万维读者网 > 万维评论 > 正文  
美国大选与华人的川普情结 反川的是这些华人?
www.creaders.net | 2020-10-31 12:31:54  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


海外华人社会有没有川普情结?回答是肯定的!今年的美国大选是近一个世纪以来最激烈的一次,也是华人大众最关心、最投入的一次。在网络世界中、社交平台上挺川派与反川派争个不停、吵个不休。历来对政治冷漠淡然的华人大众居然因为川普的原因而对政治热衷起来了,看来不管川普此人是输是赢,华人的议政热情都因为对他的爱或恨而得到了提升,这就是川普情结的作用。

作为美国近一个世纪来最具争议的总统,川普在执政的前三年内,由于经济、减税、能源、社会议题以及难民政策等方面的做法,让不少崇尚务实的华人对他赞誉有加。但是自从今年新冠疫情泛滥世界,严重冲击了美国,川普因为疫情的影响而对中国领导人态度转变,尤其是他几次三番讲出有关病毒来源地的那个词后,让相当一部分原来的挺川者变成了反川之人,他们曾经赞誉有加的川普的政绩变成了劣政,川普所做的一切也都变成了负面,随着选情的越来越紧张,这种反川情绪也越来越高涨了。

海外华人群中因为川普而变成了挺川与反川两大阵营,不管他们各自取态如何,他们都已被美国大选的川普情结所困,这种对美国总统选举的狂热,是华人历史上从未有过的。

川普执政不循常规、不落俗套、不按理出牌、可以把现成秩序搞个天翻地覆,整个世界舆论对他评价两极,华人群体也是如此。对挺川华人而言,他们支持川普的理由无非是因为他的实干,他们认为虽然川普缺点一大把,但他却是美国多年来最能做实事的总统。

在川普执政的前三年期内,他将公司税从35%降到了21%,这不仅为美国公司减轻了税负,而且还使其在世界上更具竞争力。在个人收入税方面,川普将中产阶级的收入税减了3%—4%,使更多中产的生活变得比2016年之前更好。在美国还没受疫情影响时,川普将美国的平均失业率降至了3.5%,黑人的失业率也降到了历史最低的6%。与此同时纽约的道琼斯指数也连番创出了历史新高,美国的能源供应也从石油进口国变成了自给自足,被奥巴马以环保名义扼杀的连结美加的Keystone输油管工程也被川普下令恢复 。

在外交方面,川普还从中东、叙利亚、阿富汗撤回了美军,并促成了以色列与数个阿拉伯敌国和解建交,同时还通过外交手段遏止了金正恩的核武野心。总而言之,在挺川华人的眼中,川普就是一名兑现竞选承诺,不尚空谈、务实执政、有看得见、摸得着政绩的非常规政治人物。也正因为如此,所以每当川普的大嘴巴讲出一些似乎不加思考、违反常理的怪话时,每当媒体铺天盖地的妖魔化他时,挺他的人也都不以为然了。

与挺川华人是依据川普的实际施政来评价川普的做法相反,华人群体中的反川人士之所以反他,绝大多数还是因为川普对中国态度发生了变化。因为他们觉得川普反中,所以就要反川。川普刚上台时,虽然有很多政治不正确的举措被民主党支持者及左翼舆论非议,但不少现在的反川派还是认同他的施政,那是因为当时川普与中国领导人有着良好的私人关系及经常的电话往来。即便贸易战发生后,那些人也没有急转弯站到反川立场上去。真正令他们反川反到恨之入骨的是因为美国遭受了疫情重创,川普开始批评中国,并将病毒地名化,开始对中国极限施压之后,他们才开始转变态度,成为铁杆反川派的。

由此可见,华人群体中的挺川派多数是因为川普的政绩而支持他,而反川人士多数则是由于川普对中国的不妥而反对他,双方的出发点和判断基础南辕北辙,完全没有交集。

事实上,现在的海外华人尤其是北美华人群中,挺川或是反川的情绪随着大选的临近只有升温不见减退,甚至大选之后也很难一下子消除。根据民调,美国选民中有近七成的人表示:他们会接受不是自己喜欢的候选人当选的结果,但是从华人群现在的反应来看,要达到这个比例应该不太容易。

不可否认,在挺川的华人中还有部份是因为川普的右翼保守传统价值观而支持他。因为不少华人早就对当今西方社会的自由派作为看不入眼,所以当蔑视政治正确,不屑与自由派思潮为伍的川普出现后,就成了部分华人的希望所在,同时也促动了更多原本对政治冷漠的华人出来关心政治。

生活在西方自由社会,无论挺川还是反川都是个人的选择和权利,美国大选四年一次,这次因为川普的争议性而令华人空前关注、议政热烈,这对整个海外华人族群无疑是件大好事。因此不管川普是不是连任,他在华人中造成的影响力都远远超过了历史上任何一位美国总统!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 看懂这次美国总统选举 骆驼
3 日本人的好色 玉米穗
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
10 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
8 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
9 好女不和恶男斗 体育老师
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.