万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

国台办宣布惩戒台湾5名嘴 “这是我终生的荣耀”

www.creaders.net | 2024-05-15 14:17:04  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

5月15日中共国台办新闻会宣布惩戒台湾5名名嘴(政治评论员)及其家属。其中一位,于北辰认为,这是一种终生的荣耀,国台办的举动成为大家的笑柄。

中共国务院国台办新闻发言人陈斌华周三(15日)一早点名台湾五名“名嘴”,包括黄世聪、李正皓、王义川、于北辰、刘宝杰。他指责名嘴们“罔顾事实”,“蓄意编造大陆虚假、负面新闻”,并通过各种媒体平台大肆传播。企图蒙蔽台湾民众,挑动两岸敌对云云。

陈斌华还声称“事实清楚、情节严重”,大陆方面将对这些个人和家属实施制裁,具体惩戒内容可参考之前惩戒台湾的措施。

于北辰:这是终生的荣耀

中华民国退役少将、桃园议员于北辰表示,这个点名已经晚了40年了。“因为我在15岁从军的时候就要终身反共,所以中共的解放军或国台办的情报做得太差了,到现在才点名我,可能晚了一点。”

他强调,“这应该这叫迟来的荣耀,表示我走的是对的路。我反共的决心不会因为我脱下了军服而有所懈怠,所以这是终身的荣耀。”

就中共当局公布惩戒的意图,于北辰认为,他们五个在政论节目上常常出现,中共当局应该是为他们内部的舆论做一些平衡。“我相信在中国内部他们的抖音或是各段音像里面,常常在做一些梗图,或者做一些诽谤我们的说法的短影片。所以他(中共)必须要在赖清德上任总统之前,要对我们五个对中国内部影响很重的人做一些处分。”

国台办宣布惩戒台湾5名嘴 “这是我终生的荣耀”

他讥讽表示,“这样一来可以让他们内部能够收到一些警惕的效果,二来也可以对他们受伤的心理做一些有偿的补偿。”

中共国台办的惩戒言论成笑柄

今天国台办的言论在网络上引起一片嘲讽的笑声。于北辰对此表示,国台办完全起了反作用,“这就表示中国(中共)方面对于台湾的民心、民主的渴望、自由的言论,他们是完全无法理解的。所以他们反而是做了一些反效果,让中国(中共)的这些作为变成了大家的笑柄。”

他笑着举例说,“很多的评论员说我们也是反共,也是爱台湾的,为什么没有点到他们,他们觉得愤愤不平,觉得国台办实在是顾此失彼,所有爱台湾的人应该都被点名。”

他强调,“所以其实这个荣耀不是我们五个人的,应该是所有爱台湾坚持自由民主立场的人都应该获得这样的荣耀。”

经常发表批评中共言论的台大政治系副教授陈世民也表示,“对于北京而言,想用这样的一个制裁的方式达到一个杀鸡儆猴,然后影响台湾的舆论方向的一个结果。你根本没有办法达到你的效果,反而让你中国(中共)变成是我们台湾的一个笑柄。”

“你去制裁这些人,但从今天的这五个人的反应很明显看出来,他们觉得这是他们的一个勋章。”

他分析,“一方面因为你没有这个权力所以很可笑。那二方面你根本就是在干涉我们台湾的言论自由,其实很明显地呈现出整个台湾跟大陆不同的社会制度的差异。台湾老百姓更不会去支持统一在中共的政权下。”

台湾名嘴、财经专家黄世聪也在社媒上呼吁珍惜台湾的言论自由空间,“如果因为说真话报道中国而被制裁……那只能说幸好我们在台湾,台湾民众要更珍惜言论自由,还有必需要有付出保护这一切的必要代价,就如同我被制裁的结果。”

专家:台湾名嘴被点名后收视率会更高

就中共国台办的惩戒名嘴的动机,经常持批评中共言论的台湾国防安全研究院国安所所长沈明室介绍,在520(赖清德就任总统)之前“中国(中共)的各部门都要展现自己的业绩或者成果,尤其是对台湾来获得习近平关爱的眼神”。

中共惩戒名嘴的目的是希望让他们闭嘴,沈所长认为中共国台办选错了对象,“今天晚上刘宝杰在节目的时候一定是大肆地发挥,而且会让他的收视率变高。当嘲讽中共成为收视率变高的主要的原因的时候,那中共自己就要好好检讨自己的行为,还有它对台湾的民意的研判是不是发生错误。”

陈世民也认为,五个名嘴被宣布惩戒后,他们的一些电视节目收视率会更高。“像于北辰这样的名嘴,未来可能更多节目想要去找他,他可以赚更多的一个通告费。”

而沈明室就此嘲讽道:“国台办真的要好好检讨,假设他真的不了解台湾的民情,或者是他在做这件事情的时候,他也没有适当的管道去查证或者询问一下可能的反应。所以我们只能说国台办真的不行,怪不得刘结一会被习近平换掉。”

他甚至断言:“现在国台办高官们大概恐怕这个事件出来之后也会受到影响。”

就国台办的言论,中华民国陆委会表示,中共对于表达不同意见的台湾人民及其家人恐吓威胁,这种落伍、迂腐的手法,突显北京对于自身体制与治理缺乏信心,除此以外,不具任何实质意义,企图也不会得逞。

陆委会也嘲讽中共当局,更有自信地面对、理解崇尚自由、民主、多元价值的台湾社会,以尊重、务实的态度推动两岸交流,如此才有助于两岸良性互动。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 他一旦当选 要的可是北京的命
2 数学家辱的华,要靠那英来救了
3 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
4 不许说!这类报道从墙内社交媒体上消失
5 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 他一旦当选 要的可是北京的命
6 数学家辱的华,要靠那英来救了
7 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
8 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
9 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
10 不许说!这类报道从墙内社交媒体上消失
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 万维写博15年经历的3次事故 马黑
10 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 万维写博15年经历的3次事故 马黑
5 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 怎么就我一个人愤怒? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.