万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

福茂97岁董事长携女赵小兰访京 释放何信号?

www.creaders.net | 2024-06-05 14:22:01  周晓辉/大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

据大陆官媒报道,6月3日,中共国家副主席韩正在北京会见美国福茂集团董事长、现年97岁的赵锡成以及赵小兰一行。此前,赵锡成等人先到了上海,与上海市市长龚正见面。

这个赵锡成正是今年2月离奇死亡的福茂前董事长兼首席执行官赵安吉的父亲,赵安吉是其最小的女儿。赵安吉还是美国前劳工部长和交通部长赵小兰的妹妹,而赵小兰的丈夫则是美国参议院少数党领袖麦康奈尔。赵安吉之死,令其与中共的密切关系引发了很多关注。

彼时,美国海曼资本的凯尔‧巴斯曾在推特上曝出了赵安吉的死因,并表示,赵安吉几乎可以肯定是中共的高级成员。资料显示,赵安吉曾担任中共五大国有银行之一的中国银行的董事,还是中国船舶工业集团的董事会成员,而该公司于2020年因为为中共海军建造舰船和武器而受到美国政府的制裁。

此外,有网民爆料称,赵安吉亦是恒大外债的担保人。赵安吉现任丈夫布雷耶是一名风险投资家,曾投资中国的科技创业公司,也是中共的座上宾。

赵安吉离世后,业已97岁的赵锡成回归,再度担任福茂董事长。这是因为赵家无法找到合适的接替人选,还是有所担心而采取的权宜之计?同样,这背后并不简单。

或许,赵安吉走后不到四个月,赵锡成就以高龄之躯前往北京就能说明一些问题。在会见中,韩正在表达了中美关系“是当今世界最重要的双边关系之一”,双方要“加强经贸、人文等领域的交流与合作,推动两国关系沿着稳定、健康、可持续的道路向前走”后,希望福茂集团“继续为推动中美关系发展作出积极贡献”。赵锡成则是“高度赞赏中国经济社会发展取得的巨大成就”,表示福茂集团将“继续深耕中国市场,积极促进美中经贸合作和人文交流”。

从官媒曝出的韩正和赵锡成之语看,主要有三层意思:一、中美经贸关系非常重要,而且在美国的制裁和遏制下,遇到了大问题,此时需要赵锡成和福茂集团继续为中共效力。

二、赵锡成睁眼说瞎话,谄媚中共治下的经济发展,实则是再次向中共表示臣服。

三、赵锡成表态,将加大对中国的投资,并为促进中美贸易发展等出力,这个“出力”不排除是在美国政治层面有所行动,比如借助麦康奈尔之力,减少对中共的制裁等。

赵锡成究竟有何把柄握在中共手里,使其不顾97岁高龄远渡重洋?2019年6月3日《纽约时报》的《关于赵小兰家族与中国的密切联系,你应该知道的五个要点》一文,可以让我们找到些许答案。

文章称,通过采访、查阅行业备案和两国的政府文件,发现赵氏家族和麦康奈尔都随着前者的航运公司在中国发展出深厚的商业关系而兴旺发达。这一过程中,赵小兰是公司的主要推动者之一。

赵氏家族与中共的关系可以追溯到几十年前。1949年前,赵锡成逃离中国,之前他在上海一所大学学习航海专业,一度和江泽民是同校同学。1964年,赵锡成建立了总部位于纽约的福茂集团,公司的第一笔大合同来自美国政府,在越南战争期间将大米运往东南亚。

1984年,中国逐渐走向对外开放,赵家入股了一家国有海事电子设备制造商。该公司主要面向中共军方及其它部门进行销售,而且与当时江泽民任部长的电子工业部关系密切。

几年后,江成为中共最高党魁,之后赵锡成至少与他有过六次会面,其中包括1989年8月在北京中南海的一次会面。

在与中共建立密切关系后,福茂的大部分货船由中国国有造船厂建造,其中一些由中共政府贷款提供资金。福茂至少与中国国有钢铁制造商签订了两份长期合同,用这些中国建造和支持的船舶为后者运输铁矿石。航运数据显示,福茂的货物中超过70%被运往中国,其中大部分是铁矿石。这些货物帮助维系着中国的工业引擎运转,而中国钢铁制品是中美不断深化的贸易争端中的一大分歧。

赵小兰在川普政府任交通部长时,航运业预算虽然成为削减目标,但实际上并未削减,而且国会还通过了对其的拨款,这背后是什么原因不难想像。赵小兰虽未在福茂担任正式职位,但她多次利用自己的关系和地位来提升公司的声誉和知名度。

而赵小兰的丈夫麦康奈尔也是在赵家的支持下,成功竞选参议员。两人1993年结婚,但在此之前,赵家人就已经开始向麦康奈尔提供竞选捐款。最开始的一万美元是在1989年6月,30年中提供了超过100万美元的资金。2008年,赵锡成还送给这对夫妇一份高达2500万美元的礼物,帮助麦康奈尔跃升进入最富有的参议员行列。

麦康奈尔在赵安吉死后,宣布他将于11月辞去参院共和党领袖职位。他表示,这“也许是上帝在提醒”。或许他意识到了什么。

《纽约时报》的文章证实了赵家发达与中共的密切关系。因为从中共手中拿到了如此多的好处,赵家已经被绑在了中共的红船上。赵安吉在中共国企任职,也应该是得到了赵锡成的首肯。

无疑,上红船容易下船难,赵安吉之死、赵锡成此时前往北京并表示继续效力,都与此有关。只是在美国朝野上下反共成为共识的大环境下,赵锡成和福茂集团所做有限,而中共高层会见赵锡成,要求其加大投资,为中美经贸发展效力,再次佐证中国经济真的快玩完了,中共高层实在找不出什么办法加以挽救了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.