万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

中共越来越疯魔,今年更是匪夷所思

www.creaders.net | 2024-06-05 08:46:56  袁斌/大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

这35年里,每到6月4日,中共都会神经紧绷,高度戒备,如临大敌,草木皆兵,简直就跟疯魔了一般。今年更是到了匪夷所思的程度。

网上有消息说,天安门广场周边的地铁站全部封闭;天安门城楼在“六四”当天突然通知关闭;天安门广场周边的道路不许停留;天安门广场看不到游客,只有便衣;任何北京市民或外地游客要进入天安门广场,除了要事先网上实名预约外,在进入广场时,还要出示身份证件。持外国护照与记者签证的人则被告知他们需要特别的许可才能进入天安门广场周边区域。

有网友贴出了6月1日北京地铁发布的“地铁运营信息”:“2024年6月2日首班车起至6月5日末班车止,1号线八通线天安门东站D口采取临时封闭措施。”

因为“六四”,玩游戏也受限了。《坦克世界》宣布六四期间将对游戏内的聊天系统进行维护。维护期间聊天及改名系统均不可用。另外,网传“六四”期间抖音海外直播系统升级维护。还有,《魔兽世界》国服宣布6月4日当天“魔兽寻人启事”活动取消。

最搞笑的是,“六四”期间,微信、QQ、微博、抖音、快手等国内社交软件连头像都禁止更换。

据网友爆料,搜狗输入法、微信、微博、QQ等社交软件更新后把“蜡烛”也表情屏蔽了。

微博有一个话题是“这件鲜血浸透的警服看得心都碎了”,悼念一名警察,然而因为“六四”的原因,转发悼念里的蜡烛表情全都显示不出来。

香港曾经是中国唯一一个可以在“六四”周年纪念日公开举办悼念活动,以纪念那些为了争取中国的自由民主而遭枪杀、甚至坦克碾压的几百、甚至上千青年学生和英勇市民的地方。但是今年的“六四”不同。有网友披露,香港警方在铜锣湾一带部署大批警力,警员及便衣警察在附近戒备及巡逻,警员不时截停市民搜身,多人被押上警车带走。

中华民国总统赖清德2024年6月4日在脸书发表纪念六四35周年文章表示,六四的记忆不会在历史的洪流中消失,“我们也会持续努力,让这段历史记忆能够长存人心,感动关心中国民主的每一个人。”图为2024台北国际电脑展4日开展,赖清德开幕典礼致词。

因为内容涉及“六四”,香港出版的时代论坛四整版内容被审查开天窗。据悉其中一篇是基督徒关于六四35周年的祷告文,另外一篇是对于八九一代抗议者中后来成为牧师的人物报道。这是香港仅剩的与“六四”有关的内容,当局也必欲除之而后快。

回顾近35年来的历史,尤其是习近平上任后这十多年的历史,不难发现,中共对民众纪念“六四”的恐惧越来越深,对民众纪念六四的防范也越来越严重,越来越疯魔。

有些对中共认识不深的人感到难以理解:这究竟是为什么?

网络示意图

按说六四屠杀是邓小平、江泽民和李鹏所为,跟现任党魁没什么关系。习近平上任后,本可以平反六四,收获民心,推动中国迈向民主宪政。但他不但没这么做,反而把邓小平、江泽民和李鹏的黑锅往自己身上背,变本加厉的防范和禁止民众纪念“六四”。

习近平这么做,是因为他傻,缺根筋吗?不是。真正的原因,是因为他把自己跟中共紧紧绑在了一起,一心保党,一心回到毛时代。其结果呢?适得其反。习近平时代,中共的极权统治不但没有越来越巩固,反而越来越虚弱,危机越来越严重。而随着危机日甚一日,中共对来自民间的反抗也越来越恐惧,生怕稍有不慎,就引发多米诺骨效应,导致自己崩盘。

“六四”是什么?是文革后第一个规模最大的民间抗议运动。民众纪念它,中共能不害怕吗?而且,中共的危机越是严重,就越是害怕民众纪念“六四”,这就是中共对它的防范越来越疯魔的原因所在。反过来说,中共对民众纪念“六四”的防范越来越疯魔,也反映出它在危机中越陷越深。

令人感到讽刺的是,中共变本加厉的打压不但丝毫未能让中国人忘记“六四”,反倒强化了这场大屠杀刻在他们心中的印象,更加认清了中共的邪恶。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.