万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

“满是白色恐怖” 刘强东的狠话杀气腾腾

www.creaders.net | 2024-05-25 12:43:26  燕财局 观网财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

“凡是长期业绩不好,从来不拼搏的人,不是我的兄弟。”

这几天京东内部考勤调整、午休缩短、人员优化,还有个新词“拼搏投入度”等等,传的沸沸扬扬,甚至有博主称“某东这两天简直就是白色恐怖”。

按其所说,所谓拼搏投入度,就是严查考勤、不让午休、严禁代打卡,考察准备下班的员工是不是工作量饱和,变相强制员工加班奋斗,中午一个小时的午休时间限制的很死,排队吃饭都未必够,然后一些员工就去脉脉上去吐槽这个这个事,结果被炒成社区热点了,然后有人给其爆料,表示零售部门有员工被强制检查手机,只要发现在脉脉上发表过相关言论甚至点过赞的都强制开除,一分钱赔偿都没有......

有了第一个就有第二个,网上从这个角度阴阳怪气和批判京东的视频不少。

前两天刷到这些视频我也激动了,在职场打过滚的都知道,一旦公司来了新领导开始严管考勤打卡,那这公司可能离黄铺子就不远了,关键还不让人说话,吐槽要被查手机,查到就开除,这尼玛也太吓人了吧。

但,有句话叫什么来着,兼听则明偏听则暗,还是让子弹飞一会儿。

毕竟他是京东,是给村里老人送钱、把员工当兄弟、给快递员也上社保的东哥的企业,人格魅力和人设也不是一天建成的,没道理突然变得如此不堪吧?!

还是让子弹飞一会儿最稳妥。

昨夜凤凰网获悉,刘强东在当天高管会上直言:

“凡是长期业绩不好,从来不拼搏的人,不是我的兄弟。”

作为老板这话说的是天经地义,但作为打工人听了可就不是那个味了,毕竟打工人是来赚钱的,又不是跟你创业的,也没啥股份,用的时候是兄弟,不用的时候可能就立马被裁。

但话又说回来,刘强东为什么这么说?

综合分析,一是之前工作环境实在是“太养老了”,大企业病严重,二是管理不善,上班付费代打卡竟然形成“产业链”。

新浪采访京东多名员工与高管,综合来看京东对员工尤其是老员工相当宽容,甚至有说法是在京东满三年即拿到了“免死金牌”,绩效差的和拼搏意愿低的都得到了保留,但这也造成部分员工非常懈怠,甚至出现长期早上10点来上班,下午4点即下班的情况。

从其他互联网公司入职京东的多个员工觉得,除京东外,几乎没有任何互联网公司午休时长达两小时,甚至熄灯睡觉,京东管理相较于其他互联网公司显得非常松散,有不少员工两点半才开始恢复下午的工作,比国企还国企。

有一说一,午休达到2小时,还能关灯睡觉,甚至不少人两点半才开始工作,这上班摸鱼摸得比很多国有老司机还牛逼啊,我看了都流口水。

不但如此,上下班代打卡竟然也能发展成产业链,有员工一年里代打卡近百天,每天4点就下班,但是能领到全额薪水,还有一些实习生甚至两个月都不来,但通过代打卡,“骗”走公司1.5万的工资。

据报道京东内部统计代打卡的人次每月高达1.4万次!收费代打卡,这种骚操作以前也就在电影里见过。

这都不是摸鱼了,这已经是把鱼架起来在办公室干起烧烤了都。

如果这种情况属实,那不论换谁做老板怕是都得拍桌子。

回过头来再看刘强东的“凡是长期业绩不好,从来不拼搏的人,不是我的兄弟”,实话实说,面对员工“付费代打卡”之类,这话已经很克制了,总不能看着员工半躺平养老企业竞争力下降什么都不做吧。

京东现在的员工数量达到62万,别说管理一个几十万人的超大企业,就算管理百十来人,都不能过于讲究情面,否则执行力就贯彻不下去,不论工作积极性还是业绩都不可能搞得好。

管理松散、管理不善,员工半躺平,竞争力下降,这些都是大企业的通病,地球人都知道。

员工嘛,肯定有愿意摸鱼混日子的,也有愿意打拼靠业绩升职加薪的,但企业老板和投资人只有一个选择,就是要让企业竞争力持续增强,绝不可能看着自己的企业越来越差。

看到上面的问题,企业要是还不抓考勤那才奇怪。

京东抓考勤,网传路边消息满天飞,什么“京八条”、鼓励举报同事之类,有鼻子有眼,据说已报警。

不过有个插曲应该是真的,据说前几天京东内网发布新的午休通知:

结果有个应届生员工,实习期结束刚转正12天,脑子一热在内网上留言道:

什么时候被pdd收购”

结果立马被HR约谈,光速离职。

当事人自己说,事情发生的太快,现在还是懵逼状态,当时发完就后悔然后主动删了,没想到这么严重,好像是评论是被lqd看到了。

捧人家的饭碗还砸人家的锅,站在老板角度这句话直接打击了士气,关键还牵扯到主要竞争对手。

前面各大电商平台刚发布一季度财报,拼多多利润完全碾压京东,三个月赚了300多亿,京东赚了89个亿,但论员工数,京东却是拼多多的40多倍。

所以,那位身在京东却在内网留言“什么时候被pdd收购”的年轻人,这情商,只能说是现在社会给他上了一课。

在全球经济都承压的大背景下,竞争尤其激烈,再大的企业稍有不慎也容易满盘皆输。

尤其是京东这种员工数量达到60余万的超大企业,远比拼dd的1.3万人多太多。

员工多几十倍,意味着支出远超对方,责任之重远超对方。

带节奏批判确实爽,但如果他倒了,谁来提供那么多就业岗位呢?

延伸阅读:刘强东对“躺平“兄弟下手了

在各家电商平台紧锣密鼓备战618购物节期间,京东却因为严查考勤登上了热搜。

据了解,京东零售近期开始严查考勤,并且调整了午休规则。

新规要求每天早上9点统计上班工位人数,班车若晚点需提交证明照;午休时间缩短至1小时,自12:00至13:00,期间不得熄灯;此外严禁代打卡行为,一经发现将严肃处理相关人员。为评估员工工作饱和度,晚6点下班的员工需接受工作饱和度考量。

同时,为了加强纪律管理,京东新设置“投入你我他,人人爱公司”激励金,鼓励员工投诉和举报身边的“摸鱼”员工。

对于相关传闻,京东目前并未做出任何回应,但根据京东集团行政服务中心发布的通知显示,总部餐厅的供餐时间和职场照明管理进行了优化调整。

京东餐厅已经更新中午不关灯的新规

值得注意的是,在去年刘强东内网回复员工时,他就曾表达过对于员工躺平的看法。他表示出现这么多问题,当然都是他管理不善,他非常自责。但是无论如何,他不会躺平,也希望兄弟们绝不躺平,现在组织庞大臃肿低效,改变起来确实需要时间。

如今看来,刘强东显然对于目前京东的运营效率并不满意,从而试图通过加强考勤的行动提升组织效率,那么京东版的狼性管理,真的能够解决刘强东眼里的大组织病吗?

为杜绝员工摸鱼,京东鼓励员工互相举报?

有京东员工向观察者网透露,本次京东的抓考勤可谓事无巨细,无论在出勤时间,工作期间均进行了详细的规定。

除了强调了9点到岗的要求外,京东还要求各部门均使用水印相机在每天九点进行拍照留档,对于考勤重灾区部门,甚至要求上集团例会进行公开检讨。

而值得注意的是,京东甚至会专门对8:58-9:00踩点打卡的员工进行专门的登记,同时任何离开工位15分钟的员工都会被记录并可能会被查询工作量是否饱和。

而除了到岗时间外,京东也进一步明确了上班时间在工位的时间要求,京东将专人不定期巡查休息区、理发店、健身房、车辆养护中心及喜茶,星巴克等经营场所内是否有京东员工。

为了加强对于员工工作效率的管理,京东进一步要求推行《小时报》制度,确保员工的工作效率和工作量达标。

针对摸鱼加班的行为,京东也给出了明确的制度规定,并表示“从根源上,提高员工早到意识,清楚认知到摸鱼等于荒废生命,加班时长不可蹭”。

除此之外,京东还设立了“投入你我他,人人爱公司”激励金,鼓励员工投诉和举报身边的摸鱼员工。

而有的京东员工甚至还没轮到考勤,就旋即遭遇了裁员,有京东员工爆料称,自己刚过完京东5.19老员工日,第二天就遭遇裁员,相关话题还上了平台热搜。

脉脉平台出现大量京东裁员话题

京东为何突然抓考勤?

虽然说抓考勤不代表企业一定经营会有问题,但是这也多多少少体现出了京东对于目前经营状况的焦虑。

今年一季度,京东收入为2600亿元,同比增长7.0%,净利润为89亿元,同比增长17.2%,尽管京东的今年一季度的营收规模较2021年增长157%,但是京东净利润17.2%的增速相比去年一季度3倍的利润增速可谓大幅下滑。

如果单看一季报,京东虽然说不上有多亮眼,但是也绝对不算乏善可陈,但是如果对比拼多多的狂飙突进,京东的这份业绩似乎就不太够看了。

拼多多一季度财报显示,其实现总营收868.12亿元,同比增长131%;归母净利润279.98亿元,同比增长246%。

也就是说,拼多多仅仅以京东三分之一的收入体量,却做到了京东接近3倍的利润,而相比拼多多的1.3万名员工,京东超过50万的员工数量让刘强东一直背负着巨大的成本压力,这也使得目前拼多多在资本市场的市值已经接近京东的4倍。

就在近日,某社交平台用户发言表示,其因为在京东内网发表了涉及拼多多的言论,实习转正仅有12天就被当日离职。

某京东前员工爆料自己被裁经历

有报道指出,相比前任CEO徐雷掌舵时刘强东很少插足业务具体事宜,在目前CEO许冉管理的环境下,刘强东已经和许冉共同对业务进行直接管理,且有时不仅限于听取高层汇报,甚至会加入部分细分业务线的微信群,就具体业务布置进行直接指挥。

有京东人士告诉观察者网,刘强东目前长期身居海外,也就是说目前刘强东不仅说到做到没有躺平,甚至开启了卷王模式,顶着时差也要安排工作,相比他前几年当甩手掌柜的时代可谓天壤之别。

抓考勤不如抓管理

刘强东为京东开出提升效率的药方本身无可厚非,但是想要提升效率,让员工高效工作的方式有很多种,抓考勤或许是其中优先级并不高的那几种之一。

美国经济学家罗伯特·B·奥斯特瓦尔德在上世纪五十年代就提出过这一观点:“在一个典型的工业经济中......增加一个工人(或一个人获得更多的技能)就会增加整个社会的福利水平......如果我们考虑到技术进步和科学发展在过去两个世纪中所起的作用的话,这一点就更加明显了......”

还是以让京东焦虑的拼多多举例:拼多多在创造出一个全新的业务线TEMU,并带来300亿元营收同时,公司的整体研发成本(包含了大部分的员工薪酬)仅比去年同期高了4亿,并且基本没有增加员工数量。尽管拼多多也素来以高强度的工作节奏著称,但是在过去一年中,并没有额外强化考勤。这意味着,拼多多的成功更多是靠正确的商业决策实现的,而不是提高总工作时长。

在一个庞大的组织中,中高层领导者的决策和管理能力,恐怕比基层员工的工作时长更具有决定性意义。

当然,刘强东以身作则的高强度工作模式,确实展现了提升公司运营效率的决心。然而短期内的抓考勤,很多时候将会以长期的高效率为代价——如果一个公司想要真正发展壮大并保持竞争力持续赢利的话,就必须要有足够的精力和时间去做好产品和服务的质量保证工作。任何盲目和片面的省力方式都不应该是它的发展途径。

归根结底,不管是“准时考勤”,“上班期间查岗”,还是“鼓励员工举报同事”,其最终的目的应该是为了更好地激励员工、提高生产力、创造更大的价值——只有这样才能实现刘强东和他的兄弟们的共赢局面。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
2 习近平一经宣布,立即炸锅
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 今夜,终于等来大好消息
5 北约峰会下狠手 给北京准备了这四剂猛药

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 雄安站前广场可以养牛了
5 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
8 普京祭致命四招 习近平危险了
9 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
10 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
7 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
4 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 中美对比:房贷断供后 马黑
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 作孽啊,埋没毕汝谐事小,拯救 汝谐毕
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 北约正式开启亚太扩容 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.