万维读者网 > 留学移民 > 正文  
回国潮再现?大批名校“海归赴上海求职
www.video.creaders.net | 2018-08-16 10:22:27  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“2018英、美、加名校中国留学人员上海职业见面会”15日在上海举行,来自英国剑桥大学、伦敦帝国理工学院、伦敦政治经济学院,美国麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学、加利福尼亚大学伯克利分校和加拿大多伦多大学的700余名中国留学人员前来求职。

综合中新社、上海市人力资源和社会保障局网站报道,从2009年至2017年,上海已连续举办9期“英美名校中国留学人员上海职业见面会”,吸引了来自英国牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政经、伦敦商学院和美国麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学的4000余名中国留学人员参加。今年又新增了美国加州伯克利分校和加拿大多伦多大学。

该活动旨在把海外名校的留学人员积极吸引到上海,为用人单位不出中国,选择优秀人才,提供了一个广阔的人才交流平台,用人单位对在这次活动中选用到合适的人才充满信心。

截至目前,见面会已举办了10期,累计参加的名校留学人员达4700余名。近两年,每场见面会的详细洽谈均达2500人次。目前,赴上海工作、创业的留学人员达15万余人。赴上海留学人员创办企业已达5000余家,注册资金超过7.8亿美元。

1534395869868.jpg

图为“2018英、美、加名校中国留学人员上海职业见面会”现场。(图片来源:上海市人力资源和社会保障局网站)

据《劳动报》报道,上海市共有31家国有大中型企事业单位和30家跨国公司前来当日参加“见面会”。主要包括:中国商飞公司、中航商用航空发动机有限责任公司、上汽集团、上海电气、上海医药集团、普华永道、巴斯夫、彭博、埃克森美孚、摩根大通、宝洁、盖洛普等。留学人员专业主要涉及:会计、金融、机械工程、管理、电子和电器工程、数学、统计、经济学、材料学、信息系统和创新、化学工程、媒体、民用和结构工程、人类学、发展学、物理、生命科学、医药科学、生物工程、化学、法律、人文、欧洲研究等。

留学人员专业主要涉及,会计、金融、机械工程、管理、电子和电器工程、数学、统计、经济学、材料学、信息系统和创新、化学工程、媒体、民用和结构工程、人类学、发展学、物理、生命科学、医药科学、生物工程、化学、法律、人文、欧洲研究等。

据央广网报道,目前,中国已迎来最大规模的海归潮,大批出国留学的学子纷纷回国就业。截至2016年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人。仅2016年就有43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。

另据中国教育部2017年1月发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》数据显示,回中国与出国(中国)人数“逆差”逐渐缩小,逾八成留学人员学成后回中国发展。

留学回中国就业人员中,81.45%具有硕士研究生学历,11.09%为博士研究生学历,7.46%具有本科和专科学历。而这些留学回国就业者选择的主要机构类型为国有企业(25.85%)和民办企业(17.42%)。具有博士研究生学历的留学回国人员,则主要选择大专院校和国家级事业单位。

中国经济社会迅速发展是吸引留学生回国的重要原因。各行业发展前景光明,各个城市生活水平的提升,让很多留学生更加笃定回中国的信念。曾有媒体这样表述:“20年前回国(中国),是祖国(中国)需要我;20年后回国(中国),因为我需要祖国(中国)。”(完)

1534395958163.jpg

王文超、刘青松、刘静、任涛(从左至右)在实验室里讨论研究进展。王文超等8名在美国打拼上十年的哈佛博士后,先后回到安徽合肥的“科学岛”。(图片来源:新华社)


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.