万维读者网 > 留学移民 > 正文  
从大温的仙境瀑布到“老冠”
www.creaders.net | 2021-03-16 14:09:27  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  前不久的一个周末,笔者与家人冒着细雨去了位于Mission的Cascade Falls瀑布。这个瀑布夏天听朋友提起过,事情多错过了,不料冬季时与其有缘相见,更令人惊艳,只是瞥了一眼就仿佛坠入仙境。

image0.jpeg

  Cascade Falls瀑布冬季时的仙姿一定在大温非常出名,那天天气并不好,公园停车场却几乎爆满。走在小径上的人不少,还有上年纪的老人被家人搀扶着。这个小径是我走过的最短的,短得令人难以置信,刚走几分钟就听到前方传来哗哗的水流声,抬眼望去,吊桥一旁便是绝美的Cascade Falls瀑布了。都说“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”,但在这里却行不通,美丽的卑诗省真是处处都是美景。对游客来说,如果不算开车的时间,Cascade Falls简直太容易到达了。

image2.jpeg

  刚刚还忍不住遗憾走路走的时间太短,却在瞥了一眼瀑布后,立即惊呆在那里,虽然此前看过朋友拍摄的照片。周围游客和我一样,发出阵阵惊呼声,驻足凝神观望,一脸迷醉。

image3.jpeg

  如果有冬季的世外桃源,这里就是了吧。寒冷的天气让飞流直下的瀑布,左右两侧都冻成了冰,只有中间的水流还在急速泻下,完美演绎动与静的和谐共处。瀑布附近的山石往常有溪水流下的地方,都冻成或连接成一片的冰块,或细细密密的冰柱,人们仿佛从现实坠入迷醉人心的童话世界。让我感觉最灵动的是,瀑布前的河水两侧横着一段倒木,上面覆着一层薄雪,下面挂着一连串晶莹透亮、长长短短的冰柱,让你想行走其上,轻抚晶莹。

image4.jpeg

  河水流得很急,冲刷着大大小小的石头,也拍打着两侧覆着积雪的石壁。陪伴着碧绿河水的是点缀其中的雪白冰块,颜色搭配非常赏心悦目。河水一路向前,流过吊桥之下,来到宽敞的下流。那里石头更多了,有游客站在比较容易到达的石头上,尽情享受着被无比纯净的大自然包围。

image5.jpeg

  夏天这里是惬意热闹的Cascade Falls瀑布公园,冬季这里更是美成仙境。赏完冰瀑布返回,一路美景相伴,雪后一片片静美的农庄农田,红白相间如同美画的蓝莓园,布满浮冰充满历史感的菲沙河。一切都令人心情舒畅,再次忍不住感叹,如果没有大温诸多美景相伴,疫情期应该更加难熬。

image6.jpeg

image7.jpeg

  冬去春来,我们已经与新冠疫情共度了一年时间,而且它还是迟迟不走的样子。前一段时间,居然依旧险情不断,笔者所在的三联市新冠病例短时间内快速增加。我从两个孩子学校那里接收到的新冠病例通知信,一封接着一封。邮件模式差不多一样,只是日期改变,看多了搞得家长们晕头转向,不清楚到底发现几个病例。

image8.jpeg

image9.jpeg

  去年我接到第一封类似信件时,还非常恐慌,渐渐地变得麻木。不过最近突然一下子接到好几封通知信,心再一次提起来,“这是爆发了么,到底是什么原因引起的,还要不要让孩子去学校上学?”

  通知信里当然不会提到原因,只好自己去网上搜索新闻,不搜不知道,一搜吓一跳。原来前一段时间,三联市各个领域的病例层出不穷,酒吧、商场、滑冰俱乐部、监狱、养老院、学校。在酒吧聚集的人是最令人愤怒的,他们几十个人在聚会上玩爽了,结果十几人染上病毒,紧接着传染给家人和社区,何等自私?

  学校是距离笔者一家最近的病例发生地。我问女儿,“你知道你们学校又出现新病例了吧?”“对呀,怎么了?”女儿似乎已经见惯不惊,并不在意的样子。“那你们校长、老师,特别说什么了么?”“就说大家要戴口罩,因为有的学生还是不戴。”

  不久,学校另一个新病例发生后,女儿感触多了些,因为她的一位高年级朋友是病例密切接触者,需要在家隔离,十分郁闷担心。前一段教过女儿的一位老师也因为密切接触病例,被隔离了,女儿挺为其感到难过的,说这位老师很重视防疫,总是提醒学生戴口罩、洗手。但是目前看来,在疫苗尚未大规模接种前,只要有不自觉、爱自由的人在,新冠病毒还是难防。

  有朋友说,新冠病毒已经不新,该叫老冠了,将来会像流感一样一直存在。人类会在秋冬季节打新冠疫苗,常态化、持久化应对。好吧,老冠,如果你总是赖着不走,我们就只能学会与你长期相处。

image10.jpeg

image11.jpeg

  有时候会想,等新冠疫苗大规模接种后,我们的生活最终恢复常态时,是不是又该不适应?想像一下,商场、活动中心、电影院等室内公共场所,像疫情前一样热闹,人人还都不戴口罩,那种光着嘴和陌生人摩肩擦踵的样子,可能会让我们先恐惧一阵子。但是,还是无比盼望上述熟悉又陌生的热闹场景,早日到来。到那时,我们不再惧怕老冠,而是终于知道如何将其遏制。千万千万别再来新的可怕病毒了,请至少再等一百年才来,让人类歇歇。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
5 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
6 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
7 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
8 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 流浪的犹太人 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.