万维读者网 > 留学移民 > 正文  
16岁中国留学生接“快递电话”,学费全被骗光
www.creaders.net | 2020-12-30 17:30:26  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

截至12月30日发文前,

加拿大累计确诊总数增至572982例,

其中484077人治愈,15473人死亡,

现有确诊为73432例。

↓↓ ↓


近几年,针对海外中国留学生的诈骗案件层出不穷,花样数不胜数让人防不胜防,包括“虚拟绑架”,“DHL包裹”,“冒充大使馆”,“国内公安局”等等各式各样的电话诈骗…?在媒体持续不断地报道下,许多海外华人和留学生已经提高警惕,但是仍有一些刚刚出国不久且尚未成年的中国留学生上当受骗。  



16岁中国留学生被骗光学费


就在近日,一名目前在加拿大大西洋省份读书的16岁中国留学生小刘(化名),来加拿大留学未满一年就被骗子盯上。

他在今年秋季开学前接了一通“快递电话”后,陆续被骗走全部的学费4万加元(约20万元人民币),精神一度近乎崩溃。

2020年8月23日,小刘接到一个快递电话,称一个写有他名字的包裹在中国昆明的机场被警方拦截,因为里面含有违禁品。当下小刘并不相信,直接挂了电话。但是,在接下来的几天中,小刘无意间得知妈妈也接到了类似的电话。当他再次接到“快递人员”的电话时就放松了警惕。在第二次的通话中,小刘被移交给“昆明警方”进行语音通话。对方首先出示了“身份证件和一些文件”,告诉小刘他的个人信息被人盗用洗钱,将被遣送回国配合调查,并要求他每隔3个小时报备一次自己的行踪。?这时,单纯的小刘已经开始感到害怕,他担心自己无法继续在加拿大学习,这是他现阶段人生中最重要的事。

经过几天的“每隔3小时报备”,在极度恐惧的情况下,小刘的大脑逐渐被对方操控,彻底失去理智,与他联系的“女警(黄姐)”顺水推舟给他提供了一个“解决方案”,让他将银行账户里的所有余额汇回中国进行调查,以证明这些钱不是非法所得。2020年9月1日,小刘按照对方的要求将账户里的3万加元学费全数汇到了中国香港渣打银行。

?

收到钱的黄姐在接下来的三个多月中继续保持和小刘联系,让他对这起“案件”深信不疑,从而继续操控小刘,甚至还丧心病狂地要求小刘向银行申请贷款,由于年龄限制他无法这样做。

后来,黄姐教唆他欺骗父母获取更多的钱“配合调查”,还警告他如果将这件事透露给任何人都是违法的。

2020年12月1日,小刘再次将家里给的1万加元全部汇给了黄姐。


2020年12月12日,一直与小刘保持联系的黄姐突然人间蒸发,小刘这才察觉不对劲,打给昆明警方核实后发现自己已经陷入了骗局。


警方互相推诿,不给立案

在学校老师的帮助下,小刘分别向地区警局和皇家骑警报案,但两边的警方互相推诿,不给立案。后来,小刘在12月20日将此事报给加拿大反欺诈中心(Canadian Anti-Fraud Centre)希望他们能够协助立案。


同时,还向香港警队提供了电子报案。但至今没有任何结果。

银行存在明显失职

事后小刘的父母咨询了律师,律师称国际案件应该由皇家骑警受理。此外,银行人员在办理汇款时应提示“这笔款汇走以后就收不回来了,你是否清楚”,如果银行没有提示,应该负有责任(小刘汇款时,没有任何提示和询问)。

小刘的父母对丰业银行提出疑问:1.几万加币汇款,刚满16岁孩子在没有监护人陪同下就可以直接转账,银行管理是否有漏洞?2.汇款时候是否应该提醒孩子"钱汇走了就收不回来了"?以至于骗子准备了许多话让孩子应付银行的提问居然都没用上,连骗子都惊讶的问孩子"银行什么都没问吗" ...这是否属于工作失误?汇款程序的明显漏洞,或间接给诈骗者提供了行骗的机会。

当地银行接到投诉后,称将进行内部调查。距今已经10多天了,还无任何后续。迟迟收不到回应的小刘一家,将此事报告给了丰业银行总部,涉事地方经理承认“若员工未按照规定履行这个程序,银行属实是有责任的,将进行内查。”

截止今天(12月30日),距离小刘向银行和警方报告此事已经半个多月,除了“调查”一词,没有收到任何实质性的回应。

早前也有许多留学生被骗,后来都不了了之,由于小刘所使用的学生GIC计划有许多留学生都在用,小刘的家长希望银行能够给予答复和重视,以防止类似事件再发生在其他留学生身上。同时,也提醒广大留学生不要上当受骗!

驻多伦多总领馆发提醒

就在昨天(12月29日),中国驻多伦多总领馆发布了一个音乐短视频,指出近年来华人和留学生遭遇电话诈骗的案件屡见不鲜,其中不少人遭受严重经济损失和精神创伤,希望大家增加防骗意识!建议大家反复观看!提高警惕!


祝大家新年快乐,远离诈骗!

中国驻多伦多总领馆官网:https://toronto.china-consulate.org/chn/zxdt/t1843293.htm

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
3 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
4 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
5 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 出大事了?传习总加速师即将动关键手术
3 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
4 网传习近平即将进行颅内动脉瘤手术?
5 刚宣布完重大"胜利" 习近平这下“后悔了
6 瞌睡乔脏出国际水平 众议院投下超多数票
7 遭中共疯狂追杀 马云却因川普得救
8 习普通话不寻常 中南海高层分裂加剧
9 中国美女主播热舞太嗨!"上衣掀飞"...惨遭
10 孙女遭"最致命毒蛇"狠咬 她1招保命医生赞叹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
5 沒救的民族 山蛟龙
6 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
7 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
8 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
9 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
10 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 聊聊什么是美国人 施化
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 圣诞节谈民主 特有理
8 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
9 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.