万维读者网 > 留学移民 > 正文  
国内毕业生就业“撞车” 海归优势在这
www.creaders.net | 2019-05-02 15:53:40  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

20170320021554_71471.jpg

  临近2019年毕业季,国内高校毕业生即将走出校园,奔向各行各业的工作岗位。同时,一批海外学子也在踏上学成归来的求职之路。面对竞争激烈的就业环境,学子应该做好那些准备?

  国内毕业生规模将达834万人

  找工作竞争激烈

  在近期举行的全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,业内人士提供的数据表明:2019届全国高校毕业生预计为834万人,同比增加14万人,求职人数可能再创新高。目前,国内经济发展势头平稳有序,各地政府近年来相继出台了一系列促进就业的相关政策,人才市场依然保持着旺盛的需求。面对人才竞争,学子心中清楚:要想找到一份称心如意的工作,还真得备下拿得出手的真本事。

  仅凭海外留学经历和一纸洋文凭就能安枕无忧归来的日子已经过去了。绝大多数学子对此有着清醒的认知。黄墨涵目前在美国加州大学欧文分校就读。将自己与国内应届生做比较时,他认为,现在国内用人单位对海外留学背景的认可程度“已经远不如以前”,拥有海归的数量已经不是企业用来炫耀的“金字招牌”。他列举了两方面的原因:一是选择出国留学的人越来越多,而这一定会导致海外学历的含金量不如从前。二是互联网技术的发展为获取知识提供了便利,这在一定程度上削弱了留学生的传统优势,比如,几十年前,信息和技术的传播渠道和手段远没有现在发达。不同国家、地区间存在着严重的信息不对称现象。所以那时候的海归就是一个信息的使者,也是能够应用先进技术的紧缺人才。“但是现在不一样了”他说,现在出国留学早已呈现出大众化的趋势。

  一方面是国内就业大军的竞争激烈,另一方面是留学生的水平参差不齐,个别留学生的不良表现影响了公众对于留学生群体的印象。黄墨涵虽然对此感到有些沮丧,但他觉得,既然决定回国工作,那就干脆“撕掉”海外留学的标签,和国内高校毕业生站在同一起跑线上,以一个普通应聘者的身份,接受用人单位的考验和挑选。

  假期不去游玩、不做宅男

  实习的时间与次数大大增加

  利用海外留学时间掌握真本事,当然并不容易。所以很多学子利用课余时间或假期进行实习。总体上看,目前学子实习的时间与次数均有所增加。

  宋子奇目前在英国曼彻斯特大学就读。他说:“我学的是化学工程专业,我们学校不会为学生安排实习,需要我们利用假期时间自己找实习单位,而且实习时间相比国内要短一些。所以我非常珍惜每一次的实习机会。”宋子奇早就计划毕业之后回国发展,所以他每次回国前都会事先联系好国内的实习单位,希望通过假期的实习提前适应未来的工作环境,把自己学到的知识转换成工作中用得上的真本领。

  黄墨涵同样利用假期进行实习,不仅利用假期回国的时间实习,还利用课余时间在网易的美国分公司实习了一年多。“我在国内的网易公司和北京字节跳动科技有限公司实习过。由于不能耽误课程,大多数实习往往是刚适应了工作环境就要准备离开了。所以去年我利用课余时间去网易的美国分公司做实习生。”谈及实习的目的,他表示,现在很多工作岗位都需要复合型人才,所以想多尝试一些不同的工作,丰富一下自己的阅历,同时也想感受一下不同工作的环境氛围。

  王梓目前在加拿大滑铁卢大学就读。他也表达了对实习的看法:“作为一名海外学子,我认为自己与一些国内知名高校毕业的同学相比还是有很大差距的,不只是知识储备方面,还有对国内人才市场和工作环境的熟悉程度方面。利用假期实习可以让我在求职前熟悉国内的工作环境,提前热身。”

  开始尝试“错层求职”

  表现自己独特的国际化背景

  实事求是地说,海外学子在有些领域还是有独特优势的。

  “我觉得,相比国内应届毕业生,我们在争取外企工作机会方面更有优势,如精通外语、熟悉外企工作模式及企业文化等。”宋子奇表示,选择求职单位,他比较倾向于外企。

  曹可欣目前在澳大利亚麦考瑞大学就读。她认为除外语方面有一定优势外,勇于表达自我的能力也是学子的一个加分项。“一方面因为在国外生活,需要独自面对许多问题,需要和方方面面的人打交道,锻炼了沟通和表达能力;另一方面国外课堂很多时候要求小组合作完成作业,这不仅锻炼了我的社交能力,也让我学会主动参与到团队中。”曹可欣表示,学子应该在应聘过程中充分发挥这些优势,大胆表达,让用人单位看到自己的自信和能力。

  在对自我能力保持自信的前提下,学子也会在一些职位上有意“错开”和国内同学的竞争。

  黄墨涵认为,海外学子回国就业虽然将面临竞争,但也有竞争优势。比如思维方式、抗压能力和人脉资源。这些能力相加,使得学子能够逐渐具有了“海外通”的能力。“我在美国待了4年,这4年的学习和生活不仅开阔了我的视野,还改变了我对一些事物的认知,比如面对多元文化的差异,我会选择包容和认同;在实习过程中,我接触到许多成功的企业家和一些以前只能在电视上看到的名流,如今我和他们中的一些人不仅是工作上的合作伙伴,还是好朋友。”

  一个人远离父母和朋友在国外求学,其实是很孤独的,很多时候生活上和学习上遇到问题和麻烦都要靠自己解决。“我总结出一些抗压的好方法,所以在面对来自学习和工作的压力时,我的心态比较轻松。”黄墨涵对自己的能力充满自信。

  但是他也表示,要在短时间内将这些优势展现给招聘者还是有一定难度的。“要把在国外学到的知识和所具有的综合能力运用到工作中需要一个过程,并不是通过一场面试就能体现出来的。”黄墨涵说,“所以回国就业前一定要明确自己的求职方向,选择自己擅长的领域,然后将自己在海外留学的这几点优势运用到实际工作中去。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.