万维读者网 > 留学移民 > 正文  
一家之言:留学已成往事 美国只是传说
www.creaders.net | 2020-10-10 18:36:19  波大井深(纽约) | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020年命运最跌宕低迷的人群应该非中国留学生莫属,除了疫情袭来身在异国他乡可以想见的各种窘迫之外,美国以国家安全为由采取愈来愈严厉的签证政策,甚至驱逐数千名与大陆军事院校和专业相关的学生,尤为令人扼腕。

近期还传来英国、澳洲、日本都在跟进,推出类似政策、严控中国留学生的消息。这其中的逻辑其实不难理解,如果部分学生被视为美国的潜在国家安全威胁,怎么会对英澳日不是呢?

时代的尘土落在每个人身上,都是一座大山。世界正在对中国关上大门,速度在加快。美国公民及移民服务局10月2日发布政策指引,指出凡是共产党员或其他极权主义的政党党员及其家属,都不会获准移民,就是明证。

慨叹之余,还值得认真讨论的是:不久之前还在美加红旗招展、意气风发的天之骄子们,怎么就突然落到了四面楚歌、人人喊打的局面,有没有他们自身的一些作为,确实加深了英美主流社会的误解,甚至根本就不是误解呢?

近些年,中国留学生屡屡登上世界各地媒体头条,比如充当不领薪水的中共大外宣人员,全力向各界宣传“中国模式”,创造一切条件宣传中共意识形态。这一点仅在美东地区著名高校如哥伦比亚大学、哈佛大学、华顿商学院等,大陆学生组织所谓“中国论坛”上,体现得淋漓尽致。

中共使馆人员亲自坐镇,严格审查会议议程、议题、嘉宾名单,尤其记者名单,把任何争议话题都封杀在会议开始前。嘉宾则以中共现任领导、退居二线官员、御用学者和吹鼓手为主,把中共宣传口径如法炮制,灌输给对中国一知半解的留学生和美国同学老师。

在这些场合,看不到任何有价值的讨论,主要内容百分百是“人民日报”社论的翻版。在中美关系和外界对中国有质疑的话题上,华人学生学者纠集美国极左学者一起上阵,主旋律就是“针对中国所有质疑都是污蔑”、“千错万错都是别人错”。

中共的言论在美国当然也受法律保护,这也是为什么这多年中共大小战狼在美国猖獗活动,并没有被当地警局直接叫停的原因。但中国学生学者有意无意利用美国的言论自由和法治环境,充当中共意识形态超限战的同盟军,是不争的事实。

留学生中更有甚者,直接充当中共打手,对被中共迫害流落他乡的民运人士、维权人士、香港示威支持者、新疆集中营受害者亲友进行打压,在活动现场捣乱、闹场,甚至直接进行言语侮辱和暴力威胁。更有甚者,派人录音录像直接交给中共大使馆。

他们身为学生,从事的却是外国利益代理人甚至是情治人员的工作,更有不用说已被美国司法部起诉、盗窃美国技术、报效祖国的大量案例。长此以往,这当然是对美国国家安全和核心利益的巨大威胁,美国政府没冤枉这些留学生。

最可悲可笑的是,留学生中很多人已身犯险境而不自知,可谓无知者无畏。川普总统染上新冠肺炎后,世界各国领袖不管是朋友还是对手,均表示慰问及祝福,这本是基本的外交礼仪和人道修养,但中共共青团中央控制的微信公众号、号称在留学生中影响巨大的“北美留学生日报”,竟然发布文章问:川普染新冠,天道轮回,苍天饶过谁?

其实每个人的命运都是自己行为的结果,在百年未有之变局面前,那些被驱逐回到大陆、被强制隔离、出来后只能投身“内循环”的年轻人,是否应该拍拍脑门问自己:苍天饶过谁?(作者波大井深为资深媒体人)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.