万维读者网 > 万维评论 > 正文  
谁在用谎言祭奠上海袭警案的冤魂?
www.creaders.net | 2008-07-04 11:28:57  荆楚网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  
上海袭警案又有一名受伤警察不治,至此该案共有六名警察牺牲。嫌疑人杨佳在警局砍杀警察时早已失去理智,除了不伤女警外,见人就砍,因此牺牲的警察很可能不是直接处理早前杨佳所涉事件的民警。说他们是冤魂或其中有冤魂,应属事实。

  
何谓“冤”?你没做过的错事,别人说你做了,叫冤;没有罪而被当作有罪判决或受处罚,叫冤;你本不必为某事负责,却被牵连其中,并因此受伤害,叫冤。那些被杨佳杀死的冤魂,无辜被杀,真冤!但是,我还想问一句,杨佳杀人固然罪不可赦,但他当初到底有没有被冤枉?

  此前,上海市公安局官方通报杨佳行凶原因,是因为他偷盗自行车受到民警处罚。但随后又有消息称,杨佳当初没有偷车,他只不过租用了一辆被人偷盗后转卖的车辆即“黑车”,不料被闸北分局以涉嫌偷盗自行车名义审查。在弄清真相之后,杨佳多次控告闸北分局,并提出行政赔偿3万元。双方在赔偿的具体金额上不断协商,闸北分局最后同意的金额为1.5万元,“可能是在态度上有一些不太好”,报料的知情人说,这才引发"报复"动机。

  两个版本,哪个更可信?如果二者必居其一,我相信傻瓜都知道哪一个版本更真实。如果杨佳当初的确偷了车,那他何至于不惜生命,直接把刀刺向警察?谁都知道,警局可是大有身强力壮、功夫了得之人,他急急而去,所为何恨?

  不管杨佳当时有没有偷自行车,可以肯定的是,这是两个相互矛盾的说法,不可能同时为真,当然我并不能否定两个说法都虚假的可能。现在需要拎清的就是,在必然有人撒谎的情况下,谁在撒谎?为何撒谎?

  如果杨佳确实当初被冤枉,那我们应该给予他一分同情。因为,被冤枉的滋味不好受,尤其是被拥有高度强制力的机关冤枉,那更是活受罪。如果他不仅被冤枉偷车,又在要求行政赔偿上受到了不公正的待遇,那我们应该再同情他一次。有关部门岂能一错再错,让公民在被冤枉之后,不给以耐心抚慰,让其又窝一肚子鸟气?

  如果杨佳当初的确偷了车,那我只能说他心胸太狭隘。男盗女娼,自古为人不耻,做了错事就该受罚,何至于要报复处罚自己的警察并连累无辜?

  我不想对这起袭警案的双方各打五十大板。毕竟,杨佳已经铸成滔天大祸,回头无望。只不过,面对飘荡的冤魂,我和国人一样,希望得到真相。

  沈从文说:“一个战士要不战死沙场,便是回到故乡。”同理,一个尚未退休的警察之死,如不因公殉职,就是冤魂一条。现在,上海滩又添了几条冤魂。提醒有关人士,如果用谎言来祭奠冤魂,那就会冤上加冤!(作者:邓辉林)
   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
2 抓“内奸” 中纪委放话要将叛逃者灭门?
3 十世班禅破例娶妻,女孩年仅19岁
4 共和党委员俞怀松曝董经纬出逃消息来源
5 董经纬叛逃?章家敦:若属实 中共或一夜变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
2 董经纬“现身”辟谣叛逃 美专家却说:很有
3 印度神童再有新预言:下波疫情将在这国爆发
4 白宫警告北京:绝不接受习近平说不!不然…
5 力证董经纬叛逃 美华裔要员以政治生命作赌
6 抓“内奸” 中纪委放话要将叛逃者灭门?
7 十世班禅破例娶妻,女孩年仅19岁
8 共和党委员俞怀松曝董经纬出逃消息来源
9 高架桥下吊着3具尸体 头上都套着黑色袋子
10 董经纬叛逃?章家敦:若属实 中共或一夜变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
3 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
4 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
5 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
8 武汉病毒研究所是否泄漏了新冠 苦难与荣耀
9 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
10 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
3 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
4 从解滨的《华裔淘汰论》以及跟 嘎拉哈
5 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
6 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
7 中国对西方系统的挑战 秋念11
8 中美的合纵连横博弈 秋念11
9 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
10 励志滴太太 * 徒步铭 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.