万维读者网 > 留学移民 > 正文  
海外华人过春节:吃的是饺子,包的是温情
www.creaders.net | 2021-02-11 00:27:31  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  2021年春节,见证历史的时刻,生活在温哥华的海外华人几乎都守在原地过年。没有朋友团聚的春节,过年的心境大不如以前。作为北方人,唯一不变的,是包好充满年味气息的饺子。过年吃饺子,是永恒不变的不二之选。

  饺子是春节仪式感的座上宾。我对饺子的印象来源于母亲。小时候,逢年过节,立春、立秋冬至、除夕、正月,或是生日、纪念日、庆祝日……都要摆上一桌子饺子,感觉包饺子的频率和吃饺子的次数都比别人家多,似乎是无饺不成席。母亲把勤劳俭朴和对家人的爱都包在饺子里。吃上饺子,一切都顺理成章,成就圆满。

  俗话说:靠山吃山,靠海吃海。清苦的日子,母亲就去赶海,用赶来的海蛎子(生蚝)、蚬子包饺子,兑上萝卜丝馅儿,是我吃过最鲜美、最难忘的饺子;后来用鲅鱼和韭菜包饺子,吃的最多的是韭菜白菜猪肉水饺。

  有时候,饺子也充当着送别的角色。“上车饺子下车面”,母亲把对女儿的思念、牵挂和祝福都包进饺子里。离别的伤感吃不下也要带上它,预示着一路平安……初来温哥华,又想念妈妈的味道—水饺。一日,朋友从商场买回水饺,五颜六色且小巧玲珑,看着实在漂亮。吃到嘴里,发现买错了,里面是土豆泥。这口感哪能和母亲的饺子相提并论!后来才知道,法国的水饺也浪漫,花花绿绿,里面通常是芝士+土豆;意大利的水饺有三角形、方形、圆形,里面有肉、蔬菜和奶酪。

  如今,我也身为人母。母亲喜爱包水饺的习惯在我身上发扬光大。首先在饺子馅儿上下一番功夫,因地制宜,既然没有渤海湾的海鲜,就用三文鱼、龙利鱼柳来做肉馅,配上鲜美的韭菜。这年月,韭菜是饺子馅里的贵宾,是华人的最爱,华人见了欢喜,老外见了“捂鼻”。以前韭菜只有华人店有卖,遇到节假日还脱销。羊肉胡萝卜(或萝卜)馅儿,芹菜、西葫芦、黄瓜、油菜心、甘蓝……总之,能和猪肉馅搭配的,就一股脑一一尝试,包进去。“无需多开口,万般滋味肚中藏”。当然,白菜韭菜猪肉馅儿仍是包得最多。

  饺子面皮也有讲究,一样颜色厌烦了,就换点儿花样:菠菜汁的翠绿,黄瓜汁的浅绿,胡萝卜汁的桔黄,紫甘蓝汁的紫红,黑糯米粉的黑色……无论怎样折腾,味道总比“妈妈的味道”差那么一丢丢,总觉得母亲包的水饺最好吃。

IMG_20210205_200007.jpg

IMG_20210205_195339.jpg

  即便是这样,饺子仍是本人能接待各方朋友的首选。无论过什么节日、开什么Party,饺子都是不可或缺的座上宾,即使是圣诞大餐的时刻,也会在“百花齐放”的佳肴中,找出一盘饺子来。

  女儿自小受到耳濡目染,从开始喜欢玩儿面,到上手帮忙擀皮,最后包成饺子,完美传承家的味道。在这里长大的孩子,一般都喜欢披萨、汉堡,极少吃饺子。能帮忙包、喜爱吃的实属不易。

IMG_20210205_200129.jpg

  疫情一年,怀念和朋友一起过大年的情景:围在一起,有的擀,有的包,有说有笑;把开心、快乐包进饺子中,煮至锅中,沸腾着幸福;感情也在这热气腾腾的饺子中得以升华,存在记忆里;怀念温哥华东北同乡会的千人饺子宴,大家热热闹闹、欢欢喜喜过大年,吃着可口的家乡菜及饺子,听着熟悉亲切的北方乡音,欣赏舞台上的歌舞表演;怀念小时候在爷爷家,一大家族的人欢聚一堂,孩子们在外面无忧无虑的玩耍,大人们围坐在炕前,一起包饺子,有时候会把消过毒的硬币及花生等其它坚果包进去,吃到者,预示着一年的好兆头。

image.png

  身在海外的华人,无论春节多忙,别忘了包上一顿饺子。“饺子就酒,越喝越有”,饺子是幸福,是健康,是家的温暖;是思念,是牵挂,是永远剪不断的亲情。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
2 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
3 我们不曾看到的日本
4 迟浩田:战争离我们不远,它是中华世纪的产
5 梁洛施带三个孩子从加拿大搬回香港 有人慌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 耶鲁华生遭枪杀 MIT中国博士生疑涉嫌
2 世卫发表病毒起源声明 白宫、美国务院正式
3 习近平再破“规矩” 撤李克强一要职
4 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
5 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
6 世卫称病毒并非武汉实验室泄露 蓬佩奥立马
7 这5个信号通知你“血液粘稠”,要小心哦
8 美军拟核弹灭中国?蒋介石只说4个字
9 参议员倒戈支持弹劾川普 路州共和党集体谴
10 参院审判川普,弹劾失败比弹劾成功后果更严
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
5 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 川普有功,但不伟大 休里
10 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 政党政治正走向末路 施化
7 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 评沈从文的《边城》 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.