万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中国“冲击波”已经来临

www.creaders.net | 2024-05-15 10:58:15  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

基尔世界经济研究所所长舒拉利克(Moritz Schularick)向《商报》表示,在一些领域,"中国冲击波"即将来临,另一些领域中,则已经发生。原因是,中国在关键行业的高产能。

美国加征关税的做法对欧盟构成压力。欧委会已经对中国包括电动汽车等领域进行反补贴调查。一些德国经济界代表也呼吁保护本土企业。德国机械设备制造业联合会VDMA主席霍伊斯根(Karl Haeusgen)向《商报》表示:"这事关国家安全,如果我们未来在关键领域、如能源仅有中国制造商,而不再有欧洲制造商。"

美国财长耶伦上月访华时曾提到,十多年前的"中国冲击波"曾"摧毁"美国工业。她以钢铁行业为例,称中国政府的大规模扶持导致价格低于成本的中国钢铁产品倾销全球市场。

《商报》指出,欧委会对中国电动汽车的反补贴调查将于7月底到期。不过,如果征收关税,将针对个别制造商,欧盟必须提供其扭曲竞争的证据。

德国联邦外贸与投资署GTAI东亚副主任奥特(Christina Otte)表示,在一些关键技术领域,如光伏、电池、机器人、无人机以及燃料电池,中国企业已经强势赶超。而德国机械设备制造业联合会主席霍伊斯根则表示,中国政府在扶持本土企业的同时,系统排挤在华外国竞争者,并非公平手段。

政界亦忧虑

欧盟及德国政界也对美国对中国产品加征关税抱有忧虑。欧洲议会贸易委员会主席、社民党籍的朗格(Bernd Lange)表示,这可能导致更多中国电动汽车进入欧洲。他指责美国"保护主义"、"对抗"政策,认为欧洲应自主行动。

绿党欧洲议员布罗斯(Michael Bloss)担心更多中国倾销产品来到。特别是欧洲气候保护技术如电动汽车、光伏电池和半导体可能受到影响。

反对欧盟效仿美国的声音

德国批发、外贸和服务业联合会BGA会长扬杜拉(Dirk Jandura)则警告,欧盟不应对中国产品采取保护主义政策。否则最终一切都会更贵,"失败者是市场参与方、消费者以及企业"。

扬杜拉对德国编辑部网络RND表示,如果欧盟效仿美国的做法,那么特别是德国汽车工业将深受其苦。"欧盟没有一辆汽车没用到来自中国的零部件。此外,我们的制造商也从中国进口其电动汽车车型。所以,我们将伤及自身。 "他说:"我们必须接受竞争。我们也必须为公平的竞争条件而抗争。"

德国汽车工业过去数十年在中国有大额投资,担心会受到北京的反制措施。

德国联邦交通部长维兴(Volker Wissing)也警告欧洲不应征收惩罚性关税。"以惩罚性关税开始一场贸易战,这是错误的道路。"他对《奥古斯堡汇报》表示:"我们的市场不应封闭,而是通过竞争得到加强。"他说,德国企业不惧竞争。"我们的企业为全世界生产顶尖的产品。未来也将继续是这样。"

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 他一旦当选 要的可是北京的命
2 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
3 数学家辱的华,要靠那英来救了
4 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
5 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 他一旦当选 要的可是北京的命
6 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
7 数学家辱的华,要靠那英来救了
8 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
9 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
10 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 万维写博15年经历的3次事故 马黑
10 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 万维写博15年经历的3次事故 马黑
5 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 怎么就我一个人愤怒? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.