万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习乘人之危 中俄重大合作项目脆断

www.creaders.net | 2024-06-03 22:58:43  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  唐靖远评论分析文章:前一段时间普京访华,中俄刚刚谈好的“西伯利亚力量2号”天然气管道工程,在普京5月中旬刚刚访华之后,传出了可能脆断的好消息。

  根据《金融时报》2日引述三位知情人士的信息发表的独家报道透露,俄中“西伯利亚力量2号”大型天然气管道协议谈判目前已陷入僵局,原因是俄方认为中共当局在价格和供应水平上提出了不合理的要求。

  据知情人士说,中共要求支付的价格几乎是俄罗斯经过大幅补贴的国内价格,而且中共只承诺购买原计划年输气量500亿立方米中的一小部分。

  这显然是对俄罗斯的一次重击。因为此前随同普京一起访华的俄罗斯副总理诺瓦克在普京抵达北京的5月16号当晚,就满面春风地宣布,中俄两国预计在“不久的将来”签署修建西伯利亚力量2号的合约。

  这个消息当时我们就讨论过,习近平拿捏了普京一把,将原本由中方预先出资修建管道改为俄方出钱,并且想压低燃气价格。只是没想到,习近平这一把拿捏,远不止拿捏,而是地地道道地乘人之危抢劫了一把。

  根据爆料,这条管道协议是上个月中俄领导人会面时,普京提出的三大要求之一。另外的两个要求,一个是希望中国银行在俄罗斯展开更多活动,另一个是要求中共拒绝参加乌克兰本月组织的和平会议。

  乌克兰的和平峰会,习近平的确没有去,引发了泽连斯基罕见的公开抨击。但中方银行与俄罗斯的拟议合作规模,仍远低于俄罗斯的要求,更糟糕的是,普京心心念念的燃气管道协议仍遥遥无期。

  这根管道对普京意义重大,因为自从欧洲摆脱对俄罗斯的能源依赖后,俄罗斯天然气工业股份公司去年已经创下25年以来最大亏损纪录(约69亿美元),一心指望从中国这边找补。事实上,从2019–21年海关数据计算得出,中方向俄罗斯支付的天然气价格已经低于其它供应国,平均价格为每百万英热单位4.4美元,而同年俄罗斯向欧洲出口的天然气价格约为每百万英热单位10美元。

  就这样了,习近平还在继续利用普京的困境压价。这当然是因为俄乌战争爆发后,普京依赖于中国经济支持的程度大大加深。虽然这个价格低到普京一时难以忍受,但恐怕他迟早不得不接受这样的条件,因为他目前除了中共这个大买主,几乎没有其它的选择。习近平也正是看准了这一点,才一直保持强硬。

  这说明了什么?说明印证了我们此前的分析,习近平的确会支持普京,但他一定会掌握一个前提,就是确保俄罗斯与乌克兰以及北约相互削弱,确保普京尽量长的拖住北约,即便最后赢得战争也只能是惨胜,最终让俄国元气大伤,无法挑战中共的老大地位,彻底沦为为中共邪恶轴心的附庸。

  这是习近平自以为得计的一石二鸟之计,看上去是机关算尽,但唯一的隐患,就是普京可能会暂时委曲求全,但大概率可能因此而记恨在心。看看普京这几十年怎么过来的,我们就知道,他绝不是被人坑了会宽宏大量以德报怨的人。所以,谁也不知道以后他会在哪个时间发作报复一把。

(资料照片)

  就从这简单的一个例子看,习近平团队的短视与见利忘义都暴露无遗。说得难听点,连当个黑帮老大的素质都不够,黑帮老大还知道在面临警察围剿的时候要笼络好兄弟帮会的关系,防止关键时刻被倒戈一击呢。所以,尽管习近平现在拳打脚踢的四处点火捣乱,以他这点眼光和能耐,恐怕很难真正撼动既有秩序的根基。

  当然,习近平援助普京军事装备的计划可能不会受此影响。此前英国国防大臣曾经在5月下旬公开证实,美英两国情报部门有证据表明,中共的“致命援助”正在或即将从中国流向俄罗斯并进入乌克兰前线。或许正是因为普京在军备上仰仗习近平的大量援助,习近平才觉得这是可以收割一把普京的能源韭菜的好机会。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.