万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

最近的四种“爱国”姿势,让人不寒而栗

www.creaders.net | 2024-06-01 10:34:33  第五二六区 | 0条评论 | 查看/发表评论

本文写于周末。以前我是很少有时间在周末写文章的。现在则恰恰相反。平时太过繁忙,只有周末才有些许闲暇。不过,我对时事的观察和思考是从不会间断的。更长的写作时间反而是打磨思想和文字的好办法。

我觉得文字的意义并不仅仅在于告诉一个结论,而是帮助大家建立起一种思考的习惯,从而更清楚的认识世界。或许有人会说,看懂了又能怎么样?我的观点是,能看清楚现实是实现改变的第一步;否则就只会被“认知网格化”。

最近连续发生了几件“有影响力”的事情。每一件都可以单独拿出来说说。但如果把这几件看似毫不关联的事放在一起,可能会带来完全不同的感受。

No1 留学生刷爆信用卡跑路,用犯罪的方式彰显“爱国”?

先说一个让人多少有些糟心的事儿:有一名中国留学生日前在社交媒体发文称:大学毕业要跑路了家人们,走之前刷爆了各家银行信用卡(personal和 business卡总共14万美金! 折合rmb竟有100w!)在这里感谢Chase,花旗,和美国运通,感谢3年陪伴。虽然你们的banking服务真的很好可我始终记得自己是中国人和自己振兴华夏的使命。

他最后兴高采烈的说:

让(我)用这人生的第一桶金回去给祖国添砖加瓦!同时也作为给美帝国主义的一记重拳!!!给美国资本家的最后一个教训!

我看到对于此事件的留言分为泾渭分明的两派。一派在为这名中国留学生的“义举”叫好;另外一派则是严厉的谴责这名留学生的不法行为。当然还有不少声音认为这只是一次炒作,就像前网红“猫一杯”编造的小学生丢失寒假作业。从这名留学生随后发布的相关截屏和机票信息来看,事件具有相当高的可信度。更主要的是,这种事情其实不止一次的出现过。

曾几何时,离境前刷爆信用卡成为留学生圈子里尽人皆知的话题。这样做可以屡屡得逞的主要原因是,绝大多数银行因为不愿意在几千到几万美元的问题上跨国追索。但从没想到的是,作为一种明显的犯罪行为,竟然也可以打上“爱国”的标签。难道在这种尤物眼里,爱国的标准姿势就是去美国做贼?这难道就是牠所谓的“中国人和自己振兴华夏的使命”?

这位留学生的行为确实是给了美国资本家一个教训,但重拳却未必真的能落在美帝国主义的身上。

反而会让更多来自中国的留学生共同承担牠的“辉煌战果”。据我所知,早在几年前美国和加拿大的银行就已经加强了对中国留学生申请信用卡的审核力度。在欧美这样的社会里,信用是最宝贵的资产。没有信用或者低信用等级的人是很难被主流社会接纳。

别人可能不会记住这位留学生姓甚名谁,但会记住牠是一名中国留学生。当美国资本家在吸取了这样的教训以后,他们会怎么办呢?不要和不可靠的人交朋友,这可是连幼儿园小朋友都懂的道理。

或许有人会说,大不了以后中国留学生不要再去美国英国加拿大。但必须看到的是,当今世界上最优秀大学教育和科技成果主要来自于美国和西方发达国家。不去这些国家留学,难道要去俄罗斯和潮鲜?在全球化的今天,被切断教育和科技合作就意味着永远会被排挤在一流圈子之外。这位(流氓)留学生以一己之力让中国留学生蒙羞。他这种用犯罪的方式彰显“爱国”,才是对爱国二字最大的侮辱。

No2 哈尔滨地铁的精神小伙儿,爱国不是民粹主义的自嗨!

上周,一则哈尔滨地铁里一位精神小伙儿慷慨激昂的演讲视频火了。据称是一名老阿姨向这位小伙儿宣传基督信仰招致其火力全开的输出。当时曾有读者建议我写篇文章。我没有看到事情的全过程,也没有听到这位老阿姨到底对小伙儿说了什么,以至于让其如此上头。如果说这位精神小伙儿是一名初中生,我对他的言论毫不意外。但既然网传其为一名大学生,那就颇为值得玩味。

这位精神小伙儿口中的“四大文明古国”的提法最早出自梁启超。梁启超将人类文明分为三个时代——河流文明时代、内海文明时代、大洋文明时代。梁启超在其写于1900年的《二十世纪太平洋歌》中,认为“地球上文明古国有四:中国、印度、埃及、小亚细亚是也”。但作为清末的历史人物,梁氏本身就具有知识和眼界的双重局限性。最主要的是他压根就没有分清楚文明和文化的区别。在考古学上,文明和文化有非常严格区分和准确的定义。

文化可以追溯到石器时代。而文明则是专指进入青铜时代以后国家形成的阶段。

所以大家听说过红山文化、仰韶文化。可曾有人看到官方正式定名里出现过红山文明、仰韶文明?

从考古发现可以证明的是,中国最早的文明是商。开始于公元前1500年左右,距今约有3500年的历史。标志是甲骨文、青铜冶炼技术和国家形态。在任何一本国际公认的历史教科书中,都是把商作为中华文明史的起点。至于说商之前的夏,只有故事传说但没有任何考古发现作为佐证。至于哈尔滨地铁里那位精神小伙儿如何又将5000年历史推到了8000年。我猜测可能是因为他

关于历史的知识主要来自于某音等短视频。

对于哈尔滨地铁精神小伙儿的驳斥,网上有很多,我就不重复了。但有一点可以肯定的是,像这位精神小伙儿这样的人现在还是很常见的。究其根本,恰如我在前一篇文章《美国为啥不急于辟谣“登月造假”?》中讲到的:

信息茧房会造成人的“认知隔离”。而一旦建立起认知隔离,就会逐步走向“认知网格化”。

民粹主义无疑就是“认知网格化”中最具有俘获力的。精神小伙儿不仅是不能接受老阿姨描述的神创世界,也不能接受任何与他的认知不符的世界。他们会把一种被缝补出来的古怪当作真实的历史。然而很多支持精神小伙儿的人都不知道的是,梁启超在创造“四大文明古国”理论的时候正在日本流亡。那时候的梁启超有一个日本名字叫吉田晋。他还给大女儿梁思顺取名吉田静子。不知道民粹小将们对此有何感想。在一个不确定的时代,

有一种悲哀叫对历史的无知和狂妄!

在看过哈尔滨精神小伙儿的整篇言论后,我不由想起了奈飞版《三体》中批判叶哲泰的一幕。我这个人比较浅薄,不懂什么叫文化自信。我能理解的自信就是:不用给外国留学生最好的寝室和配女学伴;不用拿故事和传说当作真实历史;不用今天感恩这个、明天背负那个;更不是喋喋不休的不给人说话的机会……

No3 遥遥领先的发布会,无法描述的未来

这方面的话题还真的不好讲。讲多了不仅文章没了,搞不好连号都保不住了。事情是某品牌上周搞了一场发布会,用以展示其大模型能力。结果现场演示的时候疑似不小心把源代码漏出来了。有业内人士称这段代码的疑似是暂停六秒以后读取一张准备好的图片展示。嗯,再然后就是这件事的热搜迅速被降温了。网络上能搜索到的也基本上是官方回应,称,现场图片为实时生成,调用的是开源大模型。代码中有 time.sleep (6) 等表述,是命令等待读取外部开源大模型实时生成的图片,并非调取预置图片。本次展示的均为真实代码。我相信了。真的信了。而且我相信每一次实时生成的等待时间都必须是6秒,不会多也不会少。

那么好吧,现在让我们谴责一下资本主义的大模型。5 月 14 日凌晨 OpenAI 举办了“GPT-4o发布会”。“o”是 “omni”(全能)的意思。最新的GPT-4o 可以接受文本、音频和图像的任意组合作为输入,并生成文本、音频和图像的任意组合输出。这些反馈都是实时的,就像和真人面对面互动那样流畅自然。完全用不着等待“六秒”。GPT-4o 不仅有梗快速反应能力和更强大的理解力,还具有情绪感知能力。使其可以通过语气、语速判断出你的状态,然后选择一个你更喜欢的方式交流。换句话说就是,GPT-4o 离“真人”更进一步。

另据消息,苹果计划在即将到来的WWDC上宣布 iOS 18。这次 iOS 18 系统的 AI 方面可能会借助 GPT-4o 的强势推动,让你的手机从功能上的智能化提升到思考能力上的智慧化。这意味着你将获得一位随身助手。买东西不愿意花时间货比三家?只要说出你的需求,GPT-4o 可以包办从比价到下单的全流程。出门旅行不会手机摄影?GPT-4o 会给你提供取景建议并帮你调整曝光和使用滤镜。至于自动文案生成、通话同声传译啥的,都会在GPT-4o 上顺利实现。当然了,这些比起遥遥领先来说还是远远不及的。毕竟是资本主义的东西嘛,统统全是腐朽落后黑暗。

我想非常谨慎的说一句。

在高科技领域之所以没有“传统武术大师”的容身之所。是因为任何遥遥领先都建立在绝对的实力上,不可能靠控评和PPT打造出一个值得信赖的品牌。而且越封闭,越不可能产生引领世界的科技成果。因为科学精神来源于好奇和自由,因兼容并蓄的社会思想环境而昌盛。如果连科学精神都没有,哪里来的科技进步呢?

No4 歌手2024,娱乐节目升级到“民族屈辱”

我这人平时是不看电视的。但最近破天荒的看了两期湖南卫视的《我是歌手2024》。不能不说,

芒果台这波爱国流量刷得太成功了。超出香飘飘十几条街。活生生把一台普通的娱乐节目搞成了“国家荣誉、民族自信”之战。

原本作为陪跑队员拉进来的两位外国歌手,在没有技术加持,完全靠歌手基本功时,单方面吊打国内歌手。网友戏称外国选手是来支教的。我小学的时候有一部香港电视剧《霍元甲》特别火。每到主题曲“万里长城永不倒”响起,可谓万人空巷,个个都是满腔国仇家恨。在当时的社会背景下,这种现象非常容易理解。人们生活中感到的压抑和屈辱在看到霍元甲经历时得到了高度的共情,进而产生出同仇敌忾、共赴国难的激情。

芒果台这次《我是歌手2024》的舆论操作之下,硬生生把一场比拼实力和唱功的表演秀上升到不逊于《霍元甲》的“民族屈辱”的层面。

还弄出一个“五旬老太守国门”的离奇故事。不明白怎么一名歌手就能把国门守住了?到底是高看了歌手还是小看了国门?确定是歌手而不是超级赛亚人?一时间,华语歌坛众位歌手纷纷霍元甲、陈真、叶问附体。大有在万众期盼中英雄降临,一跃上擂台,把洋大力士打翻在地的热情。这种炒作屈辱感的营销方式其实是最典型的情绪操控。不能不说,在这方面芒果台真的太专业了。但是在专业的方面,他们太业余了。业余到,原本说好的不修音,还被发现在现场偷偷给某位歌手现场叠buff。既然这么想赢,继续关上门自娱自乐不好么?难道PK掉两名外国歌手就有了民族自信?就算真的全民请战成功,最后赢了外国歌手就很露脸吗?别忘了,这两位只是歌手,还算不上歌星。据音乐圈专业人士称,这两位的世界排名连前500都进不去。换句话说,人家两位输赢无所谓,你这边赢了面子和流量,但失去的是什么呢?

文艺圈的门阀垄断是今天才有的么?我此刻特别怀念刀郎的歌。

看到网上有人说,14亿人就不信找不出一个唱歌好的!

我也认可这一点。毕竟中国能歌善舞的民族有很多。但问题来了,这些人有机会登上舞台么?让我们想象一下有这么一位歌手。他年轻的时候在小酒馆里演唱。后来和朋友组建乐队并获得唱片公司的青睐。在获得一定的成功后,他开始肆无忌惮的挥霍、滥交、吸食不明不白的东西,还公开自己的同性恋身份。他的歌词中还有木仓杀等禁忌字眼。这样的劣迹艺人显然没有资格代表什么,或者背负什么。如果你真的这么认为的话,那么恭喜你,你扼杀了一名叫弗雷迪·默丘里的巨星。他是皇后乐队的主唱。那首《波西米亚狂想曲》也不会出现在这个世界上。

弗雷迪·默丘里出生于坦桑尼亚,在英国成名。为什么坦桑尼亚和英国都没有把弗雷迪·默丘里和国家荣誉、民族自信联系起来呢?

不仅是歌手。像我这样的在互联网上码字的也是如此。在我刚刚踏入公众号写作的时候,经常看到非常优秀的作者和内容。但每隔一段时间就会发现这些作者的声音慢慢低下去。然后一个一个从视线中消失。仅有的几位,流量也低得可怜。连莫言也逃脱不开互联网小将们的围攻。与此同时,中专卢大师和司马美房之流却依然坐收高流量,激昂文字指点江山。

这能说是中国找不出来好好写文章的人了吗?莫非人人都是接受了“境外势力”的指使?拿了美元?张维为和张维迎,哪个更应该登上大雅之堂呢?

在二战期间,世界上曾经流行过一种“弥赛亚式的爱国主义”。

其显著特征是:常伴随着极端的民族主义的爱国热情。民众怀有强烈的民族优越感,认为本民族或国家具有独特的优越性和使命,超越其他国家和民族;神化和盲目迷信权威,并且具有一种宗教般的狂热。宁可相信谎言也不肯承认现实。在认知上呈现二元对立,将世界分为“我们”和“他们”;强调国家的敌人和威胁,制造一种“我们”对抗“他们”的紧迫感。而所有的这些又会被通过媒体和教育来强化成为“认知网格化”的一部分。结果就是反智可以战胜理性,爱国沦为流氓的庇护所。二战后,“弥赛亚式的爱国主义”遭到了很多国家的排斥。

今天的文章5300字,是周末时间写的长文。信息比较丰富,感谢您耐心读完。虽然一些话题已经过了热度,但我更愿意

给伙伴们提供一种和别人不一样的冷静的观察和认真的思考。

在今天文章的初稿写完后,我曾分享给两位好朋友试阅。他们的观点是,我完全可以把文章一分为四。每一个话题单独拎出来稍加补充都可以成为一篇观点鲜明的文章。不仅可以收获流量,还可以拿到四倍的赞赏。作为一名自媒体人,我又何尝不懂这个道理。但唯有把这几件事情串在一起,方能帮助大家看到一个立体的逻辑架构。更完整的看到这个时代正在发生的一切。

今天最后想说的是,真正的民族自信来自于所有人都可以有尊严,幸福和安全的生活。

不用担心在寒夜中被驱赶,也不用害怕财富被不明不白的掠夺。是孩子可以放学后独自回家,是老人不必担心因为没有钱而被医院拒之门外。而真正的爱国是爱这个国家里每一个活生生的具体的人!是詹姆斯·鲍德温曾说过的:

爱国主义要求的不仅仅是对国家的无条件支持,而是对国家的不公正进行批判。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.