万维读者网 > 万维评论 > 正文  
如果我是女生杨舒平,演讲稿我会这样写
www.creaders.net | 2017-05-23 22:20:14  秦小明 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

001.jpg

事件背景不赘述了,各位有兴趣稍加搜索即可找到。昨天看到朋友圈有人提出如下一个我认为很有趣的问题:

如果你是杨舒平,你会怎么写毕业的演讲稿?

今天的文章主要回答这个问题,以下是我的答案。

尊敬的各位师长和朋友们:

很荣幸能代表2017届学生发表演讲。

请允许我先感谢我伟大的祖国,感谢党和政府,感谢国家,感谢人民。

没有党、国家和人民的支持,我绝无可能踏出国门,走上美利坚的土地,到此求学。我的每一个成绩,都是在党和国家的关怀下取得的。

人们常常问我:为什么要不远万里,来到马里兰大学求学?

我的答案只有四个字:消除误解。

西方国家,包括美国,对我的祖国存在较大,较多,较深的误解。我来美国求学的唯一目的,就是让各位看清一个真实的中国,而非你们印象当中的那样。

比如说,中国的空气。很多美国人都认为,中国的空气质量糟糕,各大城市都蔓延着有毒的不能呼吸的空气。

这一说法严重歪曲事实。

实际上,除了像北京、石家庄、济南、郑州、成都、杭州、上海、武汉、西安等在冬季存在少量雾霾,人们出行不得不佩戴专门防霾口罩的城市之外,我们也有昆明、拉萨等常年空气质量优异的城市。

说中国的空气有毒,是有意混淆视听。不相信的朋友,可以去拉萨看看,那里不仅有蓝天白云,也有清甜奢侈的空气。

至于北京上海成都石家庄这些偶尔出现污染的城市,哪个国家还没几个空气不好的城市呢,比如你们纽约的空气也充斥着各种难闻的味道。

再比如说,中国的自由和民主。

谁说中国没有言论自由?如果我在此次演讲当中顺应了你们的误解,批判中国缺少自由,大洋彼岸在三小时之内,网络的言论即可随意对我进行辱骂,甚至对我的家人和朋友,进行辱骂

不仅如此,一些媒体,甚至是看似专业的媒体,也会加入到批判我的阵营当中来,这样的言论自由,在全球都是少见的。

有人总拿中国不能讨论政治说事,谁说我们不能讨论政治?

你们一定不知道中国人民一年一度的"两会"吧,这可是全国人民参政议政的大事。你们也一定不知道人民代表大会制度吧,这是有中国特色的民主制度,比起你们一人一票的普选,不知高级到哪里去了。

此外,我还要告诉你们,历史上你们总认为中国人民处于饥寒交迫的水深火热之中,这可是天大的误解。你去我们的北京上海广州深圳看一看走一走,这些地方的发达程度,跟纽约无异。

就算杭州成都这样的二线城市,也比你们很多城市发达。至于中国的广大农村地区,目前的确不太发达,这只能说明发展潜力巨大。

像在美国的罗玉凤那样的中国人,虽然数量仍以亿计,但这绝对不能掩盖中国巨大发展的事实。

难道你们不知道我们的经济已经全球第二,再要不了几年,就会超过美国成为全球第一?

人类历史的发展,充满了各种误解。

不仅国与国之间充满了误解,就算一个国家内部,也充满了各种误解。

比如说,对于留学生爱国这件事上,我们的民众其实也充满了误解。

如果我今天站在美国大学的讲台上,讲述美国的自由民主,是不可以的,因为即使我所有的大学教育在这里完成,作为一个中国人,宣扬美国的价值观,我就会变成罪大恶极,成为中国民众心中的众矢之的。

在历史长河当中,有很多我这样的远渡重洋求学的人,他们接受完西方的教育,归国之后,高呼西方国家的制度更为先进。

例如晚清留洋的那批人,例如离我们尚且不远的宣扬"德先生"和"赛先生"的那批人。

这些留学生一边宣扬着西方的好,一边指责中国的差。他们不但指责,他们还批判:批判中国的制度,批判中国的国民教育,批判中国的传统文化。

他们不但批判,他们竟然还推翻了自己的国家,搞出了流血革命。

你认为鲁迅爱国吗?胡适爱国吗?陈独秀李大钊爱国吗?

我认为他们统统不爱。

就算中国再有问题,也轮不到他们来公然抨击,更不能跑到国外去搞什么结社,集会,有组织有预谋地去抨击。

宣扬德先生和赛先生,本质上就是在向西方国家谄媚,是一种跪在地上太久了,站不起来的奴性表现。

真正的爱国者,绝对不会觉得西方的制度更好,绝对不会认为美国的民主和自由比中国更好,更绝对不会在中国去鼓吹什么德先生和赛先生。

真正爱国的留学生,是像我今天这样,向大家展示中国的发展,中国的好,而绝非和大家探讨中国的问题。

哪怕中国再有问题,我们宁愿让它烂在锅里,也决不能掀开锅,给外人看一眼。

我是坚定的"中国缺少言论自由"的反对者。尽管我常常也会面临这样的尴尬境地:

我以言论自由的立场写文,为中国的言论自由发声辩护,但结果却因违反"相关规定"遭到删除。

这个时候,我只能这样告诉自己,也告诉你们,这个世界上并不存在绝对的言论自由,或者是,言论自由就是好的吗?也不尽然。

绝对民主就是好的吗?也不尽然。

这样的辩证法,是党和国家从小就教育我的,我建议你们这些自以为是的美国人,也应该好好学一学。

希望从今往后,美国人民,以及世界人民,对中国能少一些误解。毕竟,我们走的是一条,与世界多数国家都不一样的道路,在这条道路上,多的是你们不了解也不能理解的事情。

谢谢大家!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 习近平遭遇重大挫败
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.