万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

80年前的诺曼底登陆,中共目前还做不到

www.creaders.net | 2024-06-09 14:54:43  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

沈舟评论文章:80年前的1944年6月6日,以美军为首的盟军跨越英吉利海峡,在法国诺曼底(Normandy)海滩登陆,正式拉开了针对纳粹德国的大反攻行动。

盟军准备了100万兵力,当天15.6万人在5处登陆地点全部抢滩成功。

若台海开战,中共做不到80年前诺曼底那样的登陆。

首日攻防兵力对比3:1

诺曼底登陆当日,盟军部署了15.6万步兵实施抢滩计划,另有海军兵力约19.6万人提供支援。

纳粹德国在诺曼底的防卫兵力约5万人,双方直接攻防兵力对比为3:1,盟军作为进攻方占有绝对优势,当天以伤亡1万多人的代价,在5个登陆点全面登陆。

盟军曾比较了4个可能的登陆选址。法国加莱距离英国最近,但纳粹在此处的防卫最严密;而且盟军登陆后,将面对该地区的众多河流,难以迅速向内陆推进。

另外两个地点地形相对狭窄,盟军容易被德军堵住,也被放弃。

1944年6月,盟军从法国诺曼底登陆的战略态势图。(MPI/Getty Images)

诺曼底相对较远,但有大片海滩可以登陆,之后能在广阔的战线上向内陆进攻,因此诺曼底被确定为盟军大反攻的突破口。但诺曼底海滩缺乏港口设施,重装备和后续部队大规模登陆需要时间,盟军还为此改装了大批水陆坦克。

1944年6月6日,盟军从英国普利茅斯港等地出发,越过英吉利海峡,在德军防守相对薄弱的法国诺曼底海滩大规模登陆。盟军放弃了距离英国最近的法国加莱登陆点,德军在此处的防守最严密。(谷歌地图/大纪元制图)

盟军地面部队在英国普利茅斯港等地集结,总计投入39个师,其中美国22个、英国12个、加拿大3个、波兰和法国各1个,总兵力超过100万。

中共一直在计划进攻台湾,但首日难以将15万人运送到台湾。台湾现役军队24.7万人,预备役约231万人。

中共陆军现役97.5万人,即便抽调一半约50万人,也无法达到3:1的优势;若抽调更多,中共各战区防御将形同虚设。台湾没有诺曼底那样的宽阔海滩可以登陆,中共现有登陆舰船一次能运送约2万人;更多轻步兵只能搭载小船,但海峡正面几乎没有适合登陆的地点,难以得到后援支持,这些士兵只起到牵制作用,等于去送死。

1939年2月1日,英国战列舰罗德尼号(HMS Rodney)在地中海巡航,舰上装备了9门16英寸(406毫米)口径火炮。在1941年击沉德国战舰俾斯麦号的行动和1944年6月6日的诺曼底登陆中,这些舰炮发挥了重要作用。(FPG/Archive Photos/Getty Images)

1,213艘军舰的庞大舰队

诺曼底登陆当日,盟军共出动了6,939艘船只,包括1,213艘军舰、4,126艘各类登陆舰船、736艘辅助艇和864艘商船;能实施对地攻击的主要是6艘战列舰、22艘巡洋舰、65艘驱逐舰。

美英参战的最大战列舰3.8万吨,装备9门406毫米口径巨炮;最小的战列舰2.6吨,装备了12门305毫米口径舰炮。5艘重巡洋舰中,美国的3艘装备9门203毫米口径舰炮,英国的2艘装备7门191毫米口径舰炮;其余17艘巡洋舰装备8门152毫米或133毫米口径舰炮。美军驱逐舰普遍装备4至6门130毫米或127毫米口径舰炮,这些舰炮发挥了重要作用。

中共若攻台,应可以集结数千艘民用船只,但军舰数量远不及诺曼底登陆时盟军的规模。中共海军目前有055驱逐舰8艘、052D驱逐舰25艘,只配备1门130毫米口径舰炮,能携带的对地攻击导弹有限;先后试制的051B/C驱逐舰2艘、052B/C驱逐舰10艘,都只有1门100毫米口径舰炮,不能发射对地攻击导弹。这些驱逐舰不可能全数投入台海作战,也不敢进入台湾反舰导弹射程内,舰炮无法对地攻击。

中共还有40艘054A型护卫舰,但只配备1门76毫米口径舰炮,无法搭载对地攻击导弹。

中共能征用的各式民船总数或许能接近诺曼底登陆时的规模,但航行距离大约至少要增加一倍;能提供火力支援的军舰太少,舰炮基本无用。部分055和052D驱逐舰应携带对地攻击导弹,估计不会用于打击滩岸工事,而是绕行台湾东部,试图攻击花莲基地等。

1944年6月6日,盟军的P-38闪电战斗机飞跃英国乡间上空,前往空袭诺曼底。 (FPG /Getty Images)

2,200架飞机的空袭

诺曼底登陆开始前,超过2,200架美国、英国和加拿大战机轰炸了诺曼底沿岸工事和内陆地区目标。

德国有570架飞机驻扎在周边地区,但没有及时得到预警,并未发生大型空战,盟军舰队也没有遭遇德军空袭。提前出动的扫雷舰在黎明前顺利完成了清理航道的任务,没有遭遇敌人。这样的情况在可能的台海战事中几乎不会出现。

中共空军缺乏大规模空袭能力,100架轰-6轰炸机不敢越过台湾海峡,其他战机同样惧怕台湾的防空导弹。

中共的主力战斗机歼-16、歼-20和部分Su-30、歼-11,应主要参加台海北部空域的空战,为登陆舰队护航。中共可能也试图争夺巴士海峡空域,派出轰-6轰炸机从台湾南部绕行,还要分出一些战斗机到台湾西南空域。中共空军战机的质量和数量,面对美国为首的联军都明显处于下风。

中共能参与空袭的飞机远远达不到2,200架,主要靠火箭军的导弹攻击和远程火箭炮的乱射,再以无人机作为补充。

俄军已经向乌克兰发射了超过8000枚导弹,但效果有限。据称,朝鲜提供俄罗斯的导弹命中率只有20%,估计中共导弹的命中率介于朝鲜和俄罗斯之间。俄军的导弹基本没有用于打击前线,中共导弹用于打击台湾滩头阵地的应该也有限。

中共吹嘘远程火箭炮射程可达400公里,但为了加大飞行距离,火箭弹只能减轻弹头、增加燃料,弹头重量应只有150公斤,难以摧毁坚固工事,与诺曼底登陆时使用的300至400毫米口径舰炮无法相比。中共号称制导火箭精度超过导弹,若果真如此,其成本应与导弹差不多,还不如造导弹。

1944年6月6日,盟军士兵在法国诺曼底沿岸离开登陆艇,涉水展开登陆行动。(US National Archives/AFP via Getty Images)

奥马哈海滩的登陆代价

诺曼底登陆当日的5个地点中,奥马哈海滩的战况最为激烈,战损最大。因为云层的遮掩,盟军的空袭未能有效摧毁奥马哈海滩的坚固工事,此处的防御力量恰恰最强。美军第1步兵师和第29步兵师面对的不是情报中描述的德军一个团,而是德军第352步兵师。

登陆过程中,强大的海流致使许多登陆艇偏离航线或延误,美军轰炸机的第二波空袭又担心误炸自己人,不得不放弃攻击。士兵们离开登陆艇后,要涉过半米或一米深的水,徒步到达海滩。美军第一波攻击伤亡惨重,32辆水陆坦克有27辆沉没在水中,迫使美军暂停坦克冲击;当天伤亡总数约2,000人,

之后在美军驱逐舰的近距离火力支援下,登陆行动才得以恢复。当天上午晚些时候,美军只有约600人抢占了地势较高之处。中午时,美军舰炮造成德军重大伤亡,德军弹药也开始耗尽,美军巩固了滩头阵地。6月6日,美军在奥马哈海滩虽然抢滩成功,但并未达成计划的登陆目标,直到6月9日才真正完成。

1944年6月,盟军在法国诺曼底成功登陆后,后援部队、装备和物资相继抵达。(MPI/Getty Images)

中共登陆台湾的行动,目前看缺乏有效的空中、海上火力支援,难以压制台湾守军火力,登陆难度会大得多。中共军队在ZTD-05两栖登陆战车上加装了105毫米火炮,试图弥补火力的不足,但装甲防护薄弱,难以承受标枪导弹、拖式导弹和坦克炮的打击。

德军在整个诺曼底海滩部署了170门火炮,口径多数是88毫米或75毫米,无法与现代火力相比。台湾军队有155毫米口径火炮超过600门、203毫米口径火炮165门、240毫米口径火炮30门,还有自产的雷霆-2000多管火箭,并增购了美国的海马斯火箭。

台湾有各式坦克1000余辆,部署在岸边可以直接打击试图登陆的船只、两栖战车;还有61架眼镜蛇攻击直升机和29架阿帕奇直升机,都是诺曼底登陆时没有的防卫武器。台湾的F-16战斗机和无人机可以空袭中共舰队,导弹可以进行源头打击。

中共轻步兵乘小船可从多处登岸,但面对的是台湾2,700多辆各式装甲车,还有多达9,000多辆悍马车,基本是以人肉对装甲。

1944年7月23日,盟军完全占领诺曼底附近的法国小镇卡昂(Caen)后,英国首相丘吉尔(前左)和蒙哥马利元帅(右二)访问了被摧毁的卡昂。(STF/AFP via Getty Images)

盟军45天才完全占领诺曼底小镇

诺曼地登陆是历史上规模最大的两栖登陆作战,第一天就取得了成功,伤亡总数小于预期;然而整个作战计划并未及时达成。

按照盟军的计划,登陆第一天要迅速占领滩头,还应尽快攻取附近的卡朗唐、圣洛、卡昂和巴约等小镇。各处部队虽然抢滩成功,但未能迅速推进,与计划中的前线攻击点距离10至16公里。

登陆6天后,直到6月12日,5个滩头阵地才连接起来,盟军整个战线长约97公里,深24公里,但仍然没有拿下靠近诺曼底的小镇卡昂(Caen)。

到6月底,盟军有87.5万人从诺曼底登陆,但直到7月21日才完全占领小镇卡昂。中共号称攻台可以速胜,实际很难发生。

盟军从诺曼底登陆可谓出其不意,德军前线指挥官隆美尔曾重新规划了诺曼底的防御,但一些地区的工事只完成了18%。漫长的海岸线决定了德军兵力和资源无法有效分配。

1944年初,纳粹德国将军隆美尔(右前二)视察诺曼底防线的一个炮台。(BUNDESWEHR/AFP via Getty Images)

隆美尔在诺曼底的后侧部署了装甲部队,但没有及时提供支援。诺曼底登陆计划6月5日开始,但暴风雨迫使行动延迟一天,隆美尔判断盟军不会进攻,还返回柏林为妻子庆祝生日。德军情报部门侦测到了盟军行动的信号,但因为之前多次误报,此次也再度被上层忽视。诺曼底登陆发生时,希特勒正在睡觉,无人敢打扰,调兵的命令迟迟没有下达。

这些应是天意。正义与邪恶的关键之战,神会帮助正义一方。中共若发动战争,就是邪恶的一方,神也会帮助对抗邪恶的另一方。

盟军还提前实施了一个规模巨大的空降行动,虽然伤亡惨重,但达成了一些战略目标。中共运输机数量远远不足,难以模仿,也躲不过防空导弹。

1944年6月6日,美军士兵乘坐登陆艇逼近法国诺曼底的犹他海滩。(US National Archives/AFP via Getty Images)

因天气和海像原因,诺曼底登陆只能选在6月;中共若攻台,可选的基本是4月和10月,而且中共军队的准备无可遁形,还绕不过金门、马祖,难以达成进攻突然性。

80年前的诺曼底登陆,对今天台海可能的战事仍有参考价值。80年后的今天,中共军队有很多登陆条件仍不具备,面对的防卫力量却强大得多。中共最忌惮的还是美军,中共军队试图在登陆经验最丰富的美军面前班门弄斧,可以说选错了对手。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.