万维读者网 > 万维评论 > 正文  
中美交锋中中国战胜美国的关键
www.creaders.net | 2020-07-26 13:55:12  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)网友冼岩来稿:由于美国国内早已就“中国威胁”达成广泛共识,正常情况下,任何损害、打击中国的措施,都能赢得美国朝野两党的一致支持。但是,现在却并非如此。

现在是美国政治的特殊时刻,“赢得选举”成了这个时期压倒一切的政治任务。因此,任何有利于川普取得重大政绩、获得重大声望的政策,民主党必倾全力反对之;任何有可能导致局势严重紧张、从而增加川普连任可能的举措,民主党也将反对之。所以,川普虽急欲在对付中国的问题上有所建树,扭转自己处于不利的选情,他能够做的动作却有限。

现在的情况似乎是:同为打击和损害中国,但一些事川普想做,反对党却不让他做,因为这些事会导致中美激烈对抗至难以收拾、从而使美国社会进入紧张状态,增加川普连任机会,如与台湾建交;而另一些事可能反对党赞同和支持,川普本人却不愿做,如与中国全面脱钩,因为这样做会在很大程度上同时损害中美两国的经济,使川普的“政绩”很难看。

所以,现在是美国政治的特殊时期,它的手脚在一定程度上被捆绑住了,只能使出部分力道。急于“做出成绩”的川普,也只能使出在南海虚张声势、制裁中国官员在美国的签证和财产等花俏套路,甚至使出关闭中国驻休斯顿总领馆这样的地趟招数;真正具有杀伤力、从而必然导致紧急态势的有效招数,不可能在这个时候出台。换言之,在实质伤害的意义上,现在的美国正一定程度处于只能挨打、难以有效还手的特殊时期,这就是中国选择在现阶段出台香港国安法的原因。

但明年就不同了,那时的美国,将从选举期的特殊需要中解脱出来,对中国出手将不再有来自自己内部的掣肘。从明年起,将迎来中美关系的至暗时刻,这也是真正考验中国的最严峻时期。中国现在所做的一切,应该都是在为那个时候做准备。

但事情的另一面是,这也将为中国战胜美国创造机会。在此轮中美交锋中,如果只是像原来那种边缘摩擦式的贸易战,中国是没有机会获胜的,只能是尽可能地减少损失。但现在冲突渐有走向全面脱钩之势,这反而使中国获得了打败美国的可能。其具体方式是:让高科技企业离开美国。

例如,美国禁止高科技企业将产品卖给中国,中国也禁止将稀土等原料出口美国,这就从市场和原料两个方面,对在美的高科技企业造成损害。此时,如果有高科技企业撤离美国,搬到欧洲等地,即可避免市场和原料供应的双重损失。

资本逐利,在这种情境下,某些高科技企业撤离美国是完全有可能的。只要有第一家,就会产生示范效应,导致更多高科技企业跟进。而高科技是美国经济和综合国力的最重要支柱,如果高科技开始撤离美国,美国的衰落即成为定局。美国的世界霸主地位,也可能被自己政治领导人的决策亲手葬送。

说到底,美国现在对中国的做法,其实就是强权政治那一套:顺我者昌,逆我者亡。只不过,它将之由国内运用到了国际,同时披上了一层普世价值的外衣。结果,中国国内一些自诩多元、自由的人,马上就欢欣鼓舞,喜欢得不得了。

(文章的观点只代表作者的立场)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.