万维读者网 > 万维评论 > 正文  
为什么中共突现冲突的声音?习好勇斗狠给谁看?
www.creaders.net | 2020-11-01 22:30:41  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

张杰评论文章:在中国出兵支持平壤发动的侵略战争70周年到来之际,习近平发表措辞强硬的讲话。习近平说,当今世界,任何单边主义、保护主义、极端利己主义,都是根本行不通的!任何讹诈、封锁、极限施压的方式,都是根本行不通的!任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的!不仅根本行不通,最终必然是死路一条!中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。习近平的话显然是直接针对美国,充满了张狂和挑衅,甚至点燃了战争的气氛。

但令人难以理解的是,中共10月30日举行的新闻发布会,向外界表达了与习近平截然相反的话语。中共财经委员会办公室分副主任韩文秀在发布会上说:“中美作为全球最大的两个经济体,两国之间经济联系是由双方经济结构的互补性和全球经济的开放性所决定的,彻底脱钩根本不现实,也没有好处。”也就是说,中国不愿意与美国经济对抗,更不愿意脱钩。

习近平对美国的话很硬,但新闻发布会的话又很软,中共这到底演的是哪一出呢?对此,政治学者胡平先生认为,在对美政策和宣传问题上,以习近平为首的中共当局现在早就进入了语无伦次的状态;先前中共当局声言美国跟中国打贸易战绝无好下场,必须悬崖勒马,又声言美国跟中国打贸易战是搬起石头砸自己的脚,许多中国网民调侃说,为什么不让美国好好砸自己的脚?为什么要阻拦美帝跌下悬崖摔死?中共当局先前对这种调侃无言以对;现在中共当局显然也无法应对中国网民质问为什么要阻拦美帝自寻死路。民主活动人士魏京生先生则认为,习近平发表看似对好勇斗狠的讲话其实并不是向美国说狠话。他说这些好勇斗狠的话是出于国内政治的计算,因为习近平当局一直在鼓动狂热的民族主义。

胡平先生的看法是习近平当局出现了语言混乱,魏京生先生则认为,习近平的话是说给中国人听的,为了维护自己的权威和中共政权的稳定。我觉得,两位先生的看法都有道理。习近平和韩文秀的话表面上相互冲突,但具有内在的一致性,那就是习近平不希望中美脱钩,因为中国经济的发展离不开美国。既然如此,那他为什么又要气势汹汹怒怼美国呢?原因在于,他需要在中国人面前显示强硬来维护自己的强大的形象。这种说一套做一套,见人说人话,见鬼说鬼话的把戏并非习近平的创造,中共历来如此,笑蜀先生的《历史的先声》一书已经讲得很明白了。

习近平关于“构建人类命运共同体”、“经济多边主义”和“共同应对新冠疫情”等话语听上去与世界主流意识相通。就抗击新冠疫情而言,中国呼吁加强国际合作,共同应对疫情并不错。但事实是,中国在武汉疫情爆发后,却千方百计隐瞒疫情,致使疫情扩散,酿成世界灾难。中国宣称要建立平等、合作的国际新秩序,但却大搞人质外交,非法拘押加拿大公民康明凯和斯巴夫,以及澳大利亚公民杨恒均。习近平在亚洲文明对话大会上曾指出:“认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。”但中共却在新疆建立集中营非法关押百余万维吾尔人,对维吾尔族、藏族和蒙古族少数民族实施文化灭绝。按照习近平在亚洲文明对话大会上的话,维吾尔族文明、藏族文明、蒙古文明与汉族文明是平等的,应该和谐共生,任何执意改造甚至取代维吾尔、藏族、蒙古文明都是愚蠢的和灾难性的。如此,习近平岂不自抽耳光吗? 

中共说一套做一套,见人说人话,见鬼说鬼话的把戏,美国人现在已看得很清楚。7月23日国务卿蓬佩奥在尼克松总统图书馆发表了题为“共产中国与自由世界的未来”演讲。他指出:真正改变共产主义控制中国的方法是不要看中国的领导人说了什么,而是要看他们做了什么。里根总统说过,他与苏联打交道的基础是“相信,但要验证”。和中共打交道时,我认为我们必须“不信任,并要验证”。美国国务院负责亚太事务的助卿史达伟10月30日在斯坦福大学胡佛研究所和亚洲协会共同举办的视频讨论会上发表政策演说。史达伟说,世界正越来越认识到中共如何利用与外国的接触交流来施加影响、干涉和胁迫。北京一直声称“双赢”和“不干涉他国内政”,但事实上其行为是“系统性的掠夺和霸权”,“中国共产党想要控制,或者至少是对公共舆论和世界各地政治决策拥有否决权。”

中共说一套做一套,见人说人话,见鬼说鬼话的把戏早已穿帮,时常出现逻辑混乱和语无伦次。如关于新冠疫情的源头,外交部发言人赵立坚就把祸水泼到美国军人身上,引发了美国人的愤怒。有网友讥讽中共的话语出现了逻辑障碍。如习近平强调“人民至上”,但是,我们听到的都是媒体在忙不迭地歌颂党和习核心的“辉煌成就”和“英明领导”,人民在“感谢党,感谢习主席”。习近平一直强调“实事求是”,说它是毛泽东思想的灵魂和精髓。但“实事求是”当然包括讲真话。一个坚持“实事求是”的中国,必定是一个人人都讲真话的国家。但事实却告诉我们:在大多数国家,都是讲真话比较容易,既不需要勇气,也不需要牺牲。而讲假话则需要很大勇气,因为你骗人要承担后果,搞不好就要身败名裂。可我们正好相反,讲假话很容易,张口就来,天天讲月月讲,脸不红心不跳。而讲真话需要极大勇气,甚至需要冒坐牢的风险,有时还要付出生命的代价。

法国赛尔奇蓬多瓦兹大学教授张伦指出:中国一边大批民主、自由,一边却称其为人类共同美好的追求,将其纳入所谓“社会主义核心价值”;不承认存在普世价值,却自称握有宇宙真理,马克思主义可以普世适用;否定宪政,不许讲“司法独立”,又大谈宪法重要和依法治国;号称人民当家作主,却不许讲公民权利,须绝对服从党的领导。种种现实权益得不到保障,人们却被邀去做各种语焉不详遥远的美梦。要他人正视历史,反对历史虚无主义,却禁提历史上中共的错误,人为造成的大饥荒被轻描淡写地说成是“探索中的错误”;前脚去孔子诞辰纪念会上颂赞其思想的宝贵 ,“和谐社会”“和谐世界”的高调不绝于耳,后脚负责意识形态的高官就宣称阶级斗争依旧是国内外事务的主线。人们不免要问“以和为贵”的孔子思想与阶级斗争理念何者为是,要以何者为从?中国代表哪种阶级?要和世界上代表什么阶级的哪个国家展开斗争? 

有评论人士指出,如此混乱矛盾的意识形态,反映出中国政治的混沌、社会矛盾的加深,国家方向的迷失、以及执政集团因利益、制度惯性以及思想的局限在合法性危机面前所表现出的进退失据和内心焦虑。从一侧面也折映出中国正处在一个巨变的十字路口。

综上所述,中共为了掩盖其极权主义的本质,一直玩弄说一套做一套,见人说人话,见鬼说鬼话的把戏。习近平抛弃了邓小平韬光养晦的外交政策,实施战狼外交,使中共的把戏穿了帮。美国等西方国家已经识破了中共的语言陷阱,不再听中共说什么,而是看它做了些什么。中国混乱不堪的话语反应出中共内部激烈的权力斗争和缺乏自信的心理,也预示出中国的社会变革正在到来。

最后,我们用许章润先生的文章《世界文明大洋上的中国孤舟》中的文字来作为今天节目的结束语:几年来国家政治之逐渐全面倒返毛氏极权与国际体系中之日益政治孤立,造成了世界文明大洋上的中国孤舟这一危殆景象,有待于即刻拨乱反正,重归”立宪民主、人民共和”这一近代中国的主流文明意识和政治意志,而后迈步前行,和平大转型,最终实现”民族国家--文明立国”与”民主国家--自由立国”这一现代中国的理想善境。否则,昨日的罪恶及其苦难不仅并没随着岁月流逝而消逝,那个作恶的体制依旧,而且,但凡稍一松懈,便已滑落至”文革”前夕。朋友,凡我同胞,不愿就是头念那样觳簌苟活的日子,为人为己,就当奋然抗争,再不能容忍极权政制继续施虐矣!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
2 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
3 明尼苏达事件,昭示大选真相
4 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
6 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
7 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
8 明尼苏达事件,昭示大选真相
9 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
10 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 看,这头老狮王! 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.