万维读者网 > 万维评论 > 正文  
唐元隽:杨佳为什么得到那么多人同情?
www.creaders.net | 2008-07-11 21:29:18  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     上海袭警事件中的杀人者杨佳,虽然被捉,但案件还在网上讨论,且越来越有深度,给人们足

够多的想象空间。从法治和人道的角度出发,随意剥夺他人生命都是不可取的。即使有相当怨恨,也应通过法律程序解决,但这场事件中死去的警察(有些是无辜的)为什么没有唤来足够的同情,悲悯和哀悼?而民众对于杨佳,却不是将他作为“杀人犯”而是授予其“大侠”的称呼。相当多的网民,以留言的方式,对“凶手”表现出尊敬。这同以往人们对待杀人刑事案件的态度截然不同。

     如此惨烈的结局:一介平民,单刀奔赴武装到牙齿的公安局,奋其身豁命搏击,斩六警又伤数人。虽古代勇士,如荆柯聂政亦不过如此,他如何会有这样大的勇气和怨恨? 

    这个事件的关注点不在他如何点燃自制的燃烧弹,如何闯入警局,如何事先谋划,而是从网民情绪可看出的社会内部严重的对立。要想解释民众的情绪,必须深究其事件背后的社会原因和制度因素。从民意表达中可得出这样的结论。人们对杨佳的同情,是基于他们日常生活经验,他们许多人往往受到过不合理、不公正的对待。中共总体上实行警察统治,民众力量处于弱势,而中国人在中共的统治下,逆来顺受已久。中国普通民众的“被剥夺感”,是一个常年累计的结果,他们没有“反感和怨恨”的发泄渠道,杨佳的出现令他们精神一震。在当下中国,民众和政府的对立感非常强烈,他们对政府基本持不信任态度。官民矛盾已经成为中国社会主要矛盾之一。

    在西方国家,类似于中国公安警察的角色一般是地方力量,不归中央政府管,雇用警察的费用基本上是由地方纳税人出。每个警察知道,给他发工资的是他服务地区的选民,他必须遵守法律,维护地方治安,才能保住饭碗。媒体也能有效监督警察的工作。警察所依赖的是法律和选民。而中共警察是由共产党出钱养的党卫军,虽然也负责维护社会治安,但从性质上说是共产党镇压机器的一部分。它主要的职责是监视和压制民众的不满,是维护特权阶层利益的“专政铁拳”。这决定了中共警察与民主国家警察有本质上不同——他们根本上站在人民的对立面。在这样统治下,社会不断孕育着动荡和危机,民众与政府暴力机关之间的对立达到了如此紧张的程度也不足为怪。

    中共统治下的中国发展,由于社会不公,造成一个群体之间没有共识和存在普遍对立的社会。中共依靠暴力打压所有异己力量,这就决定他不能成为社会整合者,很难修补社会裂痕,也就无法走向平衡与和谐。

    从一般意义上说,杨佳的杀人行为不仅是为伸个人冤屈,发泄不平之气而挺而走险。除个体意义之外,在很大程度上也可以被理解成向中共警察机关,即极权制度基础发出的暴动和反抗。他用一个人的力量突袭了公安局,也为后来许多性格刚烈,同时受欺受辱的国人留下了榜样。中共一定会以“杀人罪”对杨佳“正法”,杨佳也一定会视死如归。古人说“民不畏死,奈何以死惧之”。在一个法治不健全,平民有冤无处伸的社会里,这也许是他们认为维护做人尊严可走的唯一道路。这是可悲的。中共应从这一事件中真正反省,如继续实行一党独裁,拒不变革,经济发展只会导致贪者愈贪,富者愈富,贫者愈贫,弱者愈弱,贫富差距越大,社会日益不公。受辱受气者,不甘如此做人,挺而走险,奋起反抗,刀光血影的时代会临近。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
5 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
3 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
4 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
8 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
9 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
9 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
10 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 继续讨论去中国化 嘎拉哈
5 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
8 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
9 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
10 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.