万维读者网 > 留学移民 > 正文  
2020年,在温哥华,穷得只吃得起海鲜?
www.creaders.net | 2020-09-10 11:08:52  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Flora

  新冠疫情,改变世界,无人幸免。

  第一个直观感受,是柴米油盐都在嗖嗖嗖地涨价,且涨幅不低,无论是华人还是西人超市。

  最震惊的,是我们喜爱的一款网红蘑菇小吃,居然一下子从$6.99/包,涨到了$9.99/包,涨幅43%!

  天啦噜,这是要全民吃草的节奏么?这日子,还怎么过下去啊?

Capture.PNG

  与此同时,加拿大统计局却称,2020年几乎所有商品都比上一年便宜。消费物价指数CPI在4月份暴跌至–0.2%,是自从2009年以来首次录得负增长,5 月份更降至 – 0.4%。

  价格大幅下跌的主要商品类别包括:汽油、酒店住宿、电费、服装和鞋类等。

  Are you kidding me?

Capture.PNG

  不过,加拿大统计局也指出,家家户户年年月月离不开的食品,却是价格较高的少数产品之一,总体涨幅为3.4%。其中,大米、鸡蛋、奶油涨幅在8%以上。

  呵呵,原来如此。

  统计局的解释是,因为社交距离措施以及鼓励减少出门购物,人们对不易腐烂食品的需求大幅增加。

  那么,生鲜食品呢?

  仔细考察一番,果然,时令生鲜食品价格都在跳水。

  本地产的蓝莓、车厘子就不必说了——$1.99/磅起的价格,实在是让人欲罢不能,恨不能把家改造成水果仓库。

Capture.PNG

  就连平时那些身价高不可攀的海鲜,今年也不得不走下神坛,价格一降再降。

  ——象拔蚌,又名皇帝蚌、女神蛤,一直是我心中的极品级料理。BC省水域纯净冷冽,出产的象拔蚌肉质爽脆,口感劲道,是顶级的珍馐,今年的售价却不过$19.99/磅。

Capture.PNG

  按照往常,这样高档的食材,要到酒楼餐厅,让大厨们悉心烹调,才能配得起它的身价。但原来,家常的做法足以带出它的鲜甜美味。

  除了刀工要求高的刺身做法外,为了照顾老人、小孩的口味,象拔蚌还可以白灼、涮火锅、煮粥、凉拌等,也都能带来独特的味蕾体验。

Capture.PNG

  象拔蚌的胆不要扔,配上清爽的菜心粒,煮上一锅绵软的生滚粥,就是一道慰籍心灵的美食,平淡中见真味。

  ——斑点虾,另一种珍贵特色海鲜,今年也来了个价格大回归。野生斑点虾,是一种世界闻名的美味,以鲜甜的口感,紧实而富有弹性的肉质而闻名。最简单、最经典的吃法,就是清蒸、白灼、刺身,搭配一点姜葱甜酱油,已经能够鲜掉眉毛。

  斑点虾只在加拿大西海岸出产,且每年只有一到两个月能吃到,其余时间为保护渔业资源,不允许捕捞,想吃都吃不到。

Capture.PNG

  往年的斑点虾价格居高不下,从没见过低于$20刀/磅的。今年疫情影响之下,出口大减,收购价据说低至$6/磅,超市里$14.98/磅的价格也维持了好久,每每能看到排长龙购买的队伍,还一买就是两三磅起的。

Capture.PNG

  ——珍宝蟹,是BC省著名的海中珍品。从阿拉斯加到加拿大BC省、美国加州,珍宝蟹都广有分布,其中以温哥华最为出名,因此傲娇的加拿大人干脆叫它“温哥华蟹”。

  鲁迅先生曾说:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”可在温哥华,吃螃蟹不需勇气,甚至有点简单——香甜美味、2磅以上个头的珍宝蟹随处都能买得到,甚至自己到海边,也能轻松钓上来几只,超市里常年$6.99/磅的价格也很亲民,喜欢就买了吧。

  珍宝蟹亮丽的橘黄色外壳之下,是紧实而有质感的蟹肉,仅用最简单的家常烹饪方法,已能带出其纯净而略甜的口味。至于姜葱焗蟹、避风塘炒蟹,就更让人食指大动了。

Capture.PNG

  说到海鲜,加拿大有着世界上最长的海岸线,国土周边辽阔的海域里,孕育着种类繁多的鱼虾贝类。除了上述海鲜外,广受欢迎的还有龙虾、牡蛎、北极甜虾、大比目鱼、石斑鱼、鳕鱼、黑鱼、海胆、陆蛤、帝王蟹等等。

Capture.PNG

  可疫情之下,一贯发达的加拿大渔业却面临困境——疫情封锁导致一切瘫痪,出口锐减导致海鲜需求暴跌,销售前景令人担忧,收购价仅为正常价格的一半左右。

  2020年,加拿大渔民日子很不好过。有的海鲜品种收购价甚至覆盖不了捕捞成本,有的渔民甚至不得不考虑放弃捕捞。

Capture.PNG

  后疫情时代,每个人的工作、生活都多多少少不可避免地被改变了。等待着我们的,会是什么样的未来?

  无论如何,活在当下最要紧。既然柴米油盐百物腾贵,那就先吃海鲜吧!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
4 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
5 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 惊曝:川普将闪电访问台湾 推翻一中原则
3 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
4 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
5 江泽民曾庆红将三个硬盘给了川普
6 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
7 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?
8 大妈含情脉脉笑望“男神”习近平 照片网络
9 施一公的呐喊:这才是中国潜藏的最大危机
10 这一刻 中美科技战输赢再无悬念
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 厉有为:路在何方 開明
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
7 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 班加西:希拉里借刀杀人的坟场 艺萌
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 我为何要叛党? 文庙
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
9 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
10 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.