万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

如此挖苦习近平 英媒真敢说

www.creaders.net | 2024-05-22 22:37:28  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国网络主管机关“中央网络安全和信息化委员会办公室(国家互联网信息办公室)”旗下研究机构,近日发布人工智能(AI)大型语言模型,宣称“安全可靠”,但其根据的语料库包括国家主席习近平政治思想数据库,英国《金融时报》称这模型是“Chat Xi PT”。

英国《金融时报》22日报道,根据中国网信办刊物“中国网信”20日在微信发布的信息,这个大型语言模型是由网信办旗下研究机构“中国网络空间研究院”开发,语料库来自7大网信专业知识库,包括“习近平新时代中国特色社会主义思想知识库”等,该机构表示,“语料库的专业性、权威性,保证了生成内容的专业性”。

一名参与这项计划的消息人士说,目前这个新模型是内部试用,但是最终可能会对外释出以便更广泛应用。

金融时报指出,这是北京试图掌控人工智能如何向中国网络用户提供信息的最新尝试,报道并将这个大型语言模型称为“Chat Xi PT”,是中国对美国OpenAI公司开发的生成式人工智能机器人ChatGPT的回应。

中国政府已用多种方式传播习近平的政治、经济和文化思想,包括出书、推出“学习强国”应用程式、要求10岁学童就得学习习思想,甚至在2018年将习思想写入宪法。而国家网信办面对生成式AI技术兴起发布的管理办法,要求这类产品“应当体现社会主义核心价值观”,生成的内容“不得含有颠覆国家政权”的内容,提供商要为其AI生成内容负责。

由于可供中国开发商用来训练大型语言模型的中文语料库不多,为此,“中国网络空间安全协会”去年底发布首批中文基础语料库,有1亿多条数据,宣称“高品质而且值得信赖”。

中国国家主席习近平。(美联社)

但是根据金融时报所检视的该资料库内容,大幅取自政府规范、政策文件、官方媒体报道和其他官方发表文件,当中一份文本档案中提到习近平的次数就多达8万6314次,例如“更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”、“确保在思想上、政治上、行动上,同以习近平为核心的党中央保持高度一致”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.