万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

如此重要!全球紧盯中国这座低调的灰色建筑

www.creaders.net | 2024-07-09 13:14:40  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

在中国共产党定期举行的无数次会议中,三中全会因其对中国的潜在影响而显得格外突出。通常五年一次的高层官员会议会处理重大的经济和政治政策变化。中国最高领导人邓小平曾利用 1978 年的三中全会宣布中国将开放和转向,让市场力量在当时的苏联中央计划模式中发挥作用。今年7 月 15 日,中国国家主席习近平将在罕见的延迟后召开该闭门会议。投资者将密切关注中国重启经济增长引擎的任何努力。

据彭博社报道称,中国三中全会为何对全球投资者如此重要,那么什么是三中全会?三中全会是共产党中央委员会的全体会议。该机构正式宣布党内最重要的政策和人事安排,但实际上它只是批准一小部分党内精英(其中主要包括习近平)做出的决定。

中央委员会通常在五年任期内召开七次会议。第三次全体会议尤为重要,因为它是新领导层第一次有机会正确介绍其对经济和政治问题的广泛思考。例如,习近平利用2013年召开的十九大会议(即他成为中共领导人一年后)的机会,推出了进一步放宽独生子女政策、改革户籍制度和强调国家安全的计划。

与大多数重要的党和国家会议一样,这次会议通常在北京西部的京西宾馆举行。这座低调的灰色建筑由中央军委直接管理,因此其安全性值得信赖。

出席三中全会的人员包括约200名中央委员、约170名候补中央委员以及党的反腐部门领导。一些学术代表和党代会其他成员也可能受邀出席。

中央委员不仅在党内担任要职,还在省、市、中央政府以及军队和国有企业中担任要职。目前,205 名中央委员中有 44 名来自军队。

今年,在为期四天的时间里,官员们将在习近平主持的政治局非公开会议上讨论政策,但据信真正的谈判和决定早已做出。

会议结果通常会通过国家媒体发表公报宣布,详细信息稍后公布。

彭博社说,历届三中全会出台了重要政策。包括1978年召开的具有里程碑意义的十一届三中全会使中国走上了经济发展的道路,并在灾难性的文化大革命之后使私营经济得以增长。

十五年后,高层领导人在同一次会议上制定了建设“社会主义市场经济”的计划,提出了对效率低下的国有企业进行现代化改造、建立社会保障体系和减少政府对经济的直接干预等政策。

2013年,以习近平为首的新一届领导集体提出了雄心勃勃的改革计划,其中包括进一步放宽独生子女政策、鼓励私人投资国有企业,以应对中国经济面临的诸多阻力,包括地方政府债务和劳动年龄人口减少。

如此重要!全球紧盯中国这座低调的灰色建筑

关于中共高层会议的报道图片 资料照片 Wikimédia

在2018 年举行的上一次会议上,北京承诺重组党、政府、军队和其他公共机构,并承诺平衡中央和地方政府的权力。会议还批准了政府高层职位的提名人选。

关于对三中全会的期待,彭博社引述官方新华社消息,即将于7月15日至18日举行的会议将审议“关于全面深化改革推进中国现代化的决议”。

尽管对于突破性的结构性改革的期望不高,但投资者仍在密切关注任何有关政策方向的暗示,以解决广泛的长期问题,包括中央和地方政府之间的财政关系、房地产市场的下滑、陷入困境的私营部门、国家的技术推动以及人口老龄化。

如此重要!全球紧盯中国这座低调的灰色建筑

资料图

财政改革是投资者关注的重点。在12 月举行的一次重要经济会议上,高层领导表示他们正在考虑“新一轮财政和税收改革”,这引发了人们对三中全会可能公布更多细节的希望。中央和地方政府之间的支出责任划分可能会进行重组,北京将承担更多支出以推动经济增长,而各地区则在努力应对不断增加的债务风险和土地出售收入的减少。一些经济学家预计,消费税改革将拓宽地方政府的收入来源,增值税也将进一步改革。

房地产政策是投资者关注的另一个领域,因为房地产低迷仍然是中国经济面临的最大威胁。6 月份,国务院要求官员继续制定新政策,以“开放的心态”吸收现有住房存量。这引发了人们对新举措和额外资金的期待,此前北京方面于 5 月份公布了一揽子措施来拯救房地产行业,其中包括央行为地方政府提供 3000 亿元人民币(413 亿美元)的低息贷款,用于购买现有住房项目。

彭博社说,中国观察家们也在关注潜在的人事变动。两位前国防部长李尚福和魏凤和的免职决定将在全体会议上得到批准。

预计被免职的其他中央委员会官员包括前外交部长秦刚、前农业部部长唐仁健和前火箭军司令员李玉超。自去年夏天以来,中国国防机构的清洗行动可能还会有更多迹象出现。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.