万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

破镜重难圆:共产主义可能杀死中国

www.creaders.net | 2024-06-04 23:59:10  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)小林编译报道:中国面临诸多经济和金融问题,其中最严重的问题却鲜少被讨论:私营商人对未来的信心丧失严重,特别是对他们的共产主义政府的可靠性缺乏信任。比起备受关注的房地产危机,经济的长期未来——中国人民和中国共产党(CCP)都渴望的增长和繁荣——很大程度上取决于重新赢回这种信心以及随之而来的信任。眼下的前景看起来黯淡无光。

上世纪70年代末,当中国开始其令人瞩目的发展时,时任领导人邓小平在国家的共产主义意识上,做出了关键妥协。他知道,发展需要积极的创业精神,这就需要私人所有权。他没有摒弃中国曾经的共产主义原则,而是将发展的需求描述为国家走向更完美社会主义未来的阶段。这种方式奏效了。中国企业蓬勃发展,经济以惊人的速度增长,数百万人摆脱了贫困。

邓小平对中国所做之事似乎暗示,在未来某个时候将会回归所谓的社会主义。有人可能会说邓从未打算如此,认为所谓的阶段论只是一个借口,为了实现经济需求。无论邓的意图如何,现在很清楚的是,现任中国国家主席习近平似乎已经接受了的“阶段”叙事,他现在希望中国迈出更深入的一步,走向更偏向社会主义的政治经济生活。基于这种信念,他对国家经济造成了极大的伤害。

即使在新冠疫情爆发之前,习近平已经开始明确表明他打算走向社会主义下一个阶段的意图。他公开表现出对私营企业的蔑视。例如,2018年,他的政府指控安邦保险集团创始人吴小晖进行非法活动。吴被判处18年监禁。他可能确实有罪,但北京把这个问题上升到了另一个层面。它接管了这家公司。自那以后的几年里,北京进一步迫害商业成功者。2021年,它切断了对两家非常成功的课后辅导公司——聚仁教育和华尔街英语的资金支持,导致它们破产。这些公司为数十万名中国学生提供服务。北京也对马云极其成功的零售业务阿里巴巴也采取了相同的手段,并因所谓的《反垄断法》对其处以罚款。该公司幸存了下来,但形象比以前低调得多。

强调这些举措的政治起源,是习近平明确表明了他的意图。他告诉党的十九大,中国应该从邓小平时代的社会主义发展阶段过渡到下一个阶段,即一个“新时代”。为了让人们不会误解他的意思,他在当时的几次讲话中,不同程度地补充说,私营企业的所有者和经营者需要变得“政治敏感”,花更少的时间在狭隘的商业利益上,并且要“听党的话”。他谈到要“用社会主义意识形态武装私营企业家的头脑”。

私营企业所有者和经营者们能够看到未来的不确定性增加,他们的财富更加脆弱。正如经济学家陈康在电子杂志《思想中国》中所言:“在这样的商业环境中,他们‘商人们’肯定只会考虑将资产转移到海外和移民,而不是继续投资。”中共让这种资产转移和移民变得困难,但私人资金仍然不愿投资,这些人们已经接收到了习近平的敌对信息。私人资本对真正生产性资产的投资,通常占全国总投资的一半,2013年增长超过23%,而后逐年放缓,到2015年为10%,到2019年为5%,去年甚至出现了明显的下降。

但现在习近平至少暂时改变了态度。面对中国不断累积的经济问题:房地产危机拖累了购房、建房和房价;对中国的敌意在华盛顿、布鲁塞尔和东京日益增长;以及西方企业开始多样化采购,减少对中国的依赖……习近平和他的同僚们需要刺激经济增长。因此,习近平开始不再要求民营企业和民营企业家效忠于党的利益,而是称他们为“自己人”。他政府最近制定的刺激经济增长的"31条"中,有28项措施旨在促进私营经济。但信任和信心的损害已经造成。私营企业没有做出回应。根据最近一期可用数据,截至二月,私营企业对固定生产资产的投资几乎没有增长。

习近平和他的同僚们可能最终会赢得私营企业的支持。即使他们成功了,这种胜利也只能缓解而不是解决中国的经济问题。俗话说,破镜难重圆。习近平以前的姿态显然造成了很大的伤害。要修复这种伤害将需要很长时间,甚至可能永远无法修复。而眼下,时间对于中国经济、习近平和他的政府来说都是奢侈品。

作者:Milton Ezrati

ref:https://www.forbes.com/sites/miltonezrati/2024/06/04/communism-may-yet-kill-china/?sh=27bf936d7410

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.