万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

被老婆瞧不起的市委书记、省委书记们

www.creaders.net | 2024-05-28 11:08:24  仕道 | 0条评论 | 查看/发表评论

“在外一匹狼,在家一只羊”。有人说,怕老婆是咱们民族的优良传统。

每隔一阵子,网上就有各种版本的“怕老婆城市排行榜”“怕老婆省份排行榜”等榜单流传。

除了几乎没有悬念的上海,其他城市多少都有些争议。

比如曾在“打老婆排行榜”上勇夺魁首的山东,摇身一变,又拿下了“疼女人排行榜”的亚军。

至于在全国打响了“耙耳朵”名号的成都和重庆,有时甚至榜上无名。

而自古以来,官场政界就是盛产惧内者的地方。

隋朝开国皇帝隋文帝,大概是怕老婆名人大军里地位最高的一个。他的独孤皇后天性奇妒,连上下朝都要亲自接送,致使六宫虚设。

后来隋文帝好不容易逮住机会宠幸了一个宫女,结果,独孤皇后第二天就把人处理了。

隋文帝心中又悲又怒,却又不敢对皇后发半点脾气,最后憋屈之下纵马出宫,仰天悲叹:“小地主还兴纳个妾呢,我连个宫女都不能碰!”

在当下官场,怕老婆的领导干部也比比皆是。

甘肃平凉市原市委常委、常务副市长黄继宗,对妻子于改香十分惧怕。

于改香对黄继宗的家人经常又打又骂,黄继宗的兄弟姐妹基本都挨过她的打,一言不合,抬手就是一耳光。

一次家庭聚餐时,于改香因为婆婆没有喝她敬的酒,一怒之下,竟当着黄继宗的面将一杯水对婆婆当头浇下,黄继宗却敢怒不敢言。

而对于作为厅级干部的丈夫黄继宗,于改香也不分地点场合说打就打、说踢就踢。

对家人特别是配偶严管严教,既是一个党员领导干部的责任担当,也是党纪党规对领导干部的明确要求。

然而,作为一名党员领导干部,黄继宗为何对妻子不管不教?面对于改香的恶行,黄继宗为何一忍再忍、一让再让,甚至眼睁睁看着母亲受辱也忍气吞声,直至连自己也经常受到妻子的殴打也不愿反抗?

落马后,面对审查调查人员,黄继宗曾这样解释:我自己就做成这个样子,我有何脸面去说他们,我收人钱,拿人家东西,我自己不正,我怎么去说别人。”

此外,黄继宗在生活作风上也是劣迹斑斑。据官方通报,黄继宗厚颜无耻,以权谋色,搞权色交易,沉迷享乐,嗜赌成瘾。

看来,黄继宗如此惧怕妻子,关键其自身不正、腰杆不硬、底气不足。而于改香对丈夫及其家人如此嚣张跋扈、说打就打,关键也就在于丈夫既是个贪官也是个色官,既非合格的官员也非合格的丈夫,从而打心眼里瞧不起他,把当当成了“出气筒”“受气包”。

看来,对于一名腐败堕落的官员来说,不仅在单位威风扫地,说话没人信,缺乏影响力、凝聚力、说服力、号召力,就是在家庭中也难有地位,在家人面前难以理直气壮,无法引领、建好家风。

仕道君注意到,全国政协原副主席、江西省委原书记苏荣落马后,也曾在忏悔书中披露过自己因贪腐而威信下降甚至被家人瞧不起的情况。

苏荣说,我置党纪国法于不顾,在蜕变的路上越走越远,不要说是省委书记,连普通党员都不如了。省委常委班子中部分人心冷了,凝聚力开始下降,我的讲话、意见受到怀疑,贯彻已不坚决,干部对省委特别是对我个人的批评意见增多,省委的领导作用全面弱化,省委的领导力已经大大削弱。

苏荣也是一个好色之徒,尤其是和某女的事情传开后,人们的眼神在变,心理在变,已冷眼相看,他自己也感到心里底气不足了,抬不起头来,甚至不愿意出面讲话,省委召开民主生活会,一讲到生活作风问题他就感到心跳。

原来讲马列头头是道的省委书记竟是好色之徒,平时讲仁义道德,实际生活中却是行为放荡及时行乐的人,为人做官的品格遭到人们的嘲笑。

苏荣坦言,在管理家人上我失误最多,失败得最惨。中央电视台组织进行家风讨论,我甚至不敢看讨论画面。我扪心自问,我的家风怎样?我自己知道,自身不干净,管理家庭也不到位,我已到了悬崖边,贪恋钱财,收礼无度,权钱交易,人格丧失,不仅对外尊严受损,就是在家里也已底气不足。妻子对我的看法在变,孩子对我的看法也在变,我已没有资格管理这个家。

曾在青海、甘肃、江西三地任过省委书记的苏荣,自称家里成了“权钱交易所”,而他的妻子于丽芳则是“收款员”和“幕后老板”。

对于苏荣没有言听计从、办得不满意的事,人称“于姐”的于丽芳便向苏荣施加压力,甚至和苏荣大吵大闹。

刚结婚时,于丽芳颇为本分,苏家的生活很快变得井井有条起来。也因知书达理,她被外人称道,让苏荣很欣慰,对她十分宠爱。

不过,人的心态总是会随着环境和权力的变化而变化,自从苏荣当上青海省委书记之后,于丽芳便开始以苏荣太太身份捞钱。

在甘肃等地,于丽芳还只是简单地收点贿赂,但到了江西后,她的手直接伸入到了官场,甚至直接干政。

除了收了钱后让苏荣安排干部升迁,她有时居然还直接打电话给省委组织部,以及相关省市领导,指示他们该提拔谁。

而江西的每座城市几乎都有于丽芳的足迹,她自然不是为了游山玩水。苏荣任职期间,她直接插手南昌、新余等等地方上的土地开发,插手赣南的稀土资源,插手南昌钢铁的改制……当地只要有好的项目,有利可图,她必定会到场。

2012年下半年,时任江西省委书记的苏荣在即将离任之前,省里有两次重要选举,一个是全国人大代表选举,一个是党的十八大代表选举。作为省委书记,他在这两次选举中排名都是倒数第一二名。

为什么作为省委一把手,在这么重要的政治活动中,会是这样一个结果?此事引起了中央巡视组的高度重视,认为问题的背后必定隐藏着重大玄机,值得探究。

2014年6月14日,苏荣接受组织调查。官至副国级的苏荣,成为十八大后第一个倒在巡视利剑下的国字头“大老虎”。

自身不正,难以正人;自家不正,难以理政。

领导干部贪腐无度,表面上是为了家庭、家人,实际上是害了家庭、家人,正如苏荣所言:我的堕落是整个家庭滑向衰败的根本原因所在。

一名领导干部贪腐堕落,不仅会带坏一个单位、一个地区的党风、政风,还会带坏家风,把整个家庭引向万劫不复的深渊。

殷鉴桩桩,手握权柄者,岂可不慎哉!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 今夜,终于等来大好消息
2 要大转弯?习借他之口放风
3 人心已变!需要重视北大最新调查
4 传三中全会再收割 中产返贫势加剧
5 借崔天凯之口,习近平要转弯?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
2 习近平一经宣布,立即炸锅
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 今夜,终于等来大好消息
5 北约峰会下狠手 给北京准备了这四剂猛药
6 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
7 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
8 日本媳妇吐槽中国老公 引发47万网友共鸣
9 要大转弯?习借他之口放风
10 啥意思?《解放军报》罕见痛骂部队领导层
热门专题
1
巴黎奥运
6
中美冷战
11
中国爆雷
2
三中全会
7
乌克兰战争
12
李尚福出事
3
美国大选
8
中共两会
13
秦刚失踪
4
万维专栏
9
台湾大选
14
火箭军悬案
5
以哈战争
10
李克强猝逝
15
台海风云
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
7 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
4 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 中美对比:房贷断供后 马黑
7 作孽啊,埋没毕汝谐事小,拯救 汝谐毕
8 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 北约正式开启亚太扩容 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.