万维读者网 > 留学移民 > 正文  
海归:在上海成功了,在中国就成功了
www.creaders.net | 2019-10-09 11:54:23  东方网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“80后”的Brian出生在中国台湾,在硅谷工作一段时间后到上海创业。“85后”的陆韵曾在世界名企得到优厚职位,她也选择在上海创业。“70后”的杜浩拥有全球工作经验,近日他作为高级人才,获得了中华人民共和国外国人永久居留身份,并在上海创立了自己的企业。他们为何都选择了上海?

海归:上海是我走向世界的基石

上海东方网8日报道,上海市欧美同学会留加拿大分会课题组近日开展了“关于加拿大海归人才在沪现状的调查研究”并公布了调研结果。在427份有效答卷中,课题组发现当前及近年海归呈现数量爆发式增长、留学生年龄低龄化、学历层次相对高、企业中高层人才较多等明显特点。

此外,在调研中发现,上海在海归人才中的魅力值正与日俱增,无论是营商环境、生活环境和国际化的城市开放度,“海归们”可以举出一大堆热爱上海的理由。

“为什么是上海?那我告诉你,在上海成功了,在中国也就成功了。只有在中国这里成了,再来想全世界!”Brian的快人快语代表了许多海归精英的心声。

目前,Brian正在上海从事车载电子的设计及生产制造。从台湾到加拿大留学、来美国工作,最后扎根上海,在Brian看来,上海才是他走向世界的基石。

“85后”的陆韵从上海交通大学医学院毕业后,前往加拿大阿尔伯塔大学攻读公共卫生硕士。她曾在世界知名企业得到优厚职位,但热爱挑战的她最终决定加入创业大军,而她的“战场”也选在了上海。陆韵说:“加拿大人的工作节奏比较慢,生活节奏也比较安逸,我希望自己能在年轻时多做一些更有挑战性的尝试,所以决定到上海创业。”目前,陆韵正在一支创业团队中致力于拓展“人工智能+医疗”领域的发展。陆韵表示,上海在各项政策方面,对人工智能领域的创业支持都很“给力”。

“海派文化兼容并蓄对海归友好”

“70后”的杜浩是河南人,拥有加拿大多伦多大学硕士学位,曾在美国、英国、加拿大等多个国家工作,同时也获得了加拿大国籍。2007年,杜浩前往上海,进入某外资银行上海总行担任高管。2018年,杜浩创立了自己的教育咨询公司。

为什么选择在上海深耕事业?杜浩表示,上海的城市精神具有很强的包容性,这种海派文化兼容并蓄的特点不仅对海归友好,对中国各地赴沪人士都同样平等。“无论来自哪里,只要有真才实学,愿意打拼,上海都有这样的发展平台。”

杜浩结合自己多年在上海工作的感受,感言上海的商业氛围“十分专业”,城市管理的精细化和人性化也都非常适合海归发展。“招商政策、留学政策都能精细化到个体,让我感到很受尊重,很有归属感。”杜浩近日获颁中华人民共和国外国人永久居留身份,这让他更加坚定了在上海扎根生活的信心。

希望建统一、权威的海归服务平台

据介绍,427位被访者留加后的最高学历分布为:本科116人、硕士185人、博士85人、博士后29人及访问学者12人。为了细化了解海归对上海政策环境、事业环境和生活环境的感受和评价,问卷设计了8个维度的问题,动态分析上海的城市竞争力。

结果显示绝大多数海归对上海接轨国际的程度、创业环境的顺畅、事业发展的前景、职场氛围的规范、福利制度的优越等方面均高度认可。在本次被访海归中,有263人目前不在上海工作生活,而他们在回应问题“您有到上海发展的愿望吗”时,66.16%选择了“是”。

谈及对未来在上海、在中国的发展,海归人才们还有哪些愿景?课题组相关负责人表示,根据调研中收集的受访者意见,他们建议整合海归服务资源,建设统一、权威、专业的海归服务平台,聚焦海归人才遇到的具体困难提供精准帮助,帮助他们尽快适应中国的工作和发展环境,“相信这一平台的建设能够更加充分地吸引人才、留住人才,为上海的城市发展,为中国梦的奋斗之路添砖加瓦。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.