万维读者网 > 万维评论 > 正文  
时寒冰来稿:谁来拯救中国3760亿美元财富?
www.creaders.net | 2008-07-16 15:58:42  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  万维网友时寒冰来稿:7月14日,有报道称,美国最大的两家住房抵押贷款公司房贷美和房利美可能会宣布破产,而中国用外汇储备购买的这两家公司的约3760亿美元的债券 14日公开市场没有买家出价。中国外汇储备中约有1万亿美元的美国证券,其中包括2000—3000亿美元的ABS债券,再加上这次两家房贷公司的 3760亿美元公司债,外汇储备竟然有至少超过5000亿美元的次级债!

  因此,外电称,这次美国金融风波最大的输家就是中国的外汇储备。

  根据美国财政部和美联储2007年联合发布的“海外持有美国证券情况的报告(Foreign Portfolio Holdings of U.S. Securities),中国是房贷美和房利美这两家公司排名第一的外国债权人,持有3760亿美元公司债券,接下来依次是日本、开曼群岛、卢森堡和比利时等,海外投资者共持有1.3万亿该公司的债券。也就是说,一旦这两家金融机构破产,中国的3760亿美元投资将遭遇重创。

  3760亿美元已经成为别人刀下的鱼肉。

  中国一次次地为别人买单,不幸的是,这次是为美国的次债损失买单,而次债危机本身就是一个无底洞!

  忍不住要问:这一切到底是因为什么?

  早在2004年,格林斯潘就向国会发出预警:“和其他金融机构不同,房贷美和房利美没有有效风险控制,却不断扩大的业务规模,潜藏很大风险。”

  然而,中国掌管庞大外汇储备,掌控着人民血汗钱的有关官员,却对格林斯潘的警告置之不理。报告显示,从2004年到2007年,中国对美国证券的持有从3410亿美元三翻至9220亿美元,且偏重债券投资。仅2006年到2007年间,中国对美国债券的持有增幅就高达32%,而本对美国债券的持有只小幅上升8%。在次债危机即将露出狰狞面孔的前夜,中国增持美国债券的依据是什么?

  在不透明的运作机制下,我们只是眼睁睁地看着人民的血汗钱大幅度减少,而不知道为什么,也没有人向国家的主人——人民给出解释。

  3760亿美元是一个什么概念?2007年,中央财政总共安排教育支出858.54亿元,比2006年增加252.49亿元,增长幅度41.7%。而 3760亿美元,以7月15日的汇率计算(1美元对人民币6.8230元),折合人民币25654.48亿元,相当于我国30年的财政教育支出安排!

  成立当初,房利美仅有150亿美元债务,现在债务已达8000亿美元,房地美的债务为7400亿美元。自去年8月份以来,房贷美和房利美两家公司的股票价格跌幅已经超过80%。

  中国人辛辛苦苦地劳动,赚取的外汇,就这样打水漂吗?

我不是一个金融专家,但是,去年,我根据相关数据和信息就得出次债危机将继续恶化,次债危机是无底洞的结论,有着更专业知识,有着更全面的数据和更系统信息的金融专家们,为何看不到次债危机背后的巨大风险与危机呢?是什么蒙蔽了他们的眼睛?

  现在,我们投资于美国债券的资金,只能寄希望于美国政府救市,而美国相关人士反对政府救市,提醒美国公众注意,中国是最大的债权人,强调“如果中国如果做了不明智的投资,就应该承担后果,而不是美国纳税人埋单”。当美国人强调中国应该为不明智的投资(即愚蠢的投资)承担后果,那么,中国民众让谁来承担后果呢?追究谁的责任?!

  房贷美和房利美的债券属于“非政府担保债券”,美国政府并没有义务一定要救——尽管,从经济及金融安全角度来看,他们可能会采取行动,但是,把希望寄托在美国政府救市身上本身,难道还不够悲哀的吗?

  《重庆晚报》7月15日报道说:“现在,中国外逃贪官在美国购买百万美元以上的豪宅,很多人常常用现金一次付清。让洛杉矶、纽约、加利福尼亚地区高档住宅的价格涨了一倍。”我们的监督机制到底在哪里?贪官如云,还如何保障守护人民财富者不监守自盗或向外输送利益?

  中国的对外投资需要透明。把民众置之一边,肆意妄为的投资决策,应该受到阻止,相关负责人应该被追究责任。在财富不断莫名其妙蒸发的情况下,公众有权利知道真相,也有权利进行监督,或提出意见和建议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙大午法庭上一席话令人震惊!
2 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
3 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
4 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
5 好消息!中国开放出入境旅游有望

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
2 孙大午法庭上一席话令人震惊!
3 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
4 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
5 中南海下个噩梦不远了…?
6 官媒罕见公布李克强拍桌子怒喊抓人
7 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
8 11年前被章子怡抛弃的他 现在身家百亿
9 Delta快速扩散,美国48个州新冠疫情大反弹
10 好消息!中国开放出入境旅游有望
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
5 今年买车就是抢车! 百草园
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
8 活在美国:蒋阿姨 乐维
9 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
2 去中国化奖 洛基山人
3 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
4 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
5 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
6 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 落后文化被进步文化同化的基本 施化
9 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
10 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.