  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  高新评论分析文章:简单梳理一下几任中共国防部长在党内、军内和政府内的实际地位:习近平的“老首长”耿飚当年是以中央政治局委员、国务院副总理身份兼任国防部长,继任张爱萍则是先以国务院副总理身份,继而以国务委员身份兼任国防部长, 秦基伟是以政治局委员和国务委员身份兼任国防部长,迟浩田是以政治局委员、中央军委副主席和国务委员身份兼任国防部长。

  而迟浩田的继任曹刚川也是以中央政治局委员、中央军委副主席和国务委员身份兼任国防部长。也正是从习近平进入中央政治局常委会之后至今,再未出现过政治局委员或者军委副主席兼任国防部长的安排,梁光烈、常万全、魏凤和、李尚福都只是国务委员兼国防部长。不过,自习近平2016年初“军改”完成后,中央军委委员的“含金量”稍有提升,体现在军委委员的数量减少,结束了军兵种司令员进军委的历史。从2017年中共十九大开始,军委委员数量被压缩至4人。而国防部长之外的另外3个军委委员里,无论是军委联合参谋部参谋长、军委政治工作部部长还是军纪委书记,他们在军内的级别是较正战区级高半格,但并不享受副国级待遇。所以在中央军委委员座次中,国防部长自然就要排第一。

  至于从毛泽东时代到华国锋时代的历任国防部长,本专栏今年3月11日的《中共国防部长恢复为国务委员兼任应该会在党的三中全会之后安排》中是这样介绍的:“在中共执政史上,先后担任过国防部长的一共有14位。其中第一任彭德怀、第二任林彪、第三任叶剑英和第四任徐向前,都是共产党政权的“开国元帅”,当年无论以什么样的党、政、军要职兼任国防部长,都是当然的正国级。”

  介绍这一段内容,是因为有网友指出“开国元帅“都是”当然的正国级“的说法不正确。理由是正国级只包括党的中央政治局常委或者国家主席、人大委员长、全国政协主席、国务院总理等”政务“一把手,而生前的党、政职务(最高)只是政治局委员和国务院副总理的元帅们,都是副国级。所以毛时代和华时代的历任国防部长中,只有林彪和叶剑英两人是正国级。这位认真的网友还特别传来好几篇墙内的权威论证。这里不一一引述。

  接下来,要在《中共国防部长恢复为国务委员兼任应该会在党的三中全会之后安排》内容的基础上,从另外的角度论证笔者为什么较为坚定地认为,截止目前仍仅仅是接替了李尚福国防部长一项职务的董军,应该会在今年七月召开的二十届三中全会上被宣布填补李尚福空出的中共中央军委委员职务。

  毫无疑问,从“军权”的角度,中共政权的国防部长不但与美国等西方国家的国防部长不同,甚至都不能与俄罗斯的国防部长相提并论。但是,现在的中共国防部长也不是像一些媒体所形容的那样,就是一个解放军的“大外宣”,“仅仅是以政府的名义对外充当中央军委的传声筒”。

  众所周知,中共的国防部,以及同样被归类为“国务院部委”的外交部、公安部还有国家安全部,全都是国务院总理和副总理们事实上无权管辖的单位,它们的实际上级单位分别是中央军委、中央外事工作委员会和中央国家安全委员会、中央政法委。但是,若把国防部与中央军委的关系类比外交部与中央外事工作委员会的关系,或者公安部与国家安全委员会及中央政法委的关系,又很不贴切。相比较而言,国防部与中央军委的关系,较类似于国家监察委员会与中纪委的关系。

  中纪委和国家监委网站上对自己机构的解释是:在党中央统一领导下,中央纪委同国家监委合署办公,履行纪检、监察两项职能,实行一套工作机构、两个机关名称,用老话讲就是“两块牌子一套人马”。

  虽然和国安部一样被称之为“神秘机关”,但毕竟其第一“主业”是军事“大外宣”,所以中国的国防部是有自己的公开网站的。只不过这个网站上并没有介绍自己是一个什么样的单位,不像人家国务院新闻办的官网上还有一项“本办介绍”。而中共政权对国防部的最权威介绍,就是国务院新闻办网站早在2010年介绍的那一段:中华人民共和国国防部是1954年9月第一届全国人民代表大会第一次会议决议设立的,是中华人民共和国国务院的军事部门,主要负责国防建设方面的具体工作。根据《中华人民共和国宪法》规定,国务院领导和管理国防建设事业。国务院设立国防部,一切需要由政府负责的军事工作,则经国务院作出相应决定,通过国防部或以国防部的名义组织实施。它的基本职能是:统一管理全国武装力量的建设工作,如人民武装力量的征集、编制、装备、训练、军事科研以及军人衔级、薪给等。因此,国防部并没有实际军事指挥权。国防部在接受国务院领导的同时也接受中央军事委员会的领导。需要国防部办理的事宜,由总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部分别办理。

  举例来说,在习近平2016年“军改”之前,所谓“国防部征兵办公室”即为当时的解放军总参谋部动员部,而当时对外挂牌的“国防部维和事务办公室”事实上就是当时的总参谋部情报部下属的维和局。而当时的国防部外事办公室其实就是总参谋部外事局的原班人马。

  除了当时的国防部外事办公室,国防部开始有了新闻发言人制度之后,”国防部新闻局”的招牌也被打了出来,但在内部不过是在当时的总参外事局里增加了三两个“国防部发言人”的编制而已。

  还记得习近平“军改”后的解放军“(15式)系列臂章胸标”在网上被张贴出来后的一则墙内网贴调侃说:我军唯一一枚主图案是五星红旗而不是“八一”军旗的臂章就是“中华人民共和国国防部”臂章,但这款臂章其实只生产了四片,一片给国防部长,另外三片给对外以“国防部新闻发言人”亮相的总参外事局局长、副局长们。

  2016年初习近平的“军改”告一段落。当年1月11日,对外以“国防部新闻局副局长”名义发言的吴谦在“军委机关调整组建专题新闻发布会”上宣布调整组建后的军委机关由原来的总参、总政、总后、总装等4个总部,改为7个部(厅)、3个委员会、 5个直属机构共15个职能部门,即:军委办公厅、军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部、军委装备发展部、军委训练管理部、军委国防动员部、军委纪委、军委政法委、军委科技委、军委战略规划办公室、军委改革和编制办公室、军委国际军事合作办公室、军委审计署、军委机关事务管理总局。而国防部相关职能则由新改组的军委对应职能部门承接。

  这其中的军委国际军事合作办公室,用吴谦的话说,就是在这轮改革中依托原国防部外事办公室(总参谋部外事局)调整组建的,主要负责对外军事交流、管理和协调全军外事工作等。自此,仍然对外使用的国防部新闻局的编制也归入了军委国际军事合作办公室。

  随即,原来公开张挂过的“中华人民共和国国防部外事办公室”的招牌,被替换成为“中华人民共和国国防部国际军事合作办公室”招牌。用《环球时报》相关报道的话说:该牌也表明该单位是一个部门两个牌子。

三中全会上  还有一个人必须关注

(董军资料照片)

  习近平完成“军改”后又读到的一则墙内评论,说是习近平的“军改”等于是进一步明确了国务院的国防部就是新组建的军委国际军事合作办公室的对外招牌。但事实上习近平主导组建的这个中央军委国际合作办公室和“军改”前的总参谋部外事局级别一样,都只是正军级。

  放下如今暂时还仅只有国防部长一职的董军暂且不谈,“军改”之后的国防部长从魏凤和到李尚福,都是以中央军委委员的身份,在军委内分工主管好几个部门,除了国际军事合作办公室(之前的总参外事局),也还有副战区级的军委国防动员部(之前的总参动员部)等。所谓的“国防部征兵办公室”其实就是军委国防动员部办公厅的一部分。另外,国防部对外所称的“维和事务办公室”军改”之后仍然是军委联合参谋部情报局的下属机构。

  也就是说,正因为国防部的编制在中央军委的不同职能部门,决定国防部长的责权在军委里是跨部门的,所以如果不是军委委员,自然是名不正言不顺。

  再从国务院的角度分析。国防部长负责的军事大外宣这一项与外交部的业务不能说全无交集,但也交集有限。不过国防部其他的本职工作,包括国防动员、国防宣传和具体的征兵工作,是需要党、政、军、群的众多机构配合进行的。一直都是由国务院总理担任主任,国防部长和国务院秘书长担任副主任的国家国防动员委员会,其成员机构包括了中组部、中宣部、中编办,以及国务院系统的发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、公安部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、商务部、文化部、卫生和计生委、国资委、新闻出版广电总局、统计局,另外还有全国总工会、共青团中央、全国妇联等。这就是为什么国防部长不但要有军方的军委委员地位,也还要有一个中央政府的副国级的头衔。

  此前新加坡《联合早报》采访寇健文教授的一段内容,说是三中全会若仍未让董军补上出任中央军委委员,将意味着中国防长不再由副国级人员担任,防长一职将等同一般部长。

  如今三中全会召开的时间段已经被确认,更相信“防长一职将等同于一般部长”的可能性基本没有。除非董军上任国防部长之后的军事外交表现令习近平失望。

  去年下半年,两个国务委员兼部长先后出事令习近平一时乱了方寸,同时也不排除习近平意欲对董军考验一段时间的可能性。所以就有了先安排董军接任国防部长,待考察通过,时机成熟时再把军委委员补齐的两步走设计。当然也可以解释成三步走,即先任命为部长,然后安排进军委,进军委之后再“增补”为国务委员。

  李尚福下台之后,网上曾经出现过一种说法,认为李被拔官的真正原因,在于他当上防长之后美国并未宣布撤销对他的制裁令,故习近平政权想铲除他这个会“妨碍中国与美国及其他国家展开军事对话”的障碍。

  对此,笔者不但不能苟同,而且认为恰恰相反,当初习近平决定安排李尚福而不是别的上将军官出任国防部长,就是故意要将美国人的军。“我是流氓我怕谁”是习近平最突出的个性,更是“习近平外交思想”里最亮的一点。

  而李尚福倒台后,董军被安排接任国防部长更不是习近平的“病急乱投医”,而是他主导的抗美亲俄“大国外交战略”的变本加厉的体现。这一点,笔者三个月前在本专栏的《董军 — 普京和绍伊古为习近平培养出来的国防部长》和《中共新防长董军与他的"中国海军黄埔"》两文已经介绍和分析得足够清楚。其中第二篇刊出后,有转贴它的媒体改用标题为《中国新国防部长董军:“中共军中第一俄孝”》。

  因为截止目前的董军“迟迟不能进军委”,有一种评论是他被习近平“突击提拔”后,军中资历“不足以服众”。但即使这种说法有那么一点道理,相比于晋升上将三年即从正战区级晋升二十届中央军委委员的李尚福,董军到今年9月,其上将正战区资历也满三年了。所以对他董军的“考验期”应该不至于延迟至明年的四中全会。更何况,称得上是被习近平“突击提拔”的军中将领,谁又能比得上当初是先进军委后升上将的张升民呢?

  2017年10月即被习近平安排进入十九届中央军委的张升民当时还只是中将军衔,所以习近平在当时的十九届一中全会闭幕后不久,专为张升民一人举行了上将授衔仪式。而当时之所以要突击提拔这个张升民,内部的说法是十九大召开之前的那段时间里由张升民实际主持的军中“打虎”,战果突出。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.